Основа слова


  Основа слова - это морфологически неизменяемая часть слова, несущая лексическое значение.
  В русском языке различают непроизводные и производные основы.
  Каждая из основ имеет двустороннюю характеристику: семантическую и структурную

  Непроизводная основа семантически не мотивирована, так как не может быть объяснима посредством родственных слов. Морфологически такая основа нечленима. т.е. по структуре своей равна корню, например:

  • лес-о

  • добр-ый

  • храбр-ый

  • рек-а.

  Производная основа - это основа семантически мотивированная, может быть объяснима с помощью подбора родственной основы. По структуре такая основа членима, она содержит в свое составе два равных по значимости блока: основу, от которой образована производное слово, и словообразующий аффикс, например:

  • лес-н(ой)

  • добр-от-а

  • храбр-ость.


  Одним из центральных понятий словообразования является понятие базовой или производящей основы. Базовая основа - это основа, из которой двусторонне (по форме и по смыслу) выводится производная основа, поэтому она всегда является мотивирующей для производной основы. Отсюда следует, что базовая основа производного слова есть основа его мотивирующего слова. Так, в слове лесист-ый базовая основа лес- есть основа его мотивирующего слова лес; в слове лесист-ость- базовая основа лесист- есть основа мотивирующего прилагательного лесистый.

  Базовая основа является первым блоком словообразовательной структуры любого производного слова. Базовая основа в свою очередь в зависимости от членимости может быть непроизводной (как в слове лесист-ость). Это зависит от ступени производности. На первой ступени, то есть когда производное слово выводится из корневой морфемы, базовая основа непроизводная, а на всех последующих ступенях она производная.
 

  Вторым блоком словообразовательной структуры является словообразующий аффикс, например:

  • доб(1)+от(И)-а

  • смел(1)+ость(Н)+о


  Словообразовательные структуры могут быть представлены в трех основных видах схем:

I (базовая основа) + II (словообразовательный суффикс) + флексия (книж¬ный, речка, гордость).

II (словообразовательный префикс) + I (базовая основа) + флексия (прав¬нук, навсегда).

II (словообразовательный префикс) + I (базовая основа) + II (словообразо-вательный суффикс) + флексия (собеседник, приморский).
 

  На основании приведенных схем можно сформулировать основные закономерности русского словообразования.

1. Слова образуются от базовых основ имеющихся в языке слов посредством словообразовательных аффиксов.

  Базовая основа - понятие функциональное. Одна и та же основа может быть свойственна ряду слов, потому что от одного слова может быть образовано несколько других. Так, от одного существительного можно образовать разные прилагательные, различающиеся лишь словообразующими аффиксами:

  • глаз - глаз¬ной, глазастый

  • голова - головной, головастый.


  Базовая основа присуща словам, имеющим производную основу. В случае, если базовая основа сама является производной, т.е. членимой, возникают затруднения, а порой и ошибки в определении базовой основы и словообразующих аффиксов. Например, существительное талантливость семантически выводится из прилагательного талантливый, а не из существительного талант (та- лант-ливость представляет собой то, что не просто имеет талант, а обладает качеством, называющимся словом талантливый), поэтому данное слово образовано от основы прилагательного талантлив-ый посредством суффикса -ость. Суффикс -лив-, который выделяется в морфемном составе существительного талантливость в образовании этого слова участия не принимает. Он выполняет свою словообразующую функцию в образовании прилагательного талантливый от существительного талант.

2. Слова образуются от базовой основы с помощью одного аффикса одного и того же вида.

3. Слова образуются на основе принципа семантической выводимости, который лежит в основе мотивационных отношений базовых основ(слов) и производных.
 

  Этот принцип осложняется явлением многозначности слов. Как правило, большинство слов русского языка полисемично, поэтому это явление находит свое отражение в словообразовании. Если сравнить смысловую структуру производного слова и смысловую структуру исходного многозначного слова, то можно заметить, что значение производного слова всегда связано с каким-то одним значением многозначного исходного слова.
Например, прилагательное старый в русском языке употребляется в нескольких значениях:

  1. достигший старости

  2. давний, существующий с давнего времени

  3. бывший в употреблении, испортившийся от времени, ветхий

  4. старинный

  5. уже не действительный, негодный

  6. прежний, не современный, устаревший и др.

  Многочисленная группа слов, производных от прилагательного стар-ый: стареть, старость, старик, стариться, состариться, старичок, старческий, связана с первым значением исходного слова. Первое значение является семантической производящей для группы производных.