9. Инвестиционная деятельность предприятия  

В современных условиях хозяйствования – рыночных, когда на существует конкуренция за потребителя между товаропроизводителями, предприятия необходимо обладать конкурентными преимуществами. Данными конкурентными преимуществами могут быть: товар и его характеристики, уровень производства и качества продукции, величина издержек, стабильность функционирования на рынке и возможность развивать и модернизировать производство. Все выше изложенное реализуемо при проведение продуманной и сбалансированной инвестиционной политики на предприятии.

Инвестиции – это  денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта. (ФЗ РФ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осущ. в форме капитальных вложений»)

Капительные вложения – это инвестиции в основной капитал.

Роль инвестиций: обеспечение возобновления, обновления и расширения основных фондов для производства товаров и услуг и повышения их конкурентоспособности.

Объекты инвестиций:

1. вновь созданные и модернизируемые основные фонды и оборотные средства;

2. ценные бумаги;

3. производство новых товаров (услуг) на имеющихся производственных площадях;

4.  научно-техническая продукция;

5. имущественные права и права на интеллектуальную собственность.

Классификация инвестиций:

1. По объекту вложения различают:

Реальные - это долгосрочные вложения средств в реальные активы — как материальные, так и нематериальные (например, инновационные инвестиции).

Финансовые – это долгосрочные и краткосрочные вложения средств в различные финансовые инструменты (например, ценные бумаги).

Капитальные вложения

Портфельные – это инвестиции в долгосрочные ценные бумаги.

2. По характеру участия в инвестировании:

Прямые – это непосредственное вложение в объект инвестирования.

Косвенные – это инвестирование через финансового посредника.

3. По периоду инвестирования:

Краткосрочные – это вложение капитала на период не более одного года.

Долгосрочные – это  вложение капитала на период свыше одного года.

4. По формам собственности инвесторов: частные, государственные, иностранные и совместные.

5. По степени риска:

Безрисковые – это инвестирование с гарантированным результатом (например, гарант - государство).

Рисковые – это инвестирование с влиянием неопределенности внешней и внутренней среды.

Спекулятивные – это финансовое инвестирование с высокой степенью риска и высокой доходностью.

Так же различают инвестирование внутри страны и за рубежом.

Источники инвестирования:

1. Собственные финансовые ресурсы (прибыль, амортизационные отчисления.);

2. Заемные (кредиты, займы);

3. Привлеченные (средства, получаемые от продажи акций, паевые и иные взносы членов трудовых коллективов, граждан, юридических лиц);

4. Инвестиционная поддержка из государственных бюджетов и внебюджетных фондов;

5. Эмиссия собственных акций и иных ценных бумаг и их размещение на соответствующих рынках;

6. Иностранные инвестиции, предоставляемые международными финансовыми институтами и организациями различных форм собственности.

Предприятию выгоднее направлять инвестирование прежде всего на техническое перевооружении и реконструкцию действующих предприятий.

При этом инвестиции в основной капитал выполняют две основные функции:

1. воспроизводственная - замена устаревших и изношенных основных фондов и создание новых;

2. инновационная – осуществление нововведений для повышения конкурентоспособности продукции;

Нововведение - это воспроизводство основных фондов, основанное на достижениях науки и техники, заключающееся в строительстве новых, реконструкции и техническом перевооружении действующих предприятий.

Инвестиции в нововведения имеют отличительные особенности:

1. Необходимость учитывать волновой характер инновационного процесса - в одних отраслях экономики   возникают  инвестиционные  паузы,  а  в других — появляется повышенный спрос на новации.

2.  При данном инвестировании зачастую отсутствует спекуляция, так как они имеют целью стабильный будущий доход и длительный временной период вложения средств.

3. Инвестиции в нововведение требуют знания достоверной информации об объекте, в который вкладываются средства и перспективы   изменения   его   экономических и социальных параметров в зависимости от динамики внутренних и внешних факторов, т.к. вкладываются значительные денежные средства, доход на которые будет получен в будущем, но не в ближайшем.

