9.2. Температура самовоспламенения пыли

 

Любая пыль в зависимости от ее состояния имеет две температуры самовоспламенения: Т*аз – для аэрозоля и Т*аг – для аэрогеля. При этом аэрозоль имеет температуру самовоспламенения значительно более высокую, чем аэрогель

Т*аз>>Т*аг .

 

Таким образом, аэрогель воспламеняется при нагревании быстрее, чем аэрозоль. Аэрогель представляет собой скопление осевших из воздуха твердых частиц горючего вещества на подстилающей поверхности, например, на стенах и потолке здания, на трубопроводах и других поверхностях. Более низкая, по сравнению с аэрозолем, температура самовоспламенения аэрогеля объясняется наличием благоприятных условий протекания реакции окисления (более низкие тепловые потери из зоны горения). При переходе аэрогеля в аэрозоль расстояние между частицами увеличивается, что приводит к повышению тепловых потерь в процессе окисления. Это ведет к повышению температуры самовоспламенения.

Температура самовоспламенения зависит от дисперсности аэрозольных частиц. Чем меньше размер частиц, тем ниже его температура самовоспламенения. Например, мелкодисперсная древесная мука имеет значение Т*аг=2770С, а для крупнодисперсных древесных опилок величина Т*аг=3500С. Значения температуры самовоспламенения некоторых аэрозолей приведены в табл. 9.1.

Таблица 9.1

Температура самовоспламенения некоторых аэрозолей

 

Аэрозоль

Т*аз, 0С

Сахар

500

Древесная мука

610

Какао

620

Пшеничная мука

620

Крахмал

630

Чай

640

Табак

680

Алюминиевая пудра

925

 

Таким образом, для всех практически встречающихся пылей величина Т*аз лежит в диапазоне (500÷900)0С, что примерно в 1.7÷2.2 раза выше диапазона температур самовоспламенения аэрогелей.