Глубинные (семантические) падежи

Основная идея модели глубинных (семантических) падежей состоит в том, что любая фраза на естественном языке описывает в конечном итоге некоторое действие. Это действие можно описать с помощью предиката. Например, фраза «Петр пошел домой» представима в виде:
Пошел(Петр, дом)/
Можно предположить, что у любых предикатов имеется не очень большой набор аргументов. В ряде исследований обосновано, что фактически любое действие можно описать с помощью девяти аргументов (октантов).
A) Агент действия – одушевленный индикатор действия.
B) Контрагент – сила, против которой направлено действие.
C) Объект действия – некоторая вещь.
D) Адресат – лицо в пользу или во вред которого совершается действие.
E) Результат действия.
F) Инструмент.
G) Источник действия – место, откуда действие начинается.
H) Цель – место куда приводит действие.
I) Время действия.
В описании действия могут присутствовать все или часть аргументов, которые иногда называют глубинными или семантическими падежами.
Например, фраза «Петр пошел домой» представима в виде:
ИДТИ(Петр, Дом, прошлое), где Петр – агент, Дом – цель, прошлое – время действия.
Аргументы могут быть, в свою очередь, отношениями, образуя вложенность.
В автоматизированной системе обычно заложен набор действий для естественных языков. Цель системы – выделить их в тексте. При этом используются различные приемы, самый распространенный из них – использование информации о необходимых морфологических характеристиках глубинных падежей. Например, агент в отношении ПОШЕЛ – существительное в именительном падеже. Существуют готовые решения и для построения фраз на основе данной модели.