4. Персонал предприятия   

Персонал предприятия – это весь личный состав работающих по найму постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников.

Понятие персонал предприятия и трудовые ресурсы имеют серьезное различие: трудовые ресурсы характеризуют потенциальную рабочую силу, т.е. это величина возможных потенциальных рабочих, а персонал – это современный состав работающих.

Персонал предприятия – это один из самых важных средств предприятия, т.к. именно человек является основой производства: человек управляет машинами и оборудование, руководит производством и планирует его. Следовательно, для эффективного построения производства персонал должен соответствовать ряду показателей.

Показатели соответствия персонала:

1. Пол;

2. Возраст – является показателем, который разграничивает детей, трудоспособное население и пенсионеров;

3. Образованность персонала, который оценивается наличием образования, квалификации и профессии.

Квалификация - это совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности. По уровню квалификации рабочих можно разделить: на неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных. Квалификация рабочих определяется разрядами.

Профессия - это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой-либо отрасли производства.

Весь персонал предприятия помимо данных показателей, необходимо характеризовать еще рядом показателей.

Персонал предприятия характеризуется следующими показателями:

1. Структура персонала предприятия – это совокупность отдельных групп работников, объединенных по ряду признаков:

а. организационная структура;

б. профессиональная структура – это соотношение профессий и специальностей на предприятии;

в. квалификационная структура;

Профессионально-квалификационная структура отражается в штатном расписании. Штатное расписание - это документ, представляющий собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда (категории) работ и должностного оклада.

г. половозрастная структура;

д. структура персонала по стажу.

2. Численность персонала характеризуется показателями: списочный состав, среднесписочной численностью и явочным составом.

Списочный состав – это работники согласно штатному расписанию + работающие по совместительству + работники, нанятые по договору подряда. Состав списочного состава: явившиеся на работу работники, в командировках и на вахте, работники на испытательном сроке и временно неработающие по болезни.

Среднесписочная численность – это численность работников в среднем за определенный период (месяц, квартал, с начала года, за год). Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.

В состав среднесписочной численности также входят: женщины, находящиеся в отпусках по беременности и родам, работники в отпуске без сохранения заработной платы.

Явочный состав – это число работников списочного состава, явившихся на работу в данный день, включая находящихся в командировках.

3. Производительность труда - определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени или затратами труда на единицу продукции, а так же показывает насколько эффективно используются трудовые ресурсы.

Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются: выработка продукции на единицу времени и трудоемкость продукции.

Трудоемкость – характеризующий затраты рабочего времени на производство определённой потребительной стоимости или на выполнение конкретной технологической операции.

Трудоемкость единицы продукции = рабочее время / количество выпускаемой продукции

Выработка = V /  СЧппп , где

V - объем произведенной продукции в стоимостном или натуральном выражении; СЧппп - среднесписочная численность производственного персонала, чел.

В рыночной экономике широкое распространение получила концепция предельной производительности труда, согласно которой дополнительное увеличение численности работников приводит ко все меньшему росту предельного продукта.

Численность персонала предприятия изменяется во времени из-за принятия новых работников и увольнения существующих – этот процесс называется движение персонала. В результате анализа движения персонала можно рассчитать следующие показатели:

1. Коэффициент оборота по приему = численность работников, принятых за период / среднесписочную численность за этот период.

2. Коэффициент оборота по выбытию = численность работников, выбывших за период / среднесписочную численность за этот период.

3. Коэффициент текучести = ( Число принятых – Число выбывших ) / среднесписочную численность.

Управление персоналом

Управление персоналом - это разработка и реализация кадровой политики, обеспечивающей социальное равенство и партнерство, а так же доверие между наемным работником и работодателем.

Управление персоналом включает следующие этапы:

1. Планирование потребности в персонале;

Определение плановой численности персонала осуществляется формуле: Чп = Чб * Иоп / Ипт,

где Чп - планируемая численность персонала в календарном периоде, чел.; Чб - фактическая численность персонала в базисном календарном периоде, чел.; Иоп - индекс изменения объема производства; Ипт - индекс изменения производительности труда.

2. Подбор и отбор персонала;

3. Трудовая адаптация персонала – постепенное включение работника в процесс производства;

4. Обучение и развитие персонала – сегодня это один из главных компонентов, т.к. современная экономика находится в постоянном развитии: совершенствуется производство, учет и отчетность, следовательно современный работник должен постоянно повышать свой уровень образования.

5. Деловая карьера – возможность движения по карьерной лестнице является одним из основных элементов мотивации трудовой деятельности работника.

6. Оценка уровня эффективности и качества управления персоналом.