4.1. Эпистолярный дискурс с точки зрения универсальных законов коммуникации

Характер межличностного взаимодействия и его результатив­ность в первую очередь обусловлены сферой и ситуацией общения. Однако некоторые принципы коммуникации являются универсальны­ми, определяющими «качественные показатели информационных свя­зей и коммуникативных отношений» [Антонова 2009, с. 23].

Знание и умелое применение классических законов эффективного общения (закона адресации информации, закона конвенциональности, закона обратной связи и пр.) необходимо для совершенствования об­щей коммуникативной культуры участников взаимодействия в целях гармонизации и повышения продуктивности диалога между ними.

Проблему осмысления законов коммуникативной практики, спо­собствующих ее оптимизации, на сегодняшний день можно считать до­статочно изученной как с позиций отдельных теорий, например, теории массовой коммуникации [Дьякова, Трахтенберг 1999, Почепцов 2001, Дья­кова 2002, Березин 2003 и др.], так и в рамках комплексной науки ком- муникативистики, занимающейся изучением коммуникации в разных социальных сферах [Землянова 2004, Котова 2006, Антонова 2009 и др.].

Применительно к сфере речевой коммуникации особый интерес представляет классификация законов эффективного речевого общения И. А. Стернина [2009], разработанная на риторической основе в рам­ках теории речевого воздействия. К числу этих законов исследователь относит, например, закон речевого самовоздействия, закон доверия к простым словам, закон речевого усиления / поглощения эмоций, закон коммуникативных замечаний и пр. Следование этим законам форми­рует «коммуникативную грамотность», лежащую в основе эффектив­ного вербального взаимодействия, так и культуры общения в целом.

Законы текстовой коммуникации широко исследуются в рамках коммуникативной стилистики текста. Так, Н. С. Болотнова под коммуникативными универсалиями понимает «обусловленные коммуни­кативной природой текста закономерности его организации: законы и реализующие их принципы» [Болотнова 2008, с. 62]. Взяв за основу «семантический признак» художественной реалии, исследователь вы­деляет коммуникативные универсалии и принципы словесного струк­турирования художественного текста, репрезентированные на его лек­сическом уровне: закон эстетически ориентированной смысловой «избыточности», закон эстетически обусловленной «экономии» языковых средств, закон гармонического соответствия текстовой парадигма­тики и синтагматики, закон гармонического соответствия типовых и уникальных текстовых ассоциаций. О. В. Орлова [2002], И. Н. Тюкова [2004] на материале лирики И. Бродского и Б. Пастернака соответ­ственно анализируют коммуникативные универсалии в аспекте идио- стиля, делая вывод о специфике их реализации в дискурсе определен­ных авторов.

Поскольку для всех типов текстов характерна коммуникативная направленность, можно утверждать, что коммуникативные универса­лии свойственны текстам разной жанрово-стилевой ориентации, в том числе и ЭТ. Однако сам их перечень и особенности текстовой реализа­ции будут зависеть в первую очередь от специфики той сферы комму­никации, в рамках которой функционирует тот или иной текст.

Эпистолярий в аспекте коммуникативных универсалий еще не рас­сматривался. Методологической базой в разработке проблемы эпи­столярных коммуникативных универсалий выступает прием модели­рования, при помощи которого становится возможным сопоставление ЭД разных авторов, построение на основе этого инвариантной ком­муникативной модели ЭТ как «комплексного метазнака» (В. А. Же­ребков) и рассмотрение ее в динамике с учетом широкого социально- политического, экономического и духовно-ментального контекста. Варианты ЭТ как разные способы реализации инвариантной сущно­сти позволяют судить о соотношении эпистолярного канона и степени его стилистической трансформации в аспектах синхронии / диахронии.

Эпистолярный канон, обусловливающий существование эписто­лярных коммуникативных универсалий как общих законов и принци­пов организации, характерных для ЭТ разных типов, и его текстовые варианты зависят от комплекса лингвистических и экстралингвисти­ческих факторов, определяющих специфику эпистолярной сферы ком­муникации. Немаловажную роль при этом играет индивидуальность автора, благодаря которой возникают неповторимые оттенки реализа­ции эпистолярных коммуникативных универсалий.

Общие кодовые характеристики, имеющие максимальную степень представленности в ЭД при минимальном количестве исключений, выделены на основе коммуникативно-прагматического критерия. Данный фактор, предполагающий рассмотрение текста сквозь призму регулирующих общение автора и адресата правил, уже не раз выдви­гался исследователями в качестве основополагающего в плане осмыс­ления проблемы универсальных законов межличностной коммуникации [Лакофф 1973, Слобин 1976, Лич 1983, Грайс 1985, Карнеги 2008 и пр.].

