Выводы

Эпистолярий рассматривается нами как богатейший текстовый материал, имеющий бесспорную значимость для целого ряда многоа­спектных исследований источниковедческого, историографического, юридического, философского, имагологического, когнитивного, семиоти­ческого, культурологического, социолингвистического и пр. характера.

Одним из ключевых в изучения дискурсивного развертывания эпистолярия, по нашему мнению, является лингвоперсонологический подход, ориентированный, в частности, на анализ ЭД носителей раз­личных типов речевой культуры.

Русский ЭД отражает речевую культуру общества во всей полноте проявлений и разнообразии типов. Наиболее яркой разновидностью видится элитарная, или полнофункциональная, по О. Б. Сиротини- ной, речевая культура.

Речевое поведение элитарных языковых личностей, обусловлен­ное особым типом языкового сознания и отношения к языку, отлича­ется эталонной риторической организацией, установкой на эффективную коммуникацию, ориентацией на национальные традиции общения.

        Исследование особенностей дискурсивного поведения элитарной языковой личности, согласовывающей свое речевое поведение с тре­бованиями успешного, эффективного взаимодействия и рассматривае­мой в этом плане в качестве «образцовой», наиболее приближенной к реализации «идеала языка» (Г. О. Винокур) и «идеальной нормы» (Е. Н. Ширяев), являются особенно актуальными и своевременными сегодня, в условиях абсолютной свободы слова, обусловливающей си­туацию потенциальной разрешенности инвективы и ее массового упо­требления в практике межличностной коммуникации. В современном обществе наблюдается тенденция к сокращению носителей элитарной речевой культуры и рост «реальных пользователей», развивается «чи­сто утилитарное потребление языка» (Г. А. Золотова). На этом фоне чрезвычайно востребованным и злободневным видится изучение мо­дели эталонной национальной языковой личности в ее конкретных текстовых воплощениях в условиях дискурсов разных типов.

В целом анализ дискурсивных явлений в проекции на культурную коммуникацию с учетом жанровых предпочтений носителей языка се­годня является одним из наиболее актуальных в языкознании.