2. Основные средства предприятия

Основные средства (ОС) – это часть имущества, используемая в качестве средств труда организацией в течение периода, более 12 месяцев при этом сохраняют свою натурально - вещественную форму и переносят стоимость по частям на готовую продукцию.

Основные производственные средства (фонды)  - участвуют в изготовлении продукции, либо создают условия для трудового процесса.

Основные непроизводственные средства (фонды) – имеют социальное назначение и не участвуют в производственном процессе (детские сады, жилые дома, мед. пункты и т.п.).

Основные средства включают: здания; сооружения; рабочие и силовые машины и оборудование; измерительные и регулирующие приборы и устройства; транспортные средства; вычислительная техника всех видов и классов; инструменты, приспособления, оснастка; производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности; земельные участки, многолетние насаждения; рабочий, продуктивный и племенной скот и прочие основные средства, капитальные вложения на коренное улучшение земель, земельные участки и объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

Помимо деления на производственные и непроизводственные, основные средства подразделяются в зависимости от роли, выполняемой в производственном процессе на активные и пассивные.

Основные средства непосредственно участвующие в производственном процессе – активные основные фонды (машины и оборудование, транспортные средства, вычислительная техника и т.д.)

Основные фонды способствующие выполнению производственных функций – пассивные основные фонды (здания, сооружения, передаточные устройства).

Так же ОС по признаку эксплуатации делятся на: действующие, в консервации (длительном хранении), на реконструкции или перевооружении.

Износ основных средств

Износ бывает двух видов: моральный и физический.

Физический износ – это постоянная утрата технико-экономических свойств и потребительской стоимости в процессе функционирования и при бездействии под влиянием внешних условий (зачастую погодных).

Физический износ определяется при помощи двух основных методов:

1. По срокам службы определяется по формуле:

И = Тф / Тн

Тф , Тн - фактический и нормативный сроки службы;

2. По объёму работ: И = (Тф · Пф) / (Тн · Пн)

Пф - среднее количество продукции, фактически произведенное за год;

Пн – нормативная производительность оборудования за год;

 

В настоящее время очень большая доля износа приходится на моральных, т.к. с построением инновационной экономики, сегодня постоянно создается много нового ресурсосберегающего оборудования.

Моральный износ – это утрата ОС части стоимости, которая не переносится на стоимость создаваемого продукта. Бывает так же два вида морального износа:

1. Уменьшение стоимости из-за сокращения затрат на воспроизводство ОС:

И = (Ф1 - Ф2) / Ф1

Ф1 , Ф2 первоначальная и восстановительная стоимость средств труда соответственно.

2. Потеря стоимости или целесообразности использования ОС путем созданием и внедрением в производство более производительных и экономичных машин и оборудования.

Показатели использования основных средств

 Обобщающий показатель эффективности использования ОС - это фондоотдача. Она отражает связь между количеством произведенной продукции и стоимостью ОС. Рост фондоотдачи означает, что снижаются затраты ОС предприятия в расчете на единицу продукции.

Фо = Т / Ф

Ф0 – фондоотдача (руб./руб.);

T – годовой объем выпуска товарной продукции;

Ф – среднегодовая стоимость ОС (руб.).

 Следующий показатель фондоемкость – это обратная величина фондоотдачи. Он показывает сколько ОС приходится на рубль выпускаемой продукции.

Фе = Ф / Т

Показатель, характеризующий стоимость ОС, приходящихся на одного работника, называется фондовооруженностью:

ФВ = С/Н

ФВ – фондовооруженность труда (руб.);

Н – среднесписочная численность работников;

С – среднегодовая стоимость ОС (руб.).

Коэффициент сменности работы ОС – это отношение общего количества отработанных оборудованием станко-смен (Д) к количеству станков, работавших в наибольшую смену (n):

Ксм = Д / n

Коэффициент загрузки оборудования - который определяется как отношение коэффициента сменности работы (Ксм) к плановой сменности оборудования (Кпл):

Кзагр = Ксм / Кпл

Коэффициент обновления ОС (Кобн):

Кобн = ОСв : Оскг

ОСв — стоимость вводимого основного капитала;

ОСкг — стоимость основного капитала на конец года.