Применительно к ЭД коммуникативно-прагматический фактор текстообразования в силу особой значимости для данной сферы ком­муникации также не раз становился объектом пристального внимания исследователей: с точки зрения реализации правил речевого этикета [Формановская 1981, Акишина 1982, Бусоргина 2006], в плане экспли­кации различных риторических категорий [Данкер 1992, Белунова 1995, 1996, 1998, Кабанова 2004], в аспекте анализа речевых средств создания коммуникативно-прагматического эффекта [Баланчик 1992, Муратова 1997, Иссерс 2000, Летаева 2000, Ковалева 2001, Фесенко 2003, Инютина 2009], с позиций изучения коммуникативно-прагмати­ческого потенциала различных типов ЭТ [Иванчук 1984, Ковшикова 1997, Чигридова 2000, Полякова 2001, Исупова 2003].

Несмотря на существование обширной научной базы в плане изу­чения коммуникативно-прагматических основ эпистолярия, в аспекте соотносимости с проблемой коммуникативных универсалий они не рас­сматривались. В вопросе выделения и обоснования эпистолярных уни­версалий с коммуникативно-прагматических позиций необходимо учитывать характерные признаки ЭД, находящиеся в жесткой зависи­мости от экстралингвистических факторов коммуникации: интенцио- нальную и адресатоориентированную направленность, тематическую полифонию, жанрово-стилевое многообразие и пр.

Эпистолярий представляет разновидность открытой (незамкну­той) интерактивной коммуникации, специфика которой состоит в предписывающем (обязательном) характере межличностного диалога (прямой и обратной связи между конкретными участниками обще­ния). Коммуникативная стратегия ЭТ разворачивается в соответствии с законом эпистолярного бинома: «письмо-стимул» - «письмо-ответ» при необходимом условии смены ролей «адресант - адресат». В этом случае чрезвычайно важным оказывается пресуппозиционный фон, по­мещающий взаимодействие в рамки ретро- и проспективного контек­ста. При этом категория диалогизма в условиях эпистолярной комму­никации приобретает свойство дуальности: коммуникация наделяется моно-диалогической направленностью, а стилевая и речевая природа текстов усложняется в силу синтетичности своих проявлений (в определенных случаях наблюдается выход за пределы «родной» раз­говорной сферы общения и в результате - «смешение стилей», а также синкретизм эпистолярной речи в виде своеобразной устно-письмен­ной формы функционирования).

Существование эпистолярного канона позволяет сформулировать законы соответствия, понимаемые нами в качестве четырех комму­никативных универсальных признаков эпистолярия, реализующихся в соответствующих принципах:

1. Закон соответствия текстовой информации требованию «эпи­столярного бинома», выражающийся в принципах:

-    намеренной актуализации коммуникативно-прагматической оси

«автор - адресат», отражающей интерактивный и предписываю­щий характер эпистолярного диалогизма;

-    обязательной ориентации на личность конкретного адресата в постановке целей и выборе тем общения в рамках эпистолярного цикла;

-  необходимой и достаточной самопрезентации адресанта, обусловленной опосредованным и дистанцированным характером эпи­столярного контакта.

2.       Закон соответствия структурного построения текста эписто­лярному композиционному канону, в частности, находящий свое во­площение в принципе полной / частичной экспликации позиций ком­муникантов посредством использования традиционной эпистолярной композиционной рамки.

3.     Закон соответствия текстовых единиц, реализующих авторский замысел, перечню эпистолярных инвариантных средств, выражаю­щийся в принципах:

-                     эпистолярно обусловленной функциональной значимости речевых

средств выражения авторской интенции;

-                     намеренной акцентуации графических элементов эпистолярного

произведения как разновидности креолизованного текста.

4.        Закон соответствия стилевой разновидности эпистолярного произведения его жанровому канону, репрезентирующийся в принципах:

-                     сохранения первичной (аутентичной) разговорной стилистической

основы ЭТ как отражения соответствующей интенциональной направленности коммуникации;

-                     потенциальной стилистической трансформации эпистолярного жан­

рового канона (создание неаутентичных ЭТ) в зависимости от коммуникативной ситуации.

Стоит отметить, что наиболее полно коммуникативную модель ЭТ репрезентирует частное письмо как существенный и самый рас­пространенный тип.

Представим общую характеристику выделенных нами эпистоляр­ных коммуникативных универсалий.