Развитие и формирование личности (подростки и старшеклассники).

 

9.1.Ситуация развития личности в подростковом возрасте.

         Переход к подростковому возрасту характеризуется глубокими изменениями условий, влияющих на личностное развитие ребенка. Они касаются физиологии организма, отношений, складывающихся у подростков со взрослыми людьми и сверстниками, уровня познавательных процессов, интеллекта и способностей. Во всем этом намечается переход от детства к взрослости. Центр физической и духовной жизни ребенка перемещается из дома во внешний мир, переходит в среду сверстников и взрослых. Отношения в группах сверстников строятся:

1. развлекательные совместные игры;

2. совместные дела разнопланового характера;

           Интеллект ребенка, понимаемый как способность ставить и решать задачи в практическом, образном и символическом планах, представляются развитым уже к началу подросткового возраста, а становление личности продолжается и завершается в юности. В течение 3-4 лет обучения в старших классах школы оформляется мотивационная сфера человека, определяются его личные и деловые интересы, проявляются профессиональные склонности и способности.

         Подростничество:

·                        Самый сложный период становления личности; это и ответственный период, где складываются основы нравственности, формируются социальные установки, отношения к себе, к окружению.

·                        В этот период стабилизируются черты характера и формы межличностного поведения.

·                        Главные мотивы: самопознание, самовыражение, самоутверждение.

           В начале подросткового возраста у ребенка появляется и усиливается стремление быть похожими на старших; требует соответственного обращения  с собой, как со взрослым. В то же время он еще далеко не во всем отвечает требованиям взрослости.  У подростка более равноправное и независимое положение в системе человеческих отношений. Быстро взрослеть подростка заставляют также обстоятельства жизни, связанные с физическими изменениями его организма.

         В подростковом возрасте изменяются содержание и роль подражания в развитии личности. Оно становится управляемым, начинает обслуживать многочисленные потребности интеллектуального и личностного самосовершенствования ребенка. Новый этап в развитии этой формы научения у подростков начинается с подражания внешним атрибутам взрослости.                                                                                                                 Внешние формы наблюдаемого поведения, например, девочки - одежда, прическа, украшения, косметика, особый лексикон, манера поведения, увлечения и т. д.; юноши – объект подражания «настоящий мужчина», обладает силой воли, выдержкой, смелостью, мужеством, выносливостью.

           В подростковом возрасте продолжается процесс формирования и развития самосознания ребенка. Совершенствование самосознания в подростковом возрасте характеризуется особенным вниманием ребенка к собственным недостаткам. Желательный образ «Я» у подростков обычно складывается из ценимых ими достоинств других людей. Образцом для подражания является как взрослые, так и сверстники.

9.2.Формирование деловых и волевых качеств у подростка.

         Нужные деловые качества личности формируются в подростковом возрасте. Действительно, детей этого возраста отличает повышенный интерес к различным видам деятельности. Соответствующие интересы зарождаются в семье, доме, во внешкольных делах. Их источниками могут стать учителя, родители, сверстники и другие.

         Детей данного возраста отличает повышенная познавательная и творческая активность, они стремятся узнать что-то, научиться, причем делать все профессионально, как взрослые. Потребность во всем подросток удовлетворяет сам, путем самообразования и самообслуживания, нередко с помощью своих друзей, которые увлечены тем же (неформальные группы). Дети в данном возрасте уже заметно отличаются друг от друга по интересу к учению, по уровню развития интеллекта и по кругозору, по объему и прочности знаний. Нередко отношение подростка к предмету определяется отношением к учителю, преподающего данный предмет. В подростковом возрасте появляются новые мотивы учения, связанные с расширением знаний, с формированием нужных умений и навыков.

         Происходит формирование системы личностных ценностей, которые определяют содержание деятельности подростка, сферу его общения. Старшие подростки начинают интересоваться профессиями (профессиональное самоопределение). В этом возрасте создаются неплохие условия для формирования организаторских способностей, деловитости, предприимчивости. Такие качества могут развиваться практически во всех сферах деятельности, могут быть организованны на групповой основе.

         Учение – организаторы учебного процесса: сообщения, доклады. Труд – на равных с взрослыми: детские кооперативы, малое школьное предприятие. Игра – деловая: тренинги и т.д. 

         Волевые качества. В 7-8 классах некоторые подростки начинают систематически и целенаправленно заниматься самовоспитанием. В старшем подростковом возрасте многие мальчики начинают заниматься саморазвитием у себя необходимых волевых качеств личности. Объектом для подражания для них становятся более старшие дети по возрасту. Более распространенными среди современных  подростков развитие волевых качеств является занятие спортом (бокс, борьба, атлетика). С этим же связано развитие мотивации успеха.

         Имеется определенная последовательность в выработке волевых качеств личности у подростка:

1. Физические качества: быстрота и сила реакции.

2. Качества, связанные со способностью выдержать большие физические нагрузки: выносливость, выдержка, терпение, настойчивость.

3. Концентрация внимания, работоспособность.

            Общая логика развития волевых качеств может быть выражена: от умения управлять собой, концентрировать усилия, выдерживать и выносить большие нагрузки до способности управлять деятельностью, добиваться результата.

10-11 лет – подростки завидуют волевым качествам других;

11-12 лет – желание иметь такие качества;

12-13 лет – самовоспитание;

13-14 лет – активное волевое самовоспитание;

           Выработка волевых качеств у девочек идет по другому пути: главные виды деятельности, в которых закрепляются соответственные качества, являются учение, искусство, домоводство, женские виды спорта.

          Достижение психического развития.

1. В подростковом возрасте весьма высокого уровня развития достигают все без исключения познавательные процессы: механическая память, мышление, речь.

2. Формируются общие и специальные способности.

3. Противоречия и конфликты. С одной стороны: интеллектуальное развитие; с другой стороны: инфантильность внешне выглядящих взрослыми людей.

4. Интерес к себе: 4-5 класс – внимание к положению среди сверстников; 6 класс – к внешности, к противоположному полу; 7 класс – деловое общение; 8 класс – самостоятельная индивидуальность.

5. Более высокий уровень самосознания. Правильно оценивать имеющиеся возможности; чуткость к мнению взрослых и сверстников; время обостренного стремления к познанию и оценке самого себя, к формированию целостного образа «Я».

6. В подростковом возрасте более дифференцированное отношение к разным учителям.

7. Развитие рефлексии, то есть способности осознания подростками собственных достоинств и недостатков.

9.3.Формирование и становление морали, мировоззрения в ранней юности.

         Ранняя юность – время реального перехода к настоящей взрослой жизни, первые признаки которой, появляются уже в подростковом возрасте. На период становления ранней юности приходит становление нравственного самосознания. Этот же период характеризуется переходом на новый уровень  морали – конвенционный.

         Первыми вопросами, привлекающими к себе внимание, являются морально-нравственные. Источником становятся реальные, человеческие отношения, литература, средства массовой информации (проблема добра и зла, справедливости и беззакония, порядочности и беспринципности и т.п.). Нынешнему поколению присущ более трезвый, разумно-практический взгляд на жизнь, гораздо большая независимость и самостоятельность.

         Бурные социальные события, происходящие в нашей стране, продолжающиеся и сейчас, собственной своей логикой вынуждают подрастающее поколение самостоятельно делать выбор, лично ориентироваться во всем и занимать вполне независимые позиции. Это более открытый, непредвзятый и смелый взгляд на мир, включая решение многих проблем морально-этического характера и самостоятельность – хотя и не всегда правильность суждений (секс, бизнес и т.д.).

         Для современных старшеклассников характерна релятивистская позиция « правда, не абсолютна, она должна быть такой, чтобы принести пользу как можно большему числу людей»; справедливость – от каждого по возможности, каждому по его делам. Отношения с родителями – симпатия и забота.

         Становление мировоззрения. Оно включает в себя: социально-политические, экономические, научные, религиозные и другие устойчивые взгляды.  Сегодняшняя социально-психологическая ситуация имеет:

а) положительные – отсутствие единственного и однозначного мировоззрения; ориентира, побуждающего самостоятельно думать и принимать решения – способствует ускоренному превращению в самостоятельную личность;

б) отрицательные аспекты – ведут к быстрому разделению людей на группы, отличающиеся по уровню социальной и нравственно-мировозренческой зрелости – инфантильность (безразличие);

Экономическое мировоззрение. Некоторые обладают отрицательными установками по отношению к экономической образованности. Напротив, экономические знания получают культурно малообразованные («делать деньги») – дельцы. Выход из этой ситуации – включать наряду с традиционными общеобразовательными предметами – экономику, политику, право, искусство.

Наука и религия. Как в науке, так и в религии существуют разные уровни сознания и понимания проблем и от убеждения, свойственного для научного мировоззрения, до веры всего один лишь шаг.