Инвестиционная политика (Ин.П)

Ин.П: это система мер, определяющая объем, структуру и направление инвестиционных вложений для достижения поставленных целей.

Направления Ин.П :

1. Инвестиции на повышение эффективности деятельности предприятия – это создание условий для снижения затрат предприятия за счет замены устаревшего оборудования, переобучения персонала или перемещения производственных мощностей в регионы с более выгодными условиями производства и сбыта.

2. Инвестиции в расширение производства – это расширение объемов выпуска товаров (услуг) для уже сформировавшихся рынков в рамках существующих производств.

3. Инвестиции в создание новых производств – это создание совершенно новых мощностей и освоения новых технологий для выпуска товаров (услуг), ранее данным предприятием не производившихся.

4. Инвестиций в деятельность предприятия для соответствия новым экологическим нормам или стандартам безопасности.

Принципы Ин.П:

1. Согласованность цели Ин.П и цели деятельности предприятия;

2. Экономическое обоснование Ин.П;

3. Последовательное осуществление инвестиционной деятельности в зависимости от важности и наличия ресурсов;

4. Гибкость  и адаптация инвестиционных проектов к изменениям внутренней и внешней среды;

5. Учет при принятии инвестиционных решений таких факторов, как: неопределенность, риск, инфляция, а так же экологическая и социальная сферы экономики.

При разработке Ин.П, следую основным принципам, предприятию необходимо разрабатывать инвестиционные планы не только на краткосрочную перспективу, но так же и на долгосрочную, т.к. следует планировать свою деятельность на перспективу и стремиться к постоянному развитию, чтобы не потерять созданных конкурентных преимуществ.

Факторы, влияющие на объем инвестиций и определяющие Ин.П:

1. Величина спроса на продукцию;

2. Величина ставки кредитования;

3. Ожидаемая норма чистой прибыли - чем выше ожидаемая норма чистой прибыли, тем соответственно выше будет и объем инвестиций;

4. Ожидаемый темп инфляции - чем выше этот показатель, тем в большей степени будет обесцениваться будущая прибыль от инвестиций;

5. Наличие научно – технических разработок;

6. Экономическая ситуация в стране;

7. Нормативно – правовая база инвестиционной деятельности.

Основой инвестиционной политики является инвестиционный проект, который определяется как: планируемая и осуществляемая система мероприятий по вложению капитала в создаваемые или модернизируемые материальные объекты, технологические процессы, а также в различные виды предпринимательской деятельности в целях её сохранения и расширения.

Перед принятием решения о вложениях капитала в инвестиционный проект, фирме необходимо провести расчеты его экономической эффективности.

Экономическая эффективность – это относительная величина, которая равняется отношению полученного эффекта (увеличение прибыли, объема производства и реализации, улучшение качества продукции и снижение издержек) к понесенным затратам.

Эффективность инвестиционных проектов:

Проект в целом считается эффективным, если он привлекателен для инвесторов и участников данного проекта. Эффективность проекта складывается из: коммерческой эффективности (т.е. возможности получить желаемых доход от проекта) и социально – экономических последствий для общества (развитие сфер общественного производства, улучшение социальной и экологической обстановки).

Так же на определение эффективности проекта влияют доходность и срок окупаемости проекта.

Срок окупаемости — это минимальный временной интервал от начала осуществления проекта, за пределами которого появляется эффект и затем остается неотрицательным. Эффективность тем выше, чем короче срок окупаемости.

Любая инвестиционная деятельность содержит известную долю риска. Риски бывают следующие:

1. Колебания рыночной конъюнктуры, валютных курсов цен;

2. Неопределенность природно-климатических условий;

3. Упущенная выгода – выбор проекта с меньшим уровнем доходности чем альтернативные;

4. Снижение доходности под воздействием внешних факторов: социально – политические изменения, ограничение на поставки товаров;

5. Банкротство партнеров.

Для борьбы с рисками чаще используют такие методы, как страхование риска и резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов.