Лабораторная работа № 2
Ткань внутренней среды: кровь

Кровь состоит из межклеточного вещества – плазмы и взвешенных в ней форменных элементов: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.
Основные функции крови: транспортная, защитная, гомеостатическая, дыхательная, трофическая.
Плазма крови содержит 90 – 92 % воды, 8-10 % сухих веществ, из которых 8-9% органических и 1 % минеральных.
Эритроциты – самые многочисленные форменные элементы крови (рис. 2.1). Это высокоспециализированные клетки; структура эритроцитов хорошо приспособлена к выполнению главной функции – транспорту кислорода и углекислого газа. Зрелый эритроцит имеет диаметр 6-7 мкм и состоит в основном из плазматической мембраны, гемоглобина и некоторого количества ферментов, необходимых для интеграции функций плазматической мембраны и транспортировки газов. Эритроциты человека лишены ядра и имеют форму двояковогнутого диска. Наличие гемоглобина обусловливает желтую окраску отдельных эритроцитов свежей крови, а совокупность эритроцитов – красный цвет крови.

Ретикулоциты – клетки-предшественники зрелых эритроцитов. При окраске свежих мазков крови в ретикулоцитах обнаруживаются нити рибосомной РНК и остатки некоторых органелл, которые формируют сетчатые структуры, видимые в микроскоп. Размер ретикулоцитов несколько больше, чем окружающих зрелых эритроцитов. Обычно в циркулирующей крови юные клетки составляют около 1% красных форменных элементов. При кровопотерях и некоторых заболеваниях эритропоэз (производство эритроцитов) в красном костном мозге усиливается, и количество ретикулоцитов возрастает.
Лейкоциты, или белые кровяные тельца, представляют собой бесцветные клетки, содержащие ядро и цитоплазму, размером от 8 до 20 мкм.
Лейкоциты в зависимости от того, однородна их цитоплазма или содержит зернистость, делят на 2 группы: зернистые (гранулоциты), и незернистые (агранулоциты).
I. Гранулоциты в зависимости от того, какими гистологическими красками окрашиваются, бывают трех видов:

Нейтрофильные гранулоциты – самый многочисленный тип зернистых лейкоцитов (48-78% от общего числа лейкоцитов). Их диаметр в мазке крови составляет 10-12 мкм, в капле свежей крови – 7-9 мкм. Ядра имеют от 3 до 5 сегментов. Основная функция нейтрофилов – фагоцитарная.
В нейтрофильных лейкоцитах индивидуумов женского пола в ядре обнаруживается конденсированная статическая Х-хромосома, или тельце Бара, в виде небольшого придатка, имеющего форму барабанной палочки, прикрепляющегося к одной из ядерных долек. Таким образом, по нейтрофилам можно определить пол человека (рис. 2.2).
Эозинофильные гранулоциты – намного более крупные клетки, чем нейтрофилы (их диаметр в мазке крови 12-14 мкм, в капле свежей крови – 9-10 мкм). Они составляют 1-5% от общего числа лейкоцитов циркулирующей крови. Эозинофилы обладают меньшей фагоцитарной активностью, чем нейтрофильные лейкоциты. Они участвуют в аллергических реакциях против чужеродного белка, связывают и переваривают комплексы антиген – антитело. Количество эозинофилов в крови увеличивается при паразитарных инфекциях.
Базофильные лейкоциты, самые малочисленные. Количество базофилов в крови составляет до 1% от общего числа лейкоцитов. Их диаметр в мазке крови равен 11-12 мкм, в капле свежей крови – около 9 мкм. Гранулы базофилов содержат гепарин, гистамин, серотонин и другие биологически активные вещества, которые влияют на проницаемость сосудов, свертываемость крови, стимулируют функции нейтрофилов и макрофагов, участвуют в иммунологических реакциях и реакциях аллергического характера. Под действием гистамина расширяются сосуды, появляются отеки.

II. АГРАНУЛОЦИТЫ бывают двух видов:
Лимфоциты – самые маленькие клетки среди лейкоцитов крови. Величина их в мазке крови значительно варьирует – от 4,5 до 10 мкм. Среди них различают малые (диаметром 4,5-6,0 мкм), средние (7-9 мкм) и большие (диаметром 10 мкм и более, находятся в органах кроветворения) лимфоциты. Лимфоциты – вторые по количеству (20-35% от общего содержания лейкоцитов) клетки в циркулирующей крови. Преобладающими являются малые лимфоциты (80-90% от всех лимфоцитов).
По функциональным признакам различают Т- и В-лимфоциты. Т-лимфоциты образуются в тимусе, а в селезенке и лимфатических узлах при внедрении антигена могут дифференцироваться в активные клетки: Т-киллеры, Т-хелперы и Т-супрессоры. Т–киллеры участвуют в клеточном иммунитете, уничтожая генетически чужеродные клетки, в том числе опухолевые. Т-хелперы и Т–супрессоры участвуют в регуляции гормонального иммунитета. Гуморальный иммунитет заключается в том, что при попадании в организм чужеродных веществ (антигенов), в кровь и лимфу поступают специфические белки-антитела, обезвреживающие антигены. Антитела синтезируются плазмоцитами, которые образуются в результате дифференцировки В – лимфоцитов. В крови преимущественно находятся долгоживущие Т- лимфоциты. Лимфоциты осуществляют свои функции, как в кровяном русле, так и за его пределами, выходя в ткани.
Моноциты – самые крупные форменные элементы лейкоцитарного ряда клеток (диаметром до 17 мкм в крови, в мазке – до 20 мкм). Составляют около 6-8% от всех лейкоцитов периферической крови.
Моноциты относятся к макрофагической системе, они обладают значительной фагоцитарной активностью, принимают участие в гуморальном иммунитете, вырабатывают противовирусный белок интерферон и противомикробный белок лизоцим, и другие биологически активные вещества.
Тромбоциты (кровяные пластинки) в свежей крови человека имеют вид мельчайших бесцветных телец округлой, овальной или неправильной формы. Кровяные пластинки - это мелкие фрагменты мегакариоцитов (находятся в красном костном мозге). Диаметр кровяных пластинок 2-3 мкм.
Кровяные пластинки принимают участие в процессе свертывания крови при нарушении целостности стенки кровеносных сосудов, предотвращают кровопотерю.