Низкий из возможных уровней осознания реальных проблем, как в науке, так и в религии представляется несколько упрощенным миропониманием. Высшему уровню, напротив  свойственно глубокое постижение наиболее сложных вопросов как научного, так и религиозного понимания.

 

9.3.Нравственное самоопределение.

          Ранняя юность – начало практической реализации жизненных навыков, которые складываются к концу подросткового возраста. Близость к завершению школы требует профессионального и личностного самоопределения. Оба эти процесса идут параллельно и взаимозависимо. Объединяющим их направлением развития является движение от детской независимости к взрослой ответственности. В ходе исследования выявлены шесть типов целостно-временной структуры «Я», представляющие индивидуальное своеобразие раннего юношеского возраста и выражающееся в соотношении между прошлым, настоящим и будущим «Я»:

1. Наличное «Я» в большей степени тяготеет к будущему, чем к прошлому – «Я» прошлое представляется совершенно чуждым и отношение к нему неизменно критическое. Наличное «Я» выступает как новая ступень в личном самоопределении.

2. Все три «Я» преемственно связаны друг с другом и в равной степени соответствуют идеальному «Я». Это субъективное гармоническое представление о себе человеком.

3. Будущее «Я» оторвано от настоящего. Все три времени существования «Я» мыслятся как совершенно различные. С идеальным «Я» согласуется только будущее.

4. Идеальное «Я» не включено ни в настоящее, ни в будущее «Я», оно изолировано от них и не участвует в развитии личности.

5. Прошлое и наличное «Я» преемственно связаны друг с другом. Иной полюс, отличный от них, образует связь между будущем и идеальным «Я». Обладателей такого сочетания личностных атрибутов отличает низкая самооценка и отсутствие средств, с помощью которых они смогли бы сблизив прошлое и настоящее «Я» с идеальным и будущим.

6. Наличное «Я» совсем выпадает из процесса развития. Они оторвано от прошлого и не имеет связь с будущим, не соответствует и идеальному «Я».

         Оказалось, что в раннем юношеском возрасте наиболее часто встречается каждый из перечисленных выше вариантов. Вероятно, он в большей степени соответствует юношеской и возрастной норме. Критичность к прошедшему детству здесь сопровождается умеренно высокой самооценкой и наделенностью жизненных перспектив на будущее.

На 2-м месте – первый вариант;

На 3-м месте -  третий вариант, остальные в данном возрасте составляют исключение.

         В ранней юности, по сравнению с отрочеством значительно  снижается острота межличностных конфликтов и меньше проявляется негативизм в отношении с окружающими. Улучшается физическое и эмоциональное самочувствие, повышается контактность и общительность. Отличается большей разумности и содержательности в поведении. Нормализуется самооценка.

         В раннем юношеском возрасте тоже отмечается повышением невротичность. В юношестве особенно проявляется акцентуированные типы характера.

         Для юношества характерна определенная возрастная интровертированность.

Основные черты психологии старшеклассников:

1. интеллектуальная зрелость: нравственно-мировоззренческая готовность решать задачи (в общем, виде);

2. значительны и  индивидуальные различия, существенные между старшеклассниками (дифференциация обучения);

3. следуют определенным формам морали;

4. выраженная полоролевая дифференциация – развитость форм мужского и женского поведения у юношей и девушек;

5. самоопределение в будущей профессии;

6. завершается формирование сложной системы социальных установок (когнитивного, эмоционального, поведенческого типа);

7. акцентуированность в  характере;

                                                         Литература

Божович Л.И. Личность и ее развитие в детском возрасте. - М., 1968.

Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. Возрастная психология: Развитие человека от рождения до поздней зрелости: Учебное пособие для вузов.-М.:Юрайт,2001.-464 с.

 Мухина В.С. Возрастная психология: феномено­логия развития, детство, отрочество: Учебник.- М.: Академия, 2000.- 452 с.

 Обухова Л.Ф. Возрастная психология. – М.: Россия, 2001, 414 с.             

                  Вопросы для самостоятельного контроля знаний по теме «Развитие и формирование личности (подростки и старшеклассники)»:

1. Какие социальные установки формируются в подростковом возрасте?

2. Как происходит формирование деловых и личностных качеств у подростка?

3. Каким образом формируются ценности у подростков?

4. Особенности нравственного самоопределения в ранней юности?