Лекция 9. Использование результатов педагогического исследования в практике дошкольного образования.

План:
3. Внедрение результатов исследования в практику дошкольного образования.
2. Определение понятия «передовой педагогический опыт». Критерии отбора передового педагогического опыта.
3. Классификация передового педагогического опыта.
4. Основные этапы работы по изучению и обобщению передового педагогического опыта.
5. Анализ и обобщение опыта.
1. Внедрение результатов исследования в практику дошкольного образования.
Самое важное в завершенном педагогическом исследовании — это внедрение его результатов в практику. Под внедрением результатов понимается целый комплекс мероприятий, реализуемых в определенной последовательности, включающих информирование педагогической общественности о полученных выводах или выявленных закономерностях, дающих основание для внесения каких-либо изменений в практику (через педагогическую печать, в устных выступлениях и т. д.); создание новых учебных и методических пособий, базирующихся на полученных данных экспериментального исследования; разработка методических инструкций и рекомендаций и т. д. При этом, если подтверждается эффективность и действенность каких-либо педагогических находок практиков и они получают научное осмысление, интерпретацию и обоснование, организуется пропаганда их опыта, показывается возможность переноса его в иные условия.
Залогом успешного внедрения и распространения результатов педагогических исследований и изученного и научно обоснованного передового опыта является творческое содружество педагогов-практиков и работников педагогической науки, интерес педагогов-практиков к чтению научно-педагогической и методической литературы, стремление лично, непосредственно участвовать в опытной и экспериментальной работе, особенно на том этапе, когда организуется массовая проверка новых учебно-методических материалов, в которых заложены новые идеи и отражены результаты научно-педагогических исследований.
Знание основных методов ведения педагогических исследований необходимо каждому творчески работающему педагогу, который должен знать и уметь применять эти методы как для изучения опыта других педагогов, так и для организации проверки на научной основе своих собственных педагогических находок и открытий, применяемых в иных условиях.
В наиболее общем виде система действий по изучению той или иной педагогической проблемы может быть сведена к следующему: выявление проблемы, определение истоков ее возникновения, уяснение ее сущности и проявления в практике работы дошкольного учреждения или школы; оценка степени ее разработанности в педагогической науке, изучение теоретических концепций и положений, связанных с областью исследования; формулировка конкретной проблемы исследования, задач, которые ставит перед собой исследователь, гипотезы исследования; разработка своих предложений по решению данной проблемы; опытно-экспериментальная проверка их действенности и результативности; анализ данных, свидетельствующих о степени действенности и результативности предлагаемых нововведений; рекомендации по более широкой их проверке на практике в случае получения положительных результатов; рекомендации по их внедрению в практику в случае получения в условиях достаточно широкой экспериментальной проверки данных, подтверждающих целесообразность применения предлагаемых нововведений; выводы о значении результатов конкретного исследования для разработки соответствующей области педагогической науки.
В тесном содружестве представителей педагогической науки и педагогов-практиков лежит залог успешного развития педагогики и практики воспитания.
2. Определение понятия «передовой педагогический опыт». Критерии отбора передового педагогического опыта.
К передовому педагогическому опыту в более узком и строгом смысле этого понятия относят такую практику, которая содержит в себе элементы творческого поиска, новизны, оригинальности, то, что иначе называется новаторством. Такой педагогический опыт особенно ценен потому, что он прокладывает новые пути в педагогической практике и педагогической науке, поэтому именно новаторский опыт в первую очередь подлежит анализу, обобщению и распространению. Между простым мастерством и новаторством часто бывает трудно провести границу, потому что, овладев известными в науке принципами и методами, педагог обычно не останавливается на достигнутом. Находя и используя всё новые и новые оригинальные приёмы или по-новому, эффективно сочетая старые, педагог-мастер постепенно становится подлинным новатором. Из этого следует, что распространять и внедрять в практику ДОУ надо любой положительный опыт, но особенно глубоко и всесторонне нужно анализировать, обобщать и распространять опыт педагогов-новаторов. В педагогическом словаре под редакцией Г. М. Коджаспирова педагогический опыт определяется как «активное освоение и реализация педагогом в практике законов и принципов педагогики с учётом конкретных условий, особенностей детей, детского коллектива и собственной личности; передовой опыт характеризуется тем, что педагог получает лучшие результаты за счёт усовершенствования имеющихся средств, оптимальной организации педагогического процесса».
Для выявления степени эффективности педагогического процесса и его оценки надо иметь критерий, в котором определены: признаки объекта, мера для определения того, в какой степени выражен тот или иной признак у данного объекта. Без этих компонентов нет надёжного критерия и, значит, невозможна объективная оценка педагогического опыта.
