Цель лабораторной работы № 7:
Изучить строение мужских и женских гамет, стадии гаметогенеза, процесс оплодотворения.

Оборудование и материалы: лабораторный микроскоп, электронные микрофотографии и гистологический препарат:
Электронная микрофотография сперматозоида
Электронная микрофотография яйцеклетки
Желтое тело яичника свиньи
Лабораторная работа рассчитана на 2 аудиторных часа.
Ход работы:
1.Рассмотреть электронную микрофотографию сперматозоида.
2. Зарисовать и обозначить (схематично):
1) головку, а в ней: а) ядро, б) акросому; 2) шейку; 3) хвостовую часть.
3. Изобразить стадии сперматогенеза (схематично последовательно). В работе, помимо теоретического материала, использовать рис. 7.3.

4. Рассмотреть электронную микрофотографию яйцеклетки.
Показана ультраструктура овоцита в фолликуле яичника. Хорошо видна яйцеклетка, окруженная прозрачной (блестящей) зоной, кнаружи от которой располагается слой фолликулоцитов, образующих гранулярный, или зернистый, слой. Фолликулярные клетки выполняют трофическую и защитную функции. В яйцеклетке находится округлое ядро, в нем - хорошо выраженное ядрышко и много поровых комплексов. В цитоплазме половой клетки видны многочисленные желточные гранулы, содержащие белки, фосфолипиды и углеводы. Обратите внимание на контакт овоцита с отростками фолликулярных клеток.
Сравните электронную микрофотографию женской половой клетки со схемой строения яйцеклетки (рис. 7.4).
5. Зарисовать и обозначить (схематично): 1) яйцеклетку, а в ней: а) ядро с ядрышком, б) желточные включения, в) цитоплазму; 2) прозрачную (блестящую) зону; 3) зернистый слой.

.6. Рассмотреть препарат 1. Желтое тело яичника свиньи.
На препарате при слабом увеличении микроскопа хорошо различимы разные стадии развития овоцитов. Молодые клетки (примордиальные, или овогонии) расположены группами в поверхностном (корковом) слое яичника. Они мелкого размера и окружены одним слоем плоских фолликулярных (эпителиальных) клеток. Глубже зоны примордиальных фолликулов находятся первичные фолликулы, в которых овоциты имеют более крупные размеры (в результате роста). Овоциты окружены одним слоем фолликулоцитов кубической или цилиндрической формы, а также формирующейся соединительнотканной оболочкой. Границы фолликулярных клеток не всегда заметны, об их форме можно судить по расположению ядер.
Вторичные фолликулы более крупные, так как число оболочек и их толщина увеличиваются. Яйцеклетки в них окружены многорядным фолликулярным эпителием. В последующем в фолликулярном эпителии накапливается жидкость, появляется полость фолликула, формируется капсула. Такой фолликул называется пузырчатым, или третичным (граафов пузырек). Клетки фолликулярного эпителия разделяются на два слоя. Один располагается на периферии фолликула и составляет зернистый слой, а второй формирует лучистый венец вокруг яйцеклетки.
Под большим увеличением рассмотреть все разновидности фолликулов.
Изучить схему последовательных стадий развития фолликула, образования и инволюции желтого тела (рис. 7.5), с использованием схемы выполнить следующее задание.
7. Зарисовать и обозначить: 1) овоцит с ядром и всеми оболочками (плазмолеммой, блестящей и фолликулярной); в пузырчатом фолликуле дополнительно выделить: а) капсулу, б) полость, в) фолликулярные клетки, соединяющие овоцит с оболочкой фолликула – яйценосный бугорок, г) блестящую зону, д) лучистый венец; 2) желтое тело; 3) атретические тела.
8. Рассмотреть рисунок 7.6. Изобразить схематично последовательно стадии развития фолликула в яичнике, овуляцию, путь яйцеклетки из яичника по маточной трубе, стадии фертилизации (оплодотворения) и имплантации в матку.


Контрольные вопросы и задания для самостоятельной работы

1. Перечислите периоды сперматогенеза и овогенеза. В чем заключается их отличие? 2. Каково строение сперматозоида? 3. В чем заключаются отличительные особенности строения яйцеклеток по сравнению с соматическими клетками? 4. По каким признакам классифицируются яйцеклетки? 5. В чем заключается биологическая сущность оплодотворения? Перечислите основные этапы этого процесса.