6.4. Формирование класса местоимений

 

Местоимения – довольно древний лексико-грамматический класс слов. Многие русские местоимения имеют соответствия в других индоевропейских языках: рус. ты – лат. tu, рус. мой – англ. my, рус. свой – лат. suus,  рус. вы – франц. vous и т.д.

Местоимения делились на личные (местоимения 1-2 лица и возвратное местоимение) и неличные  (указательные, притяжательные, вопросительные и прочие).

Уже в древнейшие времена особенностью местоимений был супплетивизм основ:

 

И.  язъ

Р.  мене

Д. мънѣ, ми

В. мене, мѧ

Т. мъною

М. мънѣ

Как видим, изменения в парадигме склонения этого местоимения
(и других личных) коснулись только фонетики. Особое внимание следует уделить местоимению 1 л. я. Это местоимение восходит  к индоевропейской форме, от которой появилась и латинская форма ēgŏ  –  по  2-му  закону смягчения заднеязычных [g] изменилось в [з], [ē]  перед заднеязычным изменяется в  [а], а  [ŏ]  переходит сначала в [ŭ], а потом в [ъ]. Получаем форму азъ, сохранившуюся в старославянском языке.
Но в восточнославянских диалектах был своеобразный запрет  на а-начальное (в русском языке нет ни одного первообразного исконно русского слова, начинающегося с а-, за исключением слов авось, ах, ахнуть, ай).
В результате перед [а] развивается протетический [j]:  с.-с. абълоко – яблоко, агода – ягода, азъ – язъ. По письменным памятникам видно, что современная форма я появилась очень рано – уже в 11-12 вв. Никакие фонетические законы не могут объяснить исчезновение второго слога в этом местоимении (это было двусложное слово: я-зъ). Ученые предполагают, что причиной изменения формы этого местоимения является тенденция к выравниванию основ: все прочие местоимения этой группы односложны: ты, вы, мы.

Также интересна история возвратного местоимения себя. Производное от и.-е. *se-, *so-, именительного падежа, по-видимому, не имело

и в древности (у лат. sui также нет им. п.). В дат. и вин. п. существовали параллельные энклитические формы (т. е. формы, примыкающие к глаголу) -  си  (дат.п.)  и   сѧ (вин.п.), которые могли стоять перед глаголом или отделяться от него другими словами: возъвращю сѧ, что сѧ  дѣете. Позже эти энклитические формы были утрачены, а сѧ превратилось в возвратную частицу и полностью слилось с глаголом, образуя его возвратную форму. Связь с возвратным местоимением у этого постфикса прослеживается до сих пор: учусь = «учу себя», возвращаюсь = «возвращаю себя».

Что же касается современного местоимения 3 лица (он, она, оно),
то изначально это были указательные местоимения, которые в древнерусский период имели полную парадигму склонения, например:

И. онъ

Р. оного

Д. ономѹ

В. онъ

Т. онѣмь

Местн. ономь

Архаичные формы этих местоимений встречаются и в современном языке: во время оно, в оные времена.

Довольно рано эти формы вытеснили им. п. другого указательного местоимения, которое еще в дописьменный период стало выполнять функции личного местоимения 3 л. Это были местоимения  и, я, е, о которых мы уже говорили и которые образовали полные формы имен прилагательных.    Таким образом, формы косвенных падежей  в парадигме местоимений 3 л. образованы от и, я, е (ср.: и, е-го, е-мѹ   и т.д.; я, е-ѣ, е-и и т.д.) , а  им. п. – он, она, оно, они.

Еще в дописьменную эпоху у этих местоимений появился начальный [н] в формах косвенных падежей после предлогов: у него,  к ней.
Эта особенность обусловлена переразложением морфем предлога
и местоимения. Дело в том, что предлоги с, к, в имели изначальную форму сън, кън, вън.  Часто употребляемые предложно-падежные формы кън емѹ, сън имъ, вън еи с течением времени изменились, и прибавление [н] к форме местоимения распространилось и на положение после любого предлога:
у него, по ней.

Местоимения этот, эта, это возникло путем сложения форм другого указательного местоимения тот, та, то с указательной частицей  е
(ср. белорусск. гэ).

Также путем сложения появились вопросительные местоимения кто
и что: къ + частица то, чь (из *ki-) + то. А къ имеет соответствия  и в других индоевропейских языках, ср. лат. quis, франц. que и т.д. Диалектная форма чё появилась из *ki-.