Методические указания

Общеизвестно, что фольклор является неотъемлемой частью культуры. Благодаря тщательному сбору и сохранению этого материала, древние фольклорные произведения дожили до наших дней и легли в основу произведений русской классической и современной литературы. К фольклору обращались в своем творчестве А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, Н.С. Лесков, А.А. Блок, А.А. Ахматова, М.А. Врубель, В.М. Васнецов и другие русские художники, писатели, поэты.
В XXI веке развития технологий и средств коммуникации фольклор приобретает специфически черты, облекаясь в новые формы, являясь, как и прежде, живой формой русской культуры. Задача фольклорной практики – тщательный сбор и анализ фольклорного материала с целью изучения бытования фольклора в условиях посттехнической цивилизации.
Для успешного прохождения практики необходимо помнить о том, что носителем и продолжателем традиций устного народного творчества в той или иной степени является каждый из нас. Фольклор сопровождает нас с детства до самой старости. Носителями фольклора являются не только народные певцы и сказители, но и самые обычные люди: родственники, знакомые, друзья. Фольклор в условиях современной цивилизации приобретает порой специфические формы (интернет-фольклор, фольклор профессиональный и т.д.). Наша задача – создать по возможности полное описание фольклорного репертуара той или иной локальной группы (объединенной по родственному, топографическому, профессиональному признакам).