Контрольные работы по синтаксису словосочетания и простого предложения В-1 1. Выписать все словосочетания, провести их структурно-семантический анализ: Я молча выпрыгнул из саней и вошел в церковь, слабо освещенную двумя или тремя свечами.
2. Списать, подчеркнуть главные члены, выписать подлежащие и сказуемые, указать их тип: Вы ненавидеть станете меня; Я всем готов удар мой искупить; Начало лета выдалось дождливым; Обе девочки стояли расстроенные, не решаясь войти; Это было уже не искусство.
3. Определить тип односоставных предложений, указать способ выражения главного члена: Уже стали ему предлагать по службе почетные места, приглашать на экзамены, в комитеты; Божественная ночь! Очаровательная ночь!; А на душе и необъятно, и чудно…; Выпроