7. Подростковый возраст связан с перестройкой организма ребенка – половым созреванием.

 

7.1.Психофизиологическое развитие подростка.

         Активное и сложное взаимодействие гормонов роста и половых гормонов вызывают интенсивное физическое и физиологическое развитие. Увеличивается рост и вес ребенка: у мальчиков – пик «скачка роста» - 13 лет, а заканчивается после 15-17; у девочек – начинается и заканчивается на 2 года раньше. Помимо половых различий здесь велики индивидуальные: у одних только начинается быстрый рост, у других заканчивается.

         Изменения роста и веса сопровождается изменением пропорций тела: головы, кисти рук, удлинение рук и ног, туловища. Интенсивный рост скелета (4-7 см. в год) опережает развитие мускулатуры, отсюда непропорциональность, угловатость, неуклюжесть. Появляются вторичные половые признаки: внешние признаки полового созревания в разное время и у разных детей. Голос у мальчиков, смена физического состояния (танцуют без устали, падают от ничего). Эмоциональный фон становится неровным, нестабильным. Эмоциональное состояние усиливает сексуальное возбуждение, сопровождающее процесс полового созревания. В этот период очень сильны сексуальные ощущения. Это, возможно, корректировать на: привязанность, поддержку, любовь, самоуважение, то есть не провоцировать (целовать и т.д.).

         В этот период происходит ориентация на образцы мужественности и женственности в поведении и проявлении личностных свойств. Но ребенок может сочетать как мужские, так и женские качества в себе.

 

Таблица: Представление подростков о мужественности и женственности.

 

Мужские качества Женские качества
Решительность

Я лучше, чем другие сверстники

Самостоятельность

Ответственность

Упорство

Лидерство

Уверенность

Несгибаемость

Оригинальность и самобытность

Помощь другим

Сопереживание

Доброта

Небезразличие

Мягкость

Любовь к искусству

Любовь к детям

 

        

           Благодаря бурному росту и перестройке организма – появляется интерес к внешности, то есть формируется новый образ физического «Я». Из-за его гипертрофированной значимости, ребенок переживает изъяны, что ведет к неполноценности, неврозу. Их надо смягчать – пониманием, тактичностью, теплотой и доверительностью в отношении с ребенком. На образ физического «Я» и самостоятельность в целом оказывает влияние  темп полового созревания. Акселерация создает более благоприятные возможности личностного развития, что способствует уверенности в себе. У тех, у кого задерживается физическое развитие – наблюдается суетливость, раздражение и низкая самооценка.

                                      

                              7.2. Развитие психических функций подростка.  

   Наблюдается снижение продуктивности и способности к учебной деятельности даже в той области, в которой ребенок одарен. Регресс проявляется, когда задается творческое задание (например, сочинение). Дети способны выполнять так же, как и прежде, только механические задания.

Это связано с переходом от наглядности и знания к пониманию и дедукции (выведение следствия из посылок, умозаключение). То есть происходит переход на новую, высшую ступень интеллектуального развития. По Пиаже, это 4 период умственного развития. Это не количественная характеристика интеллекта, а качественная, которая влечет за собой новый способ поведения, новый механизм мышления. На смену конкретному приходит логическое мышление. Это проявляется в критицизме и требовании доказательств. Подросток теперь тяготится конкретным, его начинают интересовать философские вопросы (проблемы происхождения мира, человека). Охладевает к рисованию и начинает любить музыку, самое абстрактное из искусств.

Происходит открытие мира психического, внимание подростка впервые обращается на других лиц. С развитием мышления наступает интенсивное самовосприятие, самонаблюдение, познание мира собственных переживаний. Разделяется мир внутренних переживаний и объективная действительность. В этом возрасте многие подростки ведут дневники.

Новое мышление оказывает влияние и на язык, речь. Эту стадию можно сравнить только с ранним детством, когда развитие мышления продвигается вслед за развитием речи.

