Выводы

В решении вопросов, касающихся жанрово-стилистической при­роды ЭД, на сегодня не существует единого мнения. Множественность подходов обусловливает появление как крайних точек зрения, сводя­щихся к отрицанию существования эпистолярного жанра и эписто­лярного стиля вообще, так и приводящих к смешению этих понятий.

В настоящем исследовании жанрово-стилистическая характеристи­ка эпистолярия осуществляется в рамках функционально-стилистиче­ского подхода, выдвигающего в качестве ключевого фактор соотнесен­ности типа высказывания с определенной сферой жизнедеятельности носителя языка.

В жанровом отношении эпистолярий определяется нами как ком­плексный жанр, обладающий тематическим, композиционным и сти­листическим своеобразием (по М. М. Бахтину), а также целым рядом культурных, когнитивных и социопрагматических особенностей. Синтетизм жанровой природы ЭД обусловлен экстралингвистическими (иллокутивным и тематическим полифонизмом, ситуативным контек­стом) и лингвистическими (богатой палитрой разнообразных речевых средств выражения авторских коммуникативных установок) фактора­ми. На основании критерия особенностей авторского целеполагания в рамках эпистолярного жанра выделяются его разновидности (в боль­шинстве случаев - определенные типы писем).

Свой жанровый потенциал эпистолярий способен реализовывать в разных сферах межличностного взаимодействия. В сфере письмен­но-разговорной коммуникации функционирует аутентичный тип эпи­столярного текста, на всех своих уровнях отражающий специфику жанрового канона. Об неаутентичном типе эпистолярного текста сле­дует говорить в случае попадания последнего в генетически «нерод­ную» сферу бытования. Данные типы имеют в своей основе стилисти­ческий критерий выделения.

Неаутентичный ЭТ, рассмотрение которого видится чрезвычайно актуальным и эффективным как в синхронии, так и в диахронии, пред­ставлен в коммуникативно-речевой практике носителей разных типов речевой культуры, осуществляющих взаимодействие в различных сфе­рах коммуникации.

В свете сказанного представляется целесообразным рассматри­вать письмо как устойчивый в узусе жанр, который функционирует в разных сферах функционирования языка, сохраняя при этом свои инвариантные признаки. Не вызывает сомнений и тот факт, что в раз­ных видах писем актуализируются различные стилевые подсистемы языка (частное бытовое письмо отражает разговорный стиль, офици­альное - официально-деловой стиль и т. д.).

Изучение эпистолярия в аспекте его стилистических особенно­стей в целом открывает широкие возможности в исследовании специ­фики функционирования жанрово-стилистической системы языка как в синхронии, так и в диахронии.

Рассмотрим далее общие положения теории эпистолярного текста как основного способа вербальной репрезентации семантики и праг­матики эпистолярного жанра, а также как формы коммуникации и ключевой составляющей ЭД.