Лабораторная работа № 1
Эпителиальные ткани:
покровный и железистый эпителии


Эпителиальные ткани покрывают поверхности тела, слизистых и серозных оболочек внутренних органов (желудка, кишечника, мочевого пузыря, бронхов и др.), а также образуют большинство желез. В связи с этим различают покровный и железистый эпителий.
Покровный эпителий является пограничной тканью. Он отделяет организм и его органы (внутреннюю среду) от внешней среды. Одновременно с этим покровный эпителий участвует в обмене веществ между организмом и окружающей средой, осуществляя функции поглощения веществ (всасывание) и выделения продуктов обмена (экскреция); защитную функцию, предохраняя подлежащие ткани организма от различных внешних воздействий – химических, механических, инфекционных. Наконец, эпителий, покрывающий внутренние органы, находящиеся в полотях тела, создает условия для их подвижности (например, для сокращений сердца, дыхательных движений легких и т.д.).
Морфологическая классификация покровных эпителиев основана на количестве слоев и форме клеток.
Железистый эпителий состоит из железистых, или секреторных клеток – гландулоцитов. Эпителий составляет основную массу желез организма. Многие из них представляют собой самостоятельные, анатомически оформленные органы (например, поджелудочная железа, щитовидная железа). Другие являются лишь частью органов (например, железы желудка, кишечника). Функция гландулоцитов – образование и выделение (секреция) из клеток веществ (секретов), необходимых для организма.
Железы подразделяют на 2 группы:
I. Эндокринные железы - не имеют выводных протоков, секрет выделяется непосредственно в кровь или лимфу; эти железы обильно кровоснабжаются, поэтому вырабатываемый секрет – гормоны, попадает непосредственно в кровь.
II. Экзокринные железы - имеют выводные протоки, выделяют секрет на поверхность эпителия (на наружные поверхности или в полости). Состоят из концевых (секреторных) отделов и выводных протоков. Концевые отделы образованы гландулоцитами, лежащими на базальной мембране. Выводные протоки выстланы различными видами эпителия. Экзокринные железы чрезвычайно разнообразны. Классификацию желез можно изобразить схемой (рис. 1.1):

По типу секреции (рис. 1.2) экзокринные железы делят на:
1. Мерокриновые - при секреции целостность клеток не нарушается.
2. Апокриновые (апекс - верхушка, кринио - выделение) - при секреции частично разрушается (отрывается) верхушка клеток.
3. Голокриновые - при секреции клетка полностью разрушается.