Введение


  Все материалы, используемые в технологии швейного производства, принято в зависимости от целевого назначения подразделять на следующие группы:
 • основные материалы, используемые в качестве верха изделия (ткани, трикотажные и нетканые полотна, натуральные и искусственные мех и кожа, дублированные, пленочные материалы);
 • утепляющие материалы, применяемые в качестве теплоизоляционных прокладок (ватин, синтепон, поролон, натуральный и искусственный мех);
 • материалы для скрепления деталей одежды (швейные нитки, пряжа, клеевые материалы);
 • прокладочные и прикладные материалы, используемые в качестве подкладки и прокладок (подкладочная, бортовая, волосяная ткани, тесьма, ленты, нетканые материалы типа флизелина, прокламина, сюнта, фильца и т.п.);
 • фурнитура – вспомогательные изделия, которые служат для застегивания (пуговицы, крючки и петли, застежка-молния, кнопки, пряжки);
 • материалы для отделки и украшения (ленты, кружево, тесьма, шнуры).

  Значительная часть ассортимента швейных изделий изготавливается из текстильных материалов: тканей, трикотажных и нетканых полотен с широким применением швейных ниток, пряжи, лент, синтепона, синтепуха, ватина и других материалов.

  Таким образом, текстильные материалы являются наиболее распространенными в производстве швейных изделий. Все текстильные материалы можно разделить следующим образом: исходные материа-лы, основные промежуточные материалы, готовые текстильные материалы и изделия. Строение и свойства текстильных материалов, а также изменение этих свойств в процессах производства и эксплуатации изделий изучает текстильное материаловедение.

  Текстильные изделия могут быть получены как из волокон, так и из пряжи и нитей. Единого определения текстильное изделие нет ввиду их большого разнообразия. Можно лишь перечислить их виды.

  Ткань это текстильное изделие, образованное на ткацком станке.

  Трикотажные полотна получают из одной или более нитей одной системы путем образования петель и их переплетения.

  Нетканые полотна получают скреплением различными способами слоёв волокон – холстов или параллельно расположенных нитей.

  Для войлочно-фетровых изделий исходным материалом являются волокна шерсти – бобра, меха кролика, коротко штапельные шерстяные очесы и волокна других животных. Процесс изготовления войлоч-
но-фетровых изделий заключается в нагревании исходного волокнистого материала, увлажнении, прессовании и (в случае мужских шляп и других твердых изделий) частичного пропитывания природной смо-лой – шеллаком.

  Галантерейные изделия. Среди них следует отметить ленты, которые в отличие от ткани имеют малую ширину; кружева, представляющие нитяные сетки с узорами; тюль, отличающийся от ткани тем, что поперечные нити в местах скрещиваний с продольными не переплетаются, а обвивают их и при этом располагаются к ним не под прямым углом; плетеные изделия – тесьма – плоские лентовидные изделия и шнуры – изделия с круглым сечением, получаемые из пучков параллельно расположенных путем их взаимного поочередного переплетения [14].

  Одним из направлений совершенствования текстильного производства является изменение характера сырьевой базы, повышение доли использования химических волокон. Развитие сырьевой базы предусматривает реализацию селекционных работ по выведению высокоурожайных сортов льна, хлопчатника и высокопродуктивных пород овец, а также производство модифицированных волокон и нитей с заданными свойствами. Прогресс в прядении предполагает совершенствование безверетенного прядения и создание однопереходной системы, вплоть до схемы волокно – пряжа. В ткачестве прогресс может быть обеспечен развитием и широким внедрением бесчелночных ткацких станков, мотальных автоматов, скоростных кореток.
В отделочном производстве дальнейшее развитие получат совмещенные способы подготовки, крашения и заключительной отделки текстильных материалов, ресурсосберегающие, безотходные, экологически безопасные технологии.