«Русская свадьба XVI столетия» (1908). Сюжет этой «исторической картины в пяти сценах» представляет собой краткое изложение романтической мелодрамы: молодой боярин на дороге случайно опрокидывает встречную повозку, в которой едет боярышня, которая, к счастью, не пострадала. Расставшись с ней, он приезжает домой, где родители хотят его обвенчать с девушкой, которую он не должен до свадьбы видеть. После венчания невеста снимает фату и боярин узнаёт незнакомку, с которой судьба свела его на дороге. Фильм снимался в 1908 году сразу после «Песни про купца Калашникова» и с привлечением тех же актёров труппы Введенского народного дома.
    «Ухарь-купец» (1909). «Ухарь-купец» (1909) — немой художественный короткометражный фильм Василия Гончарова по мотивам одноимённой народной песни на стихи И. С. Никитина. Первый цветной (раскрашенный от руки) фильм, снятый в России. Одна из первых художественных лент, снятых в России на московском отделении студии «Братья Пате». Ухарь-купец — это известная народная песня, в кратких, но выразительных словах рисующая картину кутежа подвыпившего парня, во время которого им за деньги покупается красавица дочь одного пьяницы-крестьянина. Несмотря на краткость песни, она дает богатый материал для фантазии режиссера. И материал здесь использован полностью. Картина в нескольких сценах дает полное представление о деревенском разгуле, начинающемся обыкновенно мирным хороводом и кончающемся «мертвыми телами», разбросанными по всем закоулкам деревни. Сцены эти слишком знакомы каждому, знающему русскую деревню! И с тихой грустью смотрите вы на это кажущееся разгульное веселье, за которым скрывается горечь за окружающую деревню тьму невежества. И давая это настроение, картина дала нам самое большее, что от нее можно требовать! И в этом ее огромная заслуга! Нам остается только добавить, что вся декорация представляет собой сколок с действительности, а артисты дали вполне законченные типы русских крестьян.

Отзывы о фильме:

В. Марков, 1956. 16.

По павильону ходили стриженные в скобку плечистые молодцы с тупыми лицами и бычьими затылками или дородные боярышни с голубыми глазами навыкат и с грубым румянцем.

Я. Протазанов, 1948. 235.

Борисоглебск. Из картин, прошедших за последние дни в наших синематографах, особенного внимания заслуживает «Ухарь-купец».

СФ. 1909. № 3. 12.

Но какая разница — наши картины до войны и теперешние! Стоит вспомнить фильму на тему песни об «ухаре-купце», более омерзительного, некультурного изображения, кажется, никогда еще не видел экран.

П. Нилус. — Пр. 1916. № ½. 5.

    «Эпизод из жизни Дмитрия Донского» (1909). Девять сцен на сюжеты сказаний о Дмитрии Донском, герое Куликовской битвы. Содержание картины незатейливо: несколько татар нападают на дом подмосковного крестьянина, убивают сына и уводят с собой дочь, а отец-старик идет пешком к великому князю просить помощи. Не теряя времени, Дмитрий со своими воинами спешит мстить за обиженных... Фильм сохранился без надписей.
«Княжна Тараканова» (1910). История мнимой дочери тайного брака императрицы Елизаветы Петровны, якобы трагически погибшей во время наводнения в каземате Петропавловской крепости, куда она по воле Екатерины II была переведена после приговора к пожизненному заключению.
- по эстетике лубки, перенесенные на экран.
    Мало чем отличаясь от современных им зарубежных примитивов, русские экранные лубки все же несли в себе яркий национальный колорит и знаки художественной традиции. С самого начала существования раннее русское кино обращалось к образцам высокого искусства — театру, живописи (в частности, на ее исторический жанр, разрабатывавшийся Василием Верещагиным, Константином Маковским, Виктором Васнецовым и другими мастерами «национальной» школы) и еще более — к литературной классике. Ее образы — от произведений Александра Пушкина и Николая Гоголя до Антона Чехова и Льва Толстого — стали важнейшим источником творческой фантазии кинематографистов: от пионеров Василия Гончарова и Петра Чардынина до мастеров «зрелого» периода Александра Санина и Александра Ивановского. Свое высшее художественное воплощение «русский стиль» получил в двух юбилейных постановках, приуроченных к 300-летию царствования Дома Романовых и выпущенных одновременно в феврале 1913 г. фирмами Ханжонкова и Дранкова.
    Между тем, эстетическое осмысление кино формировалось в России за счет разных факторов. Восторженно встреченное при своем появлении Владимиром Стасовым и Максимом Горьким, экранное зрелище вызвало, например, раздражение Льва Толстого и многих деятелей театра. "Мечта и жизнь" экрана почти идеальным образом соответствовали эстетическим идеалам Серебряного века и не случайно магия "колдуна на перекрестках улиц" влекла к себе Александра Блока и Андрея Белого, Леонида Андреева и Осипа Мандельштама. Но самыми последовательными ценителями кинематографа, интегрировавшими его в основу мироощущения и в круг художественных экспериментов, были футуристы.
    Из поры "младенчества" русское кино без усилий перешагнуло в зрелость. Этот переход по времени совпал с началом Первой мировой войны, закрывшей национальные границы и почти полностью перекрывшей доступ в Россию зарубежным фильмам. Перед отечественной кинопромышленностью встала задача насыщения огромного рынка собственной конкурентоспособной продукцией, и она справилась с ней в кратчайшие сроки. Уже в 1916 г. был достигнут непревзойденный рекорд кинопроизводства — почти 600 игровых фильмов.
    Военные годы принесли кардинальные перемены в эстетику русского кино, стимулировав, в первую очередь, его жанровую эволюцию. Прежний лубок окончательно уступил место мелодраме, ставшей ведущим жанром кинотворчества, весьма чуткого к перемене запросов массового зрителя. Эстетические новации подкреплялись и общим техническим прогрессом — усовершенствованием декорационной и съемочной техники и переходом к производству полнометражных павильонных постановок. Практика кинорежиссуры, все более отходившая от прямых заимствований у театра, открывала, подчас интуитивно, новые приемы киноязыка, находила оригинальные изобразительные решения в построении кадра и внутрикадрового пространства. Мелодраматические сюжеты, окончательно утвердившиеся в зрительском сознании под видом "психологической драмы", вызвали к жизни особую стилистику российских фильмов, отмеченную углубленным рисунком актерской игры и специфическим, замедленным ритмом повествования.