10. ЯДЕРНЫЕ ВЗРЫВЫ 10.1. ЯДЕРНЫЕ БОЕПРИПАСЫ
Виды ядерных зарядов
Атомные заряды
Действие атомного оружия основывается на реакции деления тяжелых ядер (уран-235, плутоний-239 и т. д.). Цепная реакция деления развивается не в любом количестве делящегося вещества, а лишь только в определенной для каждого вещества массе. Наименьшее количество делящегося вещества, в котором возможна саморазвивающаяся цепная ядерная реакция, называют критической массой. Уменьшение критической массы будет наблюдаться при увеличении плотности вещества. Делящееся вещество в атомном заряде находится в подкритическом состоянии. По принципу его перевода в надкритическое состояние атомные заряды делятся на пушечные и имплозивного типа. В зарядах пушечного типа две и более частей делящегося вещества, масса каждой из которых меньше критической, быстро соединяются друг с другом в надкритическую массу в результате взрыва обычного взрывчатого вещества (выстреливания одной части в другую). При создании зарядов по такой схеме трудно обеспечить высокую надкритичность, вследствие чего его коэффициент полезного действия невелик.
Достоинством схемы пушечного типа
является возможность создания зарядов малого диаметра и высокой
стойкости к действию
механических нагрузок, что позволяет использовать их в
артиллерийских снарядах и минах.
В зарядах имплозивного типа
делящееся вещество, имеющее при нормальной плотности массу меньше
критической, переводится в надкритическое состояние повышением его
плотности в результате обжатия с помощью взрыва обычного взрывчатого
вещества. В таких зарядах представляется возможность получить
Термоядерные заряды
Действие термоядерного оружия основывается на реакции синтеза ядер легких элементов. Для возникновения цепной термоядерной реакции необходима очень высокая (порядка нескольких миллионов градусов) температура, которая достигается взрывом обычного атомного заряда. В качестве термоядерного горючего используется обычно дейтрид лития-6 (твердое вещество, представляющее собой соединение лития-6 и дейтерия).
Нейтронные заряды
Нейтронный заряд представляет собой особый вид термоядерного заряда, в котором резко увеличен выход нейтронов. Для боевой части ракеты "Лэнс" на долю реакции синтеза приходится порядка 70% освобождающейся энергии.
"Чистый" заряд
Чистый заряд – это ядерный заряд, при взрыве которого выход долгоживущих радиоактивных изотопов существенно снижен.
Конструкция и способы доставки ядерных боеприпасов
Основными элементами ядерных боеприпасов являются: · Корпус. · Система автоматики. Корпус предназначен для размещения ядерного заряда и системы автоматики, а также предохраняет их от механического, а в некоторых случаях и от теплового воздействия. Система автоматики обеспечивает взрыв ядерного заряда в заданный момент времени и исключает его случайное или преждевременное срабатывание. Она включает: · систему предохранения и взведения; · систему аварийного подрыва; · систему подрыва заряда; · источник питания; · систему датчиков подрыва. Средствами доставки ядерных боеприпасов могут являться баллистические ракеты, крылатые и зенитные ракеты, авиация. Ядерные боеприпасы применяются для снаряжения авиабомб, фугасов, торпед, артиллерийских снарядов (203,2 мм СГ и 155ммСГ-США).
Мощность ядерных боеприпасов
Ядерное оружие обладает колоссальной мощностью. При делении урана массой порядка килограмма освобождается такое же количество энергии, как при взрыве тротила массой около 20 тысяч тонн. Термоядерные реакции синтеза являются еще более энергоемкими. Мощность взрыва ядерных боеприпасов принято измерять в единицах тротилового эквивалента. Тротиловый эквивалент – это масса тринитротолуола, которая обеспечила бы взрыв, по мощности эквивалентный взрыву данного ядерного боеприпаса. Обычно он измеряется в килотоннах (кт) или в мегатоннах (Мт). В зависимости от мощности ядерные боеприпасы делят на калибры: · Сверхмалый (менее 1кт). · Малый (от 1 до 10 кт). · Средний (от 10 до 100 кт). · Крупный (от 100 кт до 1 Мт). · Сверхкрупный (свыше 1 Мт). Термоядерными зарядами комплектуются боеприпасы сверхкрупного, крупного и среднего калибров; ядерными – сверхмалого, малого и среднего калибров, нейтронными – сверхмалого и малого калибров.
Виды ядерных взрывов
В зависимости от задач, решаемых ядерным оружием, от вида и расположения объектов, по которым планируются ядерные удары, а также от характера предстоящих боевых действий ядерные взрывы могут быть осуществлены в воздухе, у поверхности земли (воды) и под землей (водой). В соответствии с этим различают следующие виды ядерных взрывов: · воздушный (высокий и низкий); · наземный (надводный); · подземный (подводный).
|