Словарь основных понятий.

А
Абстрагирование – прием мышления, который заключается в отвлечении от ряда свойств и отношений изучаемого явления с одновременным выделением интересующих нас свойств и отношений. Результатом абстрагирующей деятельности мышления является образование абстракций, которыми являются как отдельно взятые понятия и категории, так и их системы.
Аксиомы – утверждения, доказательство истинности которых не требуется. Логический вывод позволяет переносить истинность аксиом на выводимые из них следствия.
Анализ – расчленение целостного предмета на составляющие части (стороны, признаки, свойства или отношения) с целью их все стороннего изучения.
Аналогия – рассуждение, в котором из сходства двух объектов по некоторым признакам делается вывод об их сходстве и по другим признакам. Является одним из вспомогательных методов познания, используется для выдвижения гипотез, доказательной силой не обладает.
Актуальность темы – степень ее важности в данный момент и в данной ситуации для решения данной проблемы (задачи, вопроса).
Аспект – угол зрения, под которым рассматривается объект (предмет) исследования.
Аннотация – краткая характеристика книги, статьи, рукописи. В ней излагается основное содержание данного произведения, даются сведения о том, для какого круга читателей оно предназначено.

Б
Брошюра – непериодическое печатное издание небольшого объема, как правило научно-популярного характера.

В
Верификация – проверка, эмпирическое подтверждение теоретических положений науки путем сопоставления их с наблюдаемыми объектами, чувственными данными, экспериментом.

Г
Генезис – процесс образования и становления какого-либо природного или социального явления.
Гипотеза – научное предположение, выдвигаемое для объяснения каких-либо данных.

Д
Дедукция – вид умозаключения от общего к частному, когда из массы частных случаев делается обобщенный вывод о всей совокупности таких случаев.
Диссертация – в ней излагаются результаты научной работы, подготовленной для публичной защиты на соискание ученой степени кандидата или доктора наук.
Доказательство – установление (обоснование) истинности высказывания, суждения, теории. В логическом доказательстве аргументация проводится по правилам и средствам логики.
Доклад – оформленное письменно, но предназначенное для зачитывания вслух существа исследования и его выводов. Краткое изложение основных идей доклада публикуется в тезисах.

Ж
Журнальная статья – научное произведение небольшого размера, в котором проблема рассматривается с обоснованием ее актуальности, теоретического и прикладного значения, с описанием методики и результатов проведенного исследования.

З
Закон – необходимое, существенное, устойчивое, повторяющееся отношение между явлениями в природе и в обществе.
Закономерность – повторяющаяся, существенная связь явлений общественной жизни или этапов исторического процесса.

И
Измерение – операция, в основе которой лежит сравнение объектов по каким-либо сходным свойствам или сторонам. Чтобы осуществить сравнение, необходимо иметь определенные единицы измерения, наличие которых дает возможность выразить изучаемые свойства со стороны их количественных характеристик.
Индукция – метод исследования и способ рассуждения, в котором общий вывод строится на основе частных посылок.
Интерпретация в науке – толкование, раскрытие смысла, разъяснение.

К
Категория – форма логического мышления, в которой раскрываются внутренние, существенные стороны и отношения исследуемых предметов.
Классификация – система соподчиненных понятий (классов, объектов) какой-либо области знания или деятельности человека, используемая как средство для установления связей между этими понятиями или классами объектов. Научная классификация выражает систему законов, присущих отображенной в ней области действительности.
Концепция – система взглядов на что-либо, основная мысль, когда определяются цели и задачи исследования и указываются пути его ведения.

М
Метод исследования – способ применения старого знания для получения нового знания. Является орудием получения научных фактов.
Методика исследования – система конкретных приемов или способов осуществления какого-либо исследования.
Методические рекомендации – очень краткое изложение современных научных данных и более развернутое – практических рекомендаций в какой-либо области, методик исследования или практической деятельности, рекомендуемых процедур, имеющее своим назначением прежде всего помощь в практическом использовании определенных методик и технологий.
Методология научного познания – учение о принципах, формах и способах научно-исследовательской деятельности.
Моделирование – изучение объекта (оригинала) путем создания и исследования его копии (модели), замещающей оригинал с определенных сторон, интересующих познание. Модель всегда соответствует объекту-оригиналу в тех свойствах, которые подлежат изучению, но в то же время отличаются от него по ряду других признаков, что делает модель удобной для исследования изучаемого объекта.
Монография – это научный труд одного или нескольких придерживающихся единой точки зрения авторов, в котором содержатся всестороннее теоретическое исследование одной проблемы или темы.