Мышление в подростковом возрасте не одна из функций в ряду других, а ключ для всех остальных функций и процессов. Под влиянием мышления закладываются основы личности и мировоззрения подростка.

        Мышление в понятиях перестраивает и низшие, ранние функции: восприятие, память, внимание, практическое мышление (или действенный интеллект). Кроме того, абстрактное мышление является предпосылкой (но не гарантией) того, что человек достигнет высшей стадии нравственного развития.                               

                                        

                                          7.3 Личность подростка.

         Главная особенность подростка – личная нестабильность. А.Фрейд описала подростка: эгоист, центр вселенной, с другой стороны – преданность и самопожертвование, любовь – ненависть,  тяга к обществу – одиночество, подчинение слепое  – лидерство, грубость – ранимость, энтузиазм – апатия;

       Две личностные особенности: 1) чувство взрослости; 2) Я-концепция. Чувство взрослости проявляется  в стремлении к взрослой жизни: внешность, манеры, походка, речь. Что касается одежды: не отличаться от других; потребность в психологической защите – сознательная манипуляция. Развлечения: пикники, дискотеки.

         Это все необходимо ребенку пройти, чтобы научиться брать на себя новые роли. Но бывает не только уродливое подражание, но и красивое, например, интерес к науке.

Три момента чувства взрослости (отношения к себе как  к взрослому): равноправие в отношениях со старшими (конфликты); стремление к самостоятельности (невмешательство родителей); собственная линия поведения; внешность, учеба, отношение со сверстниками. Четвертый момент чувства взрослости связан с этическими нормами поведения: поддержка, помощь, доверие, защита, комфорт. Подросток легко может сам отступить, но от других требовать неукоснительности. Пятый момент: стремление быть взрослым или казаться – самостоятельность только в чем-то.

         Формирование Я-концепции. Вспомним в 3 года – завышенная самооценка; дошкольники – оптимисты; младшие школьники – адекватная и дифференцированная самооценка: сравнивают, выделяют положительное и отрицательное;11-12 лет – возникает рефлексия у подростка: анализ поступков и переживаний;

 

образы Я

 

  


 

физическое (реальное)                            поступок – 1)смелый; 2) струсил

                                                                 1-й оправдает рационализацией,

оценка и поведение                                 2-й – проекция – все бы струсили,

                                                                 значимость обозначения поведения для

все хорошо à успех                               подростка очень важна.

 

не хорошо à низкая самооценка

 

 

                                               Я – идеальное

- рассогласование Я-реального и Я-идеального à агрессивность, упрямство, обидчивость;

- близкое Я-идеальное и Я-реальное à самовоспитание (запись в спортивную секцию, целые программы роста, чтение литературы и т.д.), если наоборот – погружение в мир фантазий: кто-нибудь сделает, лень;

 

 

7.4 Подростковые реакции, отношения с взрослыми и сверстниками.

 

         Увлечения – сильные, часто сменяющие друг друга, иногда «запойные» периоды. Периоды: а) может носить и учеба, но редко; б) интеллектуально-эстетические (на пересечении): рисование, цветы и т.д. в) эгоцентрические: изучение иностранного языка, модный вид спорта, художественная самодеятельность; дело – средство демонстрации успеха; г) телесно-мануальные: укрепить свою силу (спорт); д) накопительские – коллекционирование (следуют моде – пачки сигарет, банки пиво и т.д.); е) информативно-коммуникативные – жажда получения легкой информации в общении (двор – компания, телевидение); ж) азартные игры, противоправное поведение, токсикомания, наркомания, алкоголизация: организация свободного времени à один из наиболее действенный путей профилактики;

         Общение со сверстниками. Ведущая деятельность: интимно-личностное общение (дружба ищет себе подобного). Друг – ровесник, один пол, один класс, среда, умственное развитие, социальное поведение, успешность. Но бывает и наоборот: серьезная девочка- подруга шумная, экстравагантная. Тяга к группе выражается в общих интересах, занятиях, развлечениях. То, что получает подросток от группы, зависит и от него.

