Отсутствие заинтересованности большинства потенциальных инвесторов привело к невозможности привлечения денежных средств для развития учреждений образования, совершенствования образовательных программ, повышения доступности качественного образования, решения целого комплекса социальных проблем. Выход из создавшейся ситуации видится во введении льгот по налогообложению юридических лиц, инвестирующих денежные средства в сферу образования.
 При многообразии различных видов образовательной деятельности, различающихся формой, уровнем, программой образования, организационно-правовой основой и другими отличительными особенностями, следует выделить ключевые признаки, характерные для образовательной деятельности, которую можно инвестировать.
К таким признакам следует отнести:
• наличие аккредитационного или иного свидетельства, подтверждающего не только право на ведение образовательной деятельности, но и дающего оценку степени соответствия требованиям по полноте, качеству, ресурсному обеспечению образовательной программы;
• объект инвестирования должен иметь статус учреждения образования.
 Период создания учреждения образования либо освоения новой образовательной программы затратен, в этой связи представляется, что налоговые льготы инвесторы смогут получить после аккредитации или другого освидетельствования. Получение лицензии (разрешения) на ведение образовательной деятельности не является достаточным условием для получения льгот инвесторами, так как этим не проводится оценка фактического качества образовательной деятельности, заявленного в лицензии. Иными словами — результат деятельности только предполагается, а не существует в реальности [16].
 Кроме того, думается, что инвестиции должны иметь целевое назначение и определенную смету, что позволит осуществить проверку соответствия направлений и полноты использования инвестируемых денежных средств учреждениями образования. Инвестиции должны быть направлены непосредственно в образовательную деятельность, в развитие аккредитационных или других нормативных показателей, а не в комплексные или прочие статьи.
Для предотвращения проблем, связанных с оценкой ликвидности материально-вещественных инвестиций, следует признать в качестве инвестиций в образовательную деятельность только денежную их форму.
Кроме того, в качестве основных направлений создания механизма налогового льготирования предприятий, инвестирующих образование, следует выделить следующие:
 1. Выявление социальной и экономической составляющих эффективности образовательной деятельности, а в этой связи разделение учреждений образования на имеющих:
• преимущественно социальный эффект (как правило, государственный сектор; расположенные на периферии, где у учащихся нет выбора, где отсутствует рынок образовательных услуг, низкая платежеспособность населения);
• преимущественно экономический эффект от своей деятельности (как правило, частные учреждения образования).
 2. Осуществление расчетов для предотвращения столкновение экономических интересов государства и его субъектов.
 3. Определение нормативно-правового места «Порядка льготирования», который должен быть вписан в механизм намечающегося в России передела собственности в сфере образования. При этом необходимо учитывать, что если инвесторы не будут вкладывать в образование, то это должно осуществляться за счет бюджета.
 4. Признание такого факта, что в РФ существуют вымирающие территории, где массово совершенствовать и развивать образование не представляется возможным.
 5. Необходимо привести в соответствие с реальными потребностями объемы и структуру профессионального образования, финансируемого сегодня за счет бюджетов различных уровней. Например, менее трети выпускников педагогических вузов приходит работать по специальности. В этой связи не представляется целесообразным льготировать инвестиции в образовательную деятельность, реальные результаты которой далеко не соответствуют планируемым.
 6. Нужна четкая регламентация и разработка механизма контроля за движением не только инвестируемых денежных средств, но и за движением активов в инвестируемых учреждениях образования, чтобы в случае реинвестирования или перепрофилирования деятельности образовательного учреждения инвестируемые в него денежные средства не могли подпадать под разряд льготируемых [10].