3.5. Сравнение продукционных и логических моделей

Пример в предыдущем параграфе наглядно показывает близость логических и продукционных моделей. Следует обратить внимание и на то, что этим модели взаимозаменяемы при решении одних и тех же задач, например при построении экспертных систем.
Интуитивно понятно, что можно от продукционной модели перейти к логической. Действительно, если в продукционной модели ГБД записать в предикатном виде, то правила примут вид обычных импликаций, и мы придем к логической  модели.
Примечание. На практике это достигается путем введения в предикат понятия состояния и функторов (см. пример в 2.2.10 – задача об обезьяне). Последовательность правил в этом случае выражается в получаемом в процессе резолюцией рядом вложенных функторов.
В тоже время логический вывод в ЛППП сводится к опровержению множества клозов, каждый из которых может быть представлен в виде последовательности импликаций, т.к.  pÚq=ùp®q.
А каждая импликация фактически является продукционным правилом или одним из его вариантов.
Продукционные модели предпочтительнее с точки зрения возможности выбора способа представления ГБД, в то же время предикатные языки не сводятся к ЛППП, и определенные возможности дает применение неклассических логик.
Безусловное достоинство обоих моделей – удобство применения в ЭС.
Основной недостаток обоих моделей – отсутствие возможности формализации понятий и отношений между ними, характерных для естественного языка, что достигается в реляционных языках.