Первым важным признаком или критерием передового педагогического опыта (ППО) является его соответствие тенденциям общественного развития, социальному заказу. Передовые педагоги чутко реагируют на требования общества к обучению и воспитанию подрастающего поколения и находят эффективные пути совершенствования, модернизации педагогического процесса в соответствии с этими требованиями. Второй признак ППО - высокая результативность и эффективность педагогической деятельности. Причём результаты педагогов должны существенно отличаться по качеству при сравнении с результатами массового опыта деятельности педагогов и коллективов. Третий показатель ППО - оптимальное расходование сил и средств педагогов и детей для достижения устойчивых положительных результатов обучения, воспитания и развития. Нельзя считать передовым такой опыт, при котором высокий уровень знаний достигается за счёт перегрузки детей дополнительными занятиями, большим объёмом трудоёмких заданий и т.д. Труд педагога-новатора не должен сопровождаться перенапряжениям его сил и сил детей, приносить вред их здоровью. Четвёртый показатель ППО - стабильность результатов учебно-воспитательного процесса. Сохранение заданного уровня результатов при изменяющихся условиях обучения и воспитания, а также достижение положительных результатов на протяжении достаточно длительного времени. Пятый показатель ППО - наличие в нём элементов новизны. Они проявляются в результате наблюдений педагогического процесса. Непосредственное наблюдение даёт возможность видеть реальный педагогический процесс в его движении и развитии, новизну педагогических идей, приёмов, средств и методов педагогического воздействия по сравнению с общепринятым в практике. Они могут проявляться на уровне научных открытий (новое содержание, новые формы, методы обучения и воспитания, установление новых закономерностей, эффективного совершенствования педагогического труда и повышения его результатов). Затем как эффективное применение на практике известных научных положений и совершенствование на этой основе учебно-воспитательного процесса и как реализация отдельных сторон педагогического труда. Чувство нового всегда связано с широтой педагогического кругозора, с глубоким пониманием перспектив развития ДОУ. Шестой показатель ППО - его актуальность и перспективность. Обоснование актуальности и перспективности опыта должно вытекать из двух основных позиций:
в какой мере данный опыт способствует решению основных задач воспитания и обучения, поставленных перед ДОУ (социальный заказ), для дальнейшего совершенствования практики учебно-воспитательной работы;
какие противоречия и затруднения, встречающиеся в массовой практике успешно решаются данным опытом. Раскрытие противоречий, на разрешение которых был направлен опыт педагога, помогает глубже понять смысл, научное и практическое значение опыта и по достоинству оценить достигнутые результаты.
Седьмой показатель ППО - репрезентативность. Репрезентативность - это:
достаточная проверка опыта по времени;
подтверждение позитивных результатов не только в работе одного воспитателя, но и в деятельности всех педагогов, которые берут этот опыт на вооружение;
возможность повторения и творческого использования опыта одного педагога другими, расширение этого опыта до массового.
Восьмой показатель ППО - соответствие его современным достижениям педагогики и методики, научная обоснованность.
Должна существовать возможность анализировать передовой опыт с позиций современных педагогических знаний. ППО может быть или результатом творческих теоретических поисков педагога или его находкой в процессе проб и ошибок. Но в любом случае такой опыт всегда будет иметь научную основу. Одна из задач обобщения ППО и заключается в том, чтобы дать ему научное истолкование.
При наличии этих признаков данный опыт следует причислить к передовому, но затем надо ещё раз измерить, в какой степени данный признак проявляется.
3. Классификация передового педагогического опыта.
Классификация передового педагогического опыта:
Комплексный (взята за основу широта содержания) - объединение обучения и воспитания.
Коллективный, групповой и индивидуальный, в зависимости от того, кто является его автором.
Дающий высокие результаты по признаку эффективности.
Исследовательский, частично поисковый, репродуктивный - определяется по степени новизны. В последнем успешно повторяются уже известные методические рекомендации и опыт других педагогов-мастеров труда. В поисковом опыте вносятся элементы нового в известный опыт. Исследовательский (новаторский) - это когда педагог предлагает новые пути решения учебно-воспитательных задач, экспериментально доказывая их.
Эмпирический, научно-теоретический - определяется по степени научной обоснованности.
Психолого-педагогический, практический - определяется по характеру научной обоснованности.
Длительный, кратковременный - по продолжительности во времени.
4. Основные этапы работы по изучению и обобщению передового педагогического опыта.
Работа по изучению, обобщению и распространению ППО – это не эпизодическое мероприятие, проводимое раз в году в виде научно-практической конференции или педагогических чтений, а обязательный элемент повседневной деятельности воспитателей, руководителей ДОУ. Поскольку от правильной постановки этого дела в значительной степени зависит эффективность и качество работы ДОУ, его необходимо осуществлять в определённой последовательности.
Основные этапы работы по изучению и обобщению ППО (по Р. Г. Амосову):
Определение цели изучения ППО.
Отбор наиболее типичных форм и методов педагогической практики, установление степени их закономерности.
Выбор средств и методов изучения ППО.
Выдвижение гипотезы, объясняющей продуктивность данного опыта.
Выделение диагностирующих единиц изучения.
Фиксация специфических условий, в которых развивается процесс воспитания на избранных участках изучения опыта.
Сопоставление плана изучения опыта.
Обобщение сходных форм ППО и выведение достоверных количественных и качественных характеристик.
