1. ОПАСНЫЕ И ВРЕДНЫЕ ФАКТОРЫ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ,

ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ОТ ИХ ПОСЛЕДСТВИЙ


Потенциальная опасность заключается в скрытом, неявном характере проявления опасностей. Например, мы не ощущаем до определенного момента увеличение концентрации СО2 в воздухе. В норме атмосферный воздух должен содержать не более 0,05% СО2. Посто­янно в помещении, например, в аудитории, концент­рация СО2 увеличивается. Углекислый газ не имеет цвета, запаха и нарастание его концентрации проявится появлением усталости, вялости, снижением работос­пособности. Но в целом организм человека, пребываю­щего систематически в таких условиях, отреагирует сложными физиологическими процессами; изменени­ем частоты, глубины и ритма дыхания (одышкой), уве­личением частоты сердечных сокращений, изменени­ем артериального давления. Это состояние (гипоксия) может повлечь за собой снижение внимания, что в оп­ределенных областях деятельности может привести к травматизму и т. д.

Потенциальная опасность как явление — это воз­можность воздействия на человека неблагоприятных или несовместимых с жизнью факторов. По степени и характеру действия на организм все факторы условно делят на вредные и опасные.

К вредным относятся такие факторы, которые ста­вятся в определенных условиях причиной заболева­ли или снижения работоспособности. При этом имеется в виду снижение работоспособности, исчезающее после отдыха или перерыва в активной деятельности.

Опасными называют такие факторы, которые приводят в определенных условиях к травматическим по­вреждениям или внезапным и резким нарушениям здоровья.

Это деление условно, т. к. вредные факторы в опре­деленных условиях могут стать опасными. В общих случаях к определенным признакам опасных и вред­ных факторов относятся: возможность непосредствен­ного воздействия на организм, затруднение осуществ­ления физиологических функций — дыхания, крово­обращения, работы центральной нервной системы, органов пищеварения, выделения.

Аксиома о потенциальной опасности предусматри­вает количественную оценку негативного воздействия, которое оценивается риском нанесения того или иного ущерба здоровью и жизни. Риск определяется как от­ношение тех или иных нежелательных последствий в единицу времени к возможному числу событий.

В мировой практике находит признание концепция приемлемого риска, т. е. риска, при котором защит­ные мероприятия позволяют поддерживать достигну­тый уровень безопасности. Для обычных общих усло­вий приемлемый риск гибели для человека принима­ется равным 106 в/год т. е. 1 на 1000000 случаев в год. Степень риска оценивается в мировой практике для различных видов деятельности вероятностью смер­тельных случаев.

Для оценки уровня безопасности окружающей среды, учета влияния действующих в ней опасностей на здоровье и жизни людей, необходимо использовать два показателя – сокращение продолжительности жизни (СПЖ) и техногенный риск (R).

 

R=(N /N )< R ,

 

где R-риск, N –число чрезвычайных событий в год, N –общее число событий в год, R –допустимый риск.

 

К показателям СПЖ относятся абсолютные значения СПЖ в сутках и относительные показатели СПЖ, определяемые по формуле:

 

СПЖ=(П-СПЖ/365)/П,

где П-средняя продолжительность жизни, лет.  

Ориентиром для России могут служить показатели принудительной смертности населения (без учета потерь при эксплуатации транспортных средств) на уровне 0,75% от его годовой естественной смертности.

Какая-то часть опасных и вредных факторов, — преимущественно это относится к производственной, а в какой-то мере и к другим средам обитания, — обыч­но имеет внешне определенные, пространственные об­ласти проявления, которые называются опасными зонами. Они характеризуются увеличением риска воз­никновения несчастного случая.

Однако, даже если человек находится в опасной зоне, но правильно организует свою деятельность, соблюда­ет условия безопасности, следит за исправностью тех­нических систем, нарушение здоровья или несчастный случай не возникает. Таким образом, неполадки в здо­ровье или несчастный случай часто являются следстви­ем нарушения правил личного поведения организаци­онного или технического порядка в момент нахожде­ния человека в опасной зоне.

Условия, при которых создается возможность возникновения несчастного случая, называют опасной ситуацией. Важно уметь предупредить переход опас­ной ситуации в несчастный случай.

В процессе деятельности и жизни человек может оказаться в такой опасной ситуации, когда физичес­кие и психологические нагрузки достигают таких пре­делов, при которых индивидуум теряет способность к рациональным поступкам и действиям, адекватным сложившейся ситуации. Такие ситуации называют экстремальными.

Если систематизировать все сказанное, то безопас­ность жизнедеятельности можно определить, как та­кое состояние окружающей среды, при котором исклю­чена возможность повреждения организма человека в процессе его разнообразной деятельности.

До середины ХХ века человек не обладал способностью инициировать крупномаштабные аварии и катастрофы и тем самым вызывать необратимые экологические изменения регионального и глобального масштаба, соизмеримые со стихийными бедствиями.

Последующие годы отмечены ростом числа отказов, инцидентов и происшествий в технических системах, что неизбежно привело к увеличению числа техногенных аварий и катастроф.

Отказ – событие заключающиеся в нарушении работоспособности технической системы.

Инцидент – отказ технической системы, вызваный неправильными действиями оператора.

Происшествие – событие, состоящее из негативного воздействия с причинением ущерба людским, природным или материальным ресурсам.

Чрезвычайное происшествие – событие, происходящее кратковременно и обладающее высоким уровнем негативного воздействия на людей, природные и материальные ресурсы. К ЧП относятся крупные аварии катастрофы, стихийные бедствия.

Авария – происшествие в технической системе, не сопровождающееся гибелью людей, при котором восстановление технических средств невозможно или экономически нецелесообразно.

Катастрофа – происшествие в технической системе, сопровождающееся гибелью или пропажей без вести людей.

Стихийное бедствие – происшествие, связанное со стихийными явлениями на Земле и приведшее к разрушению биосферы, техносферы, гибели или потери здоровья людей.

Чрезвычайные ситуации – состояние объекта, территории или акватории, как правило, после ЧП, при котором возникает угроза жизни и здоровья для группы людей, наноситься материальный ущерб населению и экономике, деградирует природная среда.

Бытовая среда — это вся сумма факторов, воздей­ствующих на человека в быту. Реакцию организма на бытовые факторы изучают такие разделы науки, как коммунальная гигиена, гигиена питания, гигиена де­тей и подростов.

Производственная среда — это совокупность факторов, воздействующих на человека в процессе трудовой деятельности.

Безопасность в природной среде — это одна из отраслей экологии. Экология изучает закономерности взаимодействия организмов с окружающей средой оби­тания. Среда обитания неразрывно связана с поняти­ем «биосфера».

Термин «биосфера» введен австралийским геологом Зюссом в 1875 году. Биосфера — природная область распространения жизни на Земле, включающая ниж­ний слой атмосферы, гидросферу, верхний слой литос­феры. С именем русского ученого Вернадского связано создание учения о биосфере и ее переходе в ноосферу. Основным в учении о ноосфере является единство био­сферы и человечества.