Лабораторная работа № 4
Соединительные ткани: скелетные ткани


Основные функции скелетных тканей - опорно-механическая, минеральный обмен (особенно обмен кальция).
Классификация скелетных тканей
1. Хрящевые ткани:
а) гиалиновый хрящ;
б) эластический хрящ;
в) волокнистый хрящ.
2. Костные ткани:
а) ретикулофиброзная (грубоволокнистая) костная ткань;
б) пластинчатая (тонковолокнистая) костная ткань.
Хрящевые ткани участвуют в образовании суставов, стенок трахеи, бронхов, гортани и др. Хрящевая ткань, как любая соединительная ткань, состоит из клеток и межклеточного вещества. Хрящевая ткань не имеет кровеносных сосудов, питательные вещества диффундируют из окружающей ее надхрящницы.
Костные ткани - специализированный тип соединительной ткани, имеется у всех позвоночных животных и человека, за исключением круглоротых и хрящевых рыб. Костную ткань характеризует высокая минерализация межклеточного вещества, содержащего около 70% неорганических соединений, главным образам фосфатов кальция (рис. 4.1).

Из этих тканей построены кости скелета, следовательно, функция ткани – опорная, механическая, защитная. Также костная ткань является депо солей кальция и фосфора.
Несмотря на высокую степень минерализации, в костных тканях происходят постоянное обновление входящих в их состав веществ, постоянное разрушение и созидание, адаптивные перестройки к изменяющимся условиям функционирования. Морфофункциональные свойства костной ткани меняются в зависимости от возраста, мышечной деятельности, условий питания, а также под влиянием деятельности желез внутренней секреции, иннервации и др. Костные ткани, как и хрящевые, состоят из клеток и межклеточного вещества.