Цель лабораторной работы № 6:
Изучить строение элементов нервной ткани.

Оборудование и материалы: лабораторный микроскоп, гистологические препараты:
Тигроидное вещество в цитоплазме двигательных нервных клеток спинного мозга
Нейрофибриллы в цитоплазме двигательных нейронов спинного мозга
Изолированные мякотные нервные волокна (миелиновые нервные волокна)
Безмякотные нервные волокна (безмиелиновые нервные волокна)

Лабораторная работа рассчитана на 3 аудиторных часа.


 

Ход работы:
1. Рассмотреть препарат 1
. Тигроидное (базофильное) вещество в цитоплазме двигательных нейронов спинного мозга (рис. 6.4).
Под малым увеличением микроскопа в сером веществе спинного мозга найти крупные (двигательные) нейроны, перевести на большое увеличение и найти тигроидное вещество, или тельца Ниссля, представляющие собой скопление цистерн гранулярной эндоплазматической сети с рибосомами. Они хорошо прокрашены в синий цвет основными красителями. Обратите внимание на светлое ядро с сильно закрашенным ядрышком.
2. Зарисовать и обозначить: 1) мультиполярный нейрон; 2) ядро; 3) ядрышко; 4) тело нейрона; 5) дендриты; 6) аксональный холмик; 7) глыбки тигроидов.
3. Рассмотреть препарат 2. Нейрофибриллы в цитоплазме двигательных нейронов спинного мозга (рис. 6.2). Окраска – импрегнация серебром.
Соли серебра окрашивают ядрышко и нейрофибриллы в коричневый или черный цвет. Ядро прозрачное пузырьковидное. При малом увеличении микроскопа найти крупный нейрон в передних рогах спинного мозга. При большом увеличении найти светлое ядро и нейрофибриллы в цитоплазме. Обратите внимание, что нейрофибриллы в теле нейрона образуют сеть, а в аксонах идут параллельно друг другу.
4. Зарисовать и обозначить: мультиполярный нейрон и в нем: 1) тело; 2) отростки; 3) ядро; 4) ядрышко; 5) нейрофибриллы.
5. Рассмотреть препарат 3. Миелиновые нервные волокна (рис. 6.5). Окраска осмиевой кислотой.
Осмиевая кислота окрашивает миелиновую оболочку в черный цвет.
Под малым увеличением микроскопа найти изолированное миелиновое волокно. Перевести на большое увеличение. Найти бледноокрашенный осевой цилиндр, по бокам которого виден темный миелиновый слой с узловыми перехватами. В области узлового перехвата видны насечки в виде узких светлых косых щелей.
6. Зарисовать и обозначить: 1) миелиновое волокно и в нем: осевой цилиндр; миелиновый слой; узловой перехват (перехват Ранвье); неврилемму; насечки неврилеммы; 2) волокна соединительной ткани.

7. Рассмотреть препарат 4. Безмиелиновые нервные волокна (рис. 6.6). Окраска гематоксилин-эозином.
Под малым увеличением микроскопа найти изолированные нервные волокна. Они имеют вид тонких розовых тяжей, по ходу которых расположены темные ядра леммоцитов овальной формы.
8. Зарисовать и обозначить: 1) безмиелиновые нервные волокна; 2) ядра леммоцитов.


Контрольные вопросы и задания для самостоятельной работы
1. Из каких видов клеток состоит нервная ткань, и какую функцию они выполняют? 2. Каковы морфофункциональные особенности нейронов и глиоцитов? 3. Классификация нейронов по морфологическим и функциональным признакам. 4. Классификация нейроглиоцитов. 5. Опишите морфофункциональные различия аксона и дендрита. 6. Особенности структурных элементов цитоплазмы нейрона в связи с высокой активностью синтетических процессов. 7. Перечислите специальные органоиды нейронов, опишите их локализацию и функцию. 8. Что такое нервное волокно? Чем отличаются миелиновые и безмиелиновые волокна, и каковы механизмы их образования? 9. Какова классификация нервных окончаний по морфологическим и функциональным признакам? 10. Что представляют собой синапсы? Какое они имеют строение и какова их роль в проведении нервных импульсов? 11. На чем основана классификация синапсов? 12. Какое место в рефлекторных дугах занимают тела и отростки нервных клеток, синапсы и нервные окончания?