2.1.1. Модель остывания чашки кофеЗнакомство с численными методами моделирования начнем с изучения процесса остывания чашки кофе [1]. Природа переноса тепла от кофе к окружающему пространству сложна и в общем случае включает в себя механизмы конвекции, излучения, испарения и теплопроводности. В том случае, когда разность температур между объектом и окружающей средой не очень велика, скорость изменения Т объекта можно считать пропорциональной этой разности температур. Это утверждение формулируется на языке дифференциальных уравнений так dT/dt=-r(T-Ts), (1) где Т –температура кофе,
Тs –температура окружающей среды, r-коэффициент остывания. Коэффициент остывания
зависит от механизма передачи тепла, площади тела, находящегося в контакте со
средой и тепловых свойств самого тела. Знак (-) появляется во избежание
нефизического эффекта увеличения температуры тела, когда Т>Тs. Соотношение (1)
называется законом теплопроводности Ньютона. dy/dх=g(x), (2) В общем случае
аналитического решения уравнения (2), выраженного через хорошие функции, не
существует. Даже в том случае, если оно есть, необходимо уметь представлять
решение в графическом виде, чтобы понять его характер. Эти причины побуждают нас
искать не точные, а приближенные численные решения дифференциальных уравнений и
познакомиться с простыми методами графического представления решения. |