Н
Наблюдение – целенаправленное восприятие явлений объективной действительности, в ходе которого получают знания о внешних сторонах, свойствах и отношениях изучаемых объектов.
Наука – система знаний о явлениях и процессах объективного мира и человеческого сознания, их сущности и законах развития. Наука как социальный институт есть сфера деятельности людей, в которой вырабатываются и систематизируются научные знания о явлениях природы и общества.
Научная тема – задача научного характера, требующая проведения научного исследования. Является основным планово-отчетным показателем научно-исследовательской работы.
Научная теория – система абстрактных понятий и утверждений, которая представляет собой не непосредственное, а идеализированное отображение действительности.
Научное исследование – целенаправленное познание, результаты которого выступают в виде системы понятий, законов и теорий.
Научное познание – исследование, которое характеризуется своими особыми целями, а главное – методами получения и проверки новых знаний.
Научное предвидение – определение и описание на основе научных законов явлений природы и общества, которые не известны в данный момент, но могут возникнуть или быть изучены в будущем.
Научный факт – событие или явление, которое является основанием для заключения или подтверждения. Является элементом, составляющим основу научного знания.

О
Обобщение – прием мышления, в результате которого устанавливаются общие свойства и признаки объектов.
Объект исследования – процесс или явление, порождающие проблемную ситуацию и избранные для изучения.
Определение (дефиниция) – один из самых надежных способов, предохраняющих от недоразумений в общении, споре и исследовании. Цель определения – уточнение содержания используемых понятий.

П
Передовой опыт – один из самых доступных практике источников, новых идей, подходов, технологий. Это опыт, реализующий прогрессивные тенденции развития воспитания и обучения, опирающийся на научные достижения, создающий что-то новое в содержании, средствах, способах социально-педагогического процесса и в силу этого позволяющий достигать оптимально возможных в конкретных условиях и ситуациях результатов.
Понятие – мысль, в которой отражаются отличительные свойства предметов и отношения между ними.
Постановка вопроса при логическом методе исследования включает в себя, во-первых, определение фактов, вызывающих необходимость анализа и обобщений, во-вторых, выявление проблем, которые не разрешены наукой. Всякое исследование связано с определением фактов, которые не объяснены наукой, не систематизированы, выпадают из ее поля зрения. Обобщение их составляет содержание постановки вопроса. От факта к проблеме - такова логика постановки вопроса.
Предмет исследования – все то, что находится в границах объекта исследования в определенном аспекте рассмотрения.
Принцип – основное, исходное положение какой-либо теории, учения, науки.
Проблема – крупное обобщенное множество сформулированных научных вопросов, которые охватывают область будущих исследований.

Р
Рецензия – критический разбор одного или нескольких научных произведений, где дается анализ важности, актуальности представленных исследований, оценивается качество изложения.

С
Синтез – соединение ранее выделенных частей (сторон, признаков, свойств или отношений) предмета в единое целое.
Система – множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство.
Сборник научных статей – издание произведений одного или нескольких авторов, которые одну научную проблему рассматривают часто с различных точек зрения.
Статья – содержит вводные замечания о значении темы, о задачах исследования, краткие данные о методике работы, анализ и обобщение ее итогов, выводы и предложения.

Т
Тезисы доклада – краткое изложение содержания предстоящего научного сообщения.

У
Учебное и методическое пособия – издания, предназначенные для педагогических целей. В них рассматриваются проблемы того или иного учебного курса на научной основе и даются рекомендации по выполнению практических заданий.

Ф
Фактор – причина, движущая сила какого-либо процесса, явления, определяющая его характер или отдельные его черты.

Э
Эксперимент – апробирование, испытание изучаемых явлений в контролируемых и управляемых условиях.
Эмпирическое описание – фиксация средствами естественного или искусственного языка сведений об объектах, данных в наблюдении.