Коэффициент выбытия ОС (Кв):

Кв = ОСв : ОСнг

ОСв — стоимость выбытия основного капитала;

ОСнг — стоимость основного капитала на начало года.

Коэффициент прироста основного капитала (Кпр):

Кпр = (ОСв – ОСл) : ОСкг

ОСкг = ОСнг + (ОСв – ОСл)

Амортизация основных средств

Амортизация – это процесс перенесения стоимости ОС по частям на производимый продукт и использование этой стоимости для возмещения износа средств труда.

При получении выручки от реализации часть полеченной суммы, которая соответствует величине перенесенной стоимости (амортизационные отчисления) ОС, поступает в амортизационный фонд.

Норма амортизации — это установленный размер амортизационных отчислений на полное восстановление ОС за определенный период времени выраженный в процентах к их первоначальной стоимости.

Способы начисления амортизации: линейный способ, способ уменьшаемого остатка, способ списания стоимости по сумме числа лет полезного использования,  способ списания стоимости пропорционально объему произведенной продукции (работ и услуг).

Линейный – амортизация начисляется исходя из первоначальной стоимости и нормы амортизации, рассчитанной исходя из нормативного срока службы.

При этом способе норма амортизации рассчитывается по формуле: Н = 100% / Т, где Т – это нормативный срок службы оборудования.

Сумма амортизационных отчислений А равна:

А = (ОФ * Н) / 100%

ОФ – это первоначальная стоимость ОС.

Пример: ОФ = 10000, Т = 5 лет.

Н = 100/5 = 20% следовательно А = 10000*20/100 = 2000

Списание стоимости пропорционально объему произведенной продукции (работ и услуг) – при данном способе норма амортизации определяется на единицу продукции. Н = 100% / К, где К – это нормативное количество производства продукции.

Сумма амортизационных отчислений (А) при данном способе рассчитывается по формуле:

А = ( ОФ * V * Н ) / 100%

V – фактический объем выпуска продукции.

Пример: ОФ = 10000, К = 1000, V = 750 следовательно:

Н = 100% / 1000 = 0.1, А = (10000*750*0.1)/100%=7500

Способ уменьшаемого остатка и способ списания стоимости по сумме числа лет полезного использования – это методы т.н. ускоренной амортизации, т.е. при данных методах в первые годы можно списать большею часть первоначальной стоимости ОС, а следовательно ускорить процесс обновления основного капитала. Минус этих методов в том, что издержки в первые годы эксплуатации оборудования увеличиваются и цена товара увеличивается, но при это плюс – это возможность за короткий срок вернуть большую часть вложенных средств в ОС и начать внедрять более современную технику, которая способствует улучшению качества продукции и ресурсосбережению.

Способ списания стоимости по сумме числа лет полезного использования – при данном способе начисления амортизации годовая норма амортизации снижается с каждым последующим годом эксплуатации оборудования.

Н = (К / СумК) * 100%, К – это очередной год нормативного срока службы, СумК – это сумма чисел лет нормативного срока службы.

А = (ОФ * Н) / 100%

Пример: ОФ = 10000, полезный срок службы 3 года, следовательно

СумК = 1+2+3=6

Н 1 года = 3/6=0,5

Н 2 года = 2/6=0,33

Н 3 года = 1/6=0,17

А1 = 10000*0,5=5000

А2 = 10000*0,33=3300

А3 = 10000*0,17=1700

Способ уменьшаемого остатка – норма амортизации рассчитанная линейным способом который умножается на коэффициент увеличения нормы (к), который обычно равен или близок к 2.

Н = (100% / Т) * к , А = (ОФ * Н) / 100%

Пример: ОФ=40000, Т=4, к=2, следовательно: Н=(100/4)*2=50%

При данном способе сумма амортизационных отчислений определяется не с первоначальной, а с остаточной стоимости.

1 й год: А = (40000*50%) /1 00%= 20000

2 й год: А = 20000*50% / 100% = 10000

3 й год: А = 10000*50% / 100% = 5000

4 й год: А = 5000*50% / 100% = 2500