Кемер

(символ – гранат)

Кемер находится в исторической области, которая известна как Ликия, земля которой хранит следы Александра Македонского, Антония и многих других великих полководцев древности.

Если Вы едете в Кемер, то Ваш путь лежит мимо г.Текирова (Край морского усача) и проходит у подножия горы Тахтали (Олимпос), высота которой достигает почти 2 500 м.

Недалеко от Кемера находятся руины древнего города Олимпоса, основанного в III в. до н.э. До прихода римлян он служил убежищем для пиратов. В римскую эпоху объектом особого поклонения в Олимпосе был бог Хефаистос - бог огня, кузнечного искусства и железа. Поклонение богу огня связано с театральным представлением самой природы: в нескольких км к северу от Кемера на спуске горы десятками языков пламени с незапамятных времен горит из-под земли газ.

Своим названием Кемер обязан небольшому рыбацкому поселку. Местные легенды гласят, что в горах Торос жило страшное существо - Химера, виновник всех бед и несчастий. Оно имело 3 головы (козы, льва и змеи) и изрыгало из пасти пламя. Греческий герой Беллерофонт на крылатом коне Пегасе победил чудовище, проткнув ей глотку свинцовым мечом, но огненный язык животного до сих пор горит на вершине горы Янарташ.

Современный Кемер – широко известный во всём мире турецкий курорт, расположенный в 42 километрах к юго-западу от Анталии.

Сведения об истории Кемера довольно скупы. В древности на этом месте находился один из ликийских городов, носивший имя Идирос. Старожилы рассказывают, что мощные селевые потоки, сходившие с гор в 1910-х годах, разрушили поселение, носившее в то время довольно странное название “Старая Деревня”. После этого местные жители выстроили в 1916-1917 гг. у подножья гор 23-километровую каменную стену, ставшую их защитой от разрушающей стихии. Посёлку дали новое имя – Кемер, что в переводе с турецкого означает “пояс”.