           Группа по К.Д. Ушинскому:

1.Единство целей, мотивов, ценностных ориентаций, определяющих ее нравственную направленность.

2. Организационное единство.

3. Групповая подготовленность в определенной сфере деятельности.

4. Психологическое единство.

Первый уровень – диффузная группа, низкий уровень развития, вновь созданный класс. Второй уровень – ассоциация - общая цель, структура. Третий уровень – группа – кооперация – единство цели и деятельности. Четвертый уровень – корпорация и коллектив. Корпорация включает в себя групповой эгоизм, противопоставление себя другим. Коллектив включает в себя открытость, взаимопомощь, взаимопонимание, эмоциональную совместимость.

        Если подросток попадает в группу с достаточно высоким уровнем социального развития, это благотворительно отражается на развитии его личности.

 

7.5 Особенности психического развития подростков.

         В психическом развитии подростка основная роль принадлежит устанавливающейся системе социальных взаимоотношений с окружающими.

         Существенная особенность подросткового возраста – бурное физическое и половое развитие, которое осознается и переживается подростками. У разных подростков эти изменения протекают по- разному.

·                    Повышается возбудимость нервной системы подростка, наблюдается раздражимость, чрезмерная обидчивость, вспыльчивость, резкость и т.д.  Но этого может и не быть, если взрослые проявляют чуткость и предупредительность.

·                    Интерес к другому полу и внимание к своей внешности. Но они ни социально, ни психологически еще не готовы решить эти проблемы.

·                    Для каждого возраста и для каждого ребенка типична своя система взаимоотношений с социальной средой, что и определяет направление его психического развития.

·                    Своеобразие социальной ситуации: подросток включается в новую систему отношений и общения с взрослыми и друзьями, занимая среди них новое место, выполняя новые функции:

1. установление отношений с множеством учителей (а не с одним как у младшего школьника);

2. главное применение в социальной ситуации развития подростка состоит в той  роли, которую выполняет детский коллектив: он приносит различные виды деятельности, расширяя сферу социального общения; дает возможность усвоения социальных ценностей; формирует нравственные качества;

          Основные новообразования связаны с общественно-полезной деятельностью, ибо она удовлетворяет доминирующим потребностям подростка (потребности в общении со сверстниками; потребности самоутверждения). Удовлетворяя эти потребности, подростки усваивают мораль общества, вырабатывают взгляды по тем или иным вопросам, правила поведения.

·                    Причиной быстрого охлаждения к делу является отсутствие заинтересованности других (детей и взрослых) в деятельности подростка или его невладение способами деятельности.  Поэтому при  организации для подростка: 1) показать значение; 2) вооружить способом деятельности.

·                    Подростков привлекает не только содержание, но и форма: героика, романтика, походы, путешествия, исследовательская деятельность.

·                    Организуя учебно-воспитательную работу с подростками, важно помнить, что в своих действиях и поступках они ориентируются на мнения друзей, сверстников.

·                    Подростки очень требовательны к личности учителя: внешность, деятельность и поведение.

·                    Потребность в самоутверждении очень велика (может поступиться своими взглядами). Потребностью в самоутверждении можно объяснить многие нарушения норм и правил, совершенных «трудными» подростками. Необходимо: 1) тактичное обращение к подросткам; 2) эмоциональная атмосфера для самоутверждения. Исследования показали, что 92% «трудных» подростков входили в число изолированных школьников; они создают свой микроклимат, что в свою очередь затрудняет работу.

·                    Место в семье: уважение, доверие, контакт.

 

7.6 Самосознание, самооценка, самовоспитание подростка.

·                    Самосознание – именно в этот период наблюдается бурное развитие, ориентированную на собственную оценку (иметь свою оценку, свое мнение).

