1.3.        ГОРЕНИЕ И ОКИСЛЕНИЕ

 

При соединении горючих веществ с кислородом всегда выделяется теплота, но не все эти реакции протекают в виде горения. Например, окисление этилового спирта в уксусный альдегид нельзя назвать горением. В этом случае скорость реакции невелика, и количество выделяемой теплоты недостаточно для нагревания продуктов реакции до свечения. Если каким-либо способом увеличить скорость реакции и, следовательно, выделение теплоты, то процесс окисления веществ может перейти в горение. Следовательно, горение относится к процессу окисления и характеризуется только высокой скоростью реакций и значительным тепловым эффектом.

В дальнейшем будем различать процессы окисления и горения по внешним признакам: окисление – это процесс соединения горючего вещества с кислородом без выделения света, то есть без пламени или накала вещества, горение – это процесс окисления с появлением пламени или накала вещества.

Появление пламени или накала вещества в процессе окисления всегда является результатом значительного теплового эффекта реакции. Излучение света в процессе горения – это результат перехода химической энергии реагирующих веществ в тепловую реакцию промежуточных и конечных продуктов реакции.