Анализ полученных результатов, учёт вклада в полученный результат всех воздействовавших звеньев учебно-воспитательного процесса.
Разработка рекомендаций и определение дальнейших перспектив развития опыта.
Чтобы выявить, изучить опыт педагога и, обобщив его, сделать полезным для других, нужно составить программу изучения ППО (с анкетами, опросниками), используя предложенный нами опыт.
Изучение и обобщение опыта:
1. Выявление объекта изучения:
оценка деятельности педагога с помощью диагностической программы наблюдения;
выявление педагогов, получающих устойчивые положительные результаты;
первый сбор информации о деятельности педагога;
выявление факторов, способствующих получению высоких результатов;
определение объектов изучения.
2. Постановка цели изучения:
выявление существенного противоречия, на разрешение которого направлено творчество педагога;
формулировка проблемы;
теоретическое обоснование опыта;
выявление гипотезы о сущности и основных идеях опыта;
формулировка цели изучения.
3. Сбор информации об изучаемом опыте:
отбор методов сбора и обработки информации;
составление программы наблюдения за деятельностью педагога и детей на занятиях и в повседневной жизни по изученной проблеме;
реализация методов сбора информации об опыте.
4. Педагогический анализ собранной информации:
расчленение изучаемого опыта на части, соответствующие основным идеям опыта;
оценка идей опыта на основе критериев;
определение причинно-следственных связей между заявленной проблемой и идеей опыта;
выявление места и роли опыта в целостной педагогической системе.
5. Обобщение опыта:
систематизация и синтез полученных на основе анализа данных;
формулировка сущности и ведущей идеи опыта;
раскрытие условий, в которых развивался опыт и затруднения, с которыми сталкивался педагог;
определение границ применения опыта и его практической значимости для других педагогов;
описание опыта в соответствии с определёнными требованиями.
Итак, после выявления опыта, начинается процесс его изучения. Период изучения опыта крайне сложен и ответственен. Если руководитель будет судить только по результату, без тщательного анализа педагогического процесса, можно заранее предсказать бесполезность такого изучения.
5. Анализ и обобщение опыта.
Под анализом опыта понимают мысленное расчленение целостного педагогического процесса на составляющие его элементы. Выделяемые путём анализа элементы педагогического опыта оцениваются с точки зрения их педагогической эффективности:
Педагогические задачи. При анализе и оценке этого элемента опыта педагога необходимо выяснить, какие именно задачи он поставил перед собой.
Содержание обучения. Анализ должен установить, как педагог определяет содержание обучения, в какой мере оно отвечает намеченным педагогическим задачам.
Деятельность педагога. При анализе и оценке опыта педагога необходимо обратить внимание на соответствие его деятельности поставленным педагогическим задачам, специфике содержания обучения и воспитания, уровню подготовленности детей к обучению в школе, индивидуальным особенностям детей и т.д.
Деятельность детей на занятиях. При анализе и оценке деятельности детей особенно важно установить, как они относятся к ней (работают целеустремлённо, с увлечением, интересом или неохотно).
Материальное оснащение деятельности педагога и детей. При анализе и оценке этого элемента опыта необходимо установить, насколько удачно и в соответствии с поставленными педагогическими задачами, особенностями содержания обучения подобраны и используются учебно-наглядные пособия, современные технические средства, оборудование, дидактические материалы и т.д. Особое внимание следует обратить на выявление оригинальных пособий, дидактических материалов, изготовленных силами педагога.
Внешние условия. При анализе и оценке следует обратить внимание на те условия, которые наиболее удачно организует и использует педагог для достижения положительных результатов обучения.
Результаты изучения. При анализе и оценке необходимо учитывать умение не только воспроизводить знания, но и самостоятельно их приобретать и применять; выявлять умения и навыки, изменения в развитии детей, уровня воспитанности. Из сказанного выше видно, что анализ, т.е. расчленение на части целостного педагогического процесса, одновременно сопровождается установлением связей между отдельными частями, элементами целого. Выясняется, какую функцию исполняет каждый выделенный элемент в целостном педагогическом опыте, как он влияет на достижение устойчивых положительных результатов. А это уже есть обобщение. Под обобщением понимают выводы или мысли общего характера, возникающие в итоге анализа и сопоставления отдельных фактов, явлений. Чем глубже и разностороннее анализ, тем больше ценных обобщающих выводов можно извлечь из фактов опыта
Литература:
1. Дмитриенко, В. А. Методологические основы прогнозирования педагогической деятельности. Вопросы обучения и воспитания / Дмитриенко В. А. – Томск, 2000.
2. Загвязинский, В. И. Методология и методы психолого-педагогического исследования: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Загвязинский В. И., Атаханов Р. – М.: Академия, 2005.
3. Предшкольное образование - проблемы и перспективы развития // Материалы
Международной научно-практической конференции (11-12 октября 2007 г.).-
Ростов-на-Дону, 2007.
4. Современные проблемы и инновационный опыт развития образования в Сибири /
Под ред. В. А. Дмитриенко.- Томск, 2002.