1. Основы экономики фирмы

Организационно – правовые формы предприятий

-Согласно Гражданскому кодексу РФ организации разделяются на два основных вида: коммерческие и некоммерческие.

-Индивидуальный предприниматель форма коммерческой организации без образования юридического лица.

Хозяйственные товарищества

Это коммерческие организации с разделенным на доли учредителей уставным капиталом.

Имущество, созданное за счет вкладов учредителей или участников, а также произведенное впоследствии или приобретенное, является собственностью самого товарищества.

Вкладом в имущество хозяйственного товарищества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права, а также иные права, имеющие денежную оценку.

Основной документ, который определяет принципы деятельности хозяйственного товарищества и его статус, является учредительный договор.

Полное товарищество – это товарищество, участники которого принимают участие в предпринимательской деятельности от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

Лицо может быть участником только одного полного товарищества.

Чаще название полного товарищества выглядит следующим образом: Петров и Ко.

Каждый участник полного товарищества имеет один голос, если иное не предусмотрено учредительным договором.

Участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества.

Субсидиарная ответственность – это дополнительная ответственность (собственным имуществом) всех участников полного товарищества пропорционально их вкладу в уставный капитал.

 

Коммандитным товариществом (товариществом на вере) признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеются один или несколько участников-вкладчиков (коммандистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества в пределах сумм внесенных ими вкладов, и не принимают участия в осуществлений товариществом предпринимательской деятельности.

Лицо может стать полным товарищем только в одном коммандитном товариществе.

Коммандитное товарищество сохраняется, если в товариществе остались один полный товарищ и вкладчик.

Хозяйственными обществами признаются коммерческие организации с разделенным на вклады учредителей уставным (складчатым) капиталом.

Участники ООО не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков в пределах стоимости вклада. Учредительный документ ООО – это учредительный договор и  устав. Высший орган управления – собрание участников ООО. В деятельности общества могут участвовать от 1 до 50 физических или юридических лиц, причем как коммерческих, так и некоммерческих.

ОДО (Общество с дополнительной ответственностью) отличается от общества с ограниченной ответственностью тем, что его участники несут ответственность по обязательствам общества своим имуществом в размере кратном стоимости их вкладов.

Акционерное общество (АО) – это коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций.

Участники акционерного общества (акционеры) несут риск убытков  в пределах стоимости принадлежащих им вкладов и не отвечают по его обязательствам.

Учредительный документ АО – устав. Высший орган управления – это собрание акционеров.

Акционерное общество может быть открытым (ОАО) или закрытым (ЗАО).

ОАО – это АО акционеры, которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров.

ЗАО – Это АО акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц. Число акционеров ЗАО не должно превышать 50 человек.

Производственный кооператив – это добровольное объединение граждан для совместной производственной или хозяйственной деятельности, основанное на личном трудовом участии членов кооператива и объединении их имущественных паевых взносов.

Каждый член кооператива имеет один голос в управлении его делами, независимо от размеров своего имущественного вклада.

Полученная прибыль распределяется с учетом трудового участия членов кооператива.

Членов кооператива должно быть не менее пяти человек.

В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.

Основные черты унитарного предприятия:

  1. собственник имущества – учредитель (государство или муниципалитет);
  2. имущество не может быть распределено по вкладам, долям и паям;
  3. имущество принадлежит предприятию на правах хозяйственного ведения или оперативного управления;
  4. во главе предприятия единоличный руководитель, назначенный собственником имущества.

Право хозяйственного ведения – это право предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом собственника в пределах, установленных законом или иными правовыми актами. 

Право оперативного управления – это право предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться закрепленным за ним имуществом собственника в пределах, установленным законом, в соответствии с целями его деятельности, заданиями собственника и назначением имущества.

Потребительский кооператив – это добровольное объединение граждан и юр. лиц на основе членства с объединением паевых взносов с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников.

Общественные и религиозные организации – это добровольные объединения граждан на основе общности интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей. Они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы.

Учреждение - это организация, созданная для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функции некоммерческого характера и финансируемая полностью или частично собственником.

Фонд – это некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующий социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.