·                    Самооценка – начинает носить относительно устойчивый характер:

- поведение и деятельность определяется самооценкой;

- самооценка влияет на самовоспитание (создание программы, самовоспитание). Адекватная самооценка – требовательность, самокритичность, уверенность в себе: неадекватная – неуверенность, некритичность.

Самооценка возникает и формируется в процессе общения с людьми. Взаимодействуя с другими, подросток постоянно сравнивает себя с другими, он же оценивается окружающими, то есть самооценка формирует окружение.

                         

                   7.7 Особенности учебной деятельности подростка.

Учение – главный вид деятельности для подростков. Преимущества:

1) избирательная готовность, повышенная восприимчивость (сензитивность) к тем или иным сторонам обучения;

2) готовность к тем видам деятельности, которые делают его взрослыми, в собственной глазах.

         Беда подростка, что он еще не умеет реализовать себя, ибо не овладел новой способностью выполнения новых форм учебной деятельностью. «Отход от школы» заключается в несформированности у учащихся учебной деятельности (не дает возможности удовлетворять потребность в самоутверждении). Сформированность это: самостоятельно определять учебные задачи; выбрать рациональные приемы их решения; контроль и оценка.

         Формирование мотивов учения непосредственно связано с удовлетворением доминирующих  потребностей возраста:

- познавательная потребность. При ее удовлетворении формируются устойчивые познавательные интересы, которые вызывают положительное отношение к учебе;

- Любит исследовательскую деятельность, например, конференции в 7,8 классах.

- Интересует содержание, процесс, способы, причины (история – театральные подмостки).

- Интересы подростков различаются по направленности познавательной деятельности: описательные, теоретические, практические, продуктивные, репродуктивные.

- Для подростка имеет понимание значимости знания (для развития личности): быть культурным и развитым человеком.

- Ситуация успеха обеспечивает эмоциональное благополучие подростка и наоборот.

Оценки:

1) занять место среди друзей;

2) заслужить уважение учителей;

3) добиться успеха, чтобы получить уверенность.

Оценка в подростковом возрасте должна совпадать с самооценкой подростка.

                                                           Литература

Кле М. Психология подростка. Психосексуальное развитие. (Пер. с фр.). - М., 1991.

Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество. - М., 2000.

Немов Р.С. Психология. В 3-х т. Кн. 2. - М., 2001, 686 с.

Обухова Л.Ф. Детская возрастная психология: Учебное пособие для вузов.М.:Педагогическое общество России,2000.-443 с.

Прихожан А.Н., Толстых Н.Н. Подросток в учебнике и в жизни. - М.,  1990.

Ремшмидт Х. Подростковый и юношеский возраст: Проблемы становления личности (Пер. с нем.). - М., 1994.

               Вопросы для самостоятельного контроля знаний по теме «Подростковый возраст связан с перестройкой организма ребенка – половым созреванием»:

1. Какие качества развиваются у подростков?

2. Какого уровня должны достичь в подростковом возрасте психические функции?

3. Чем характеризуется личностное развитие подростка?

4. Какое общение является приоритетным для подростков?

5. С чем связаны новообразования в подростковом возрасте?

6. Самооценка и ее проявления в подростковом возрасте.

7. Какой вид деятельности интересен для подростка?

             

               Тестовые задания по теме «Подростковый возраст связан с перестройкой организма ребенка – половым созреванием»:

1. Основные причины кризиса младшего подросткового возраста (12-13 лет): а) конкретность мышления, б) зависимость от группы, в) повышенная возбудимость, г) чувство тревоги.

2. Ведущий вид деятельности в подростковом возрасте: а) учебная деятельность, б) предметная деятельность, в) эмоциональное общение со сверстниками.

3. Психологическое новообразование подросткового возраста: а) мотив достижения успеха и самоконтроль, б) открытие «Я», в) комплекс оживления.

4. Характерная особенность познавательной сферы в подростковом возрасте: а) способность к теоретическим рассуждениям, б) способность мыслить логически, в) наглядно-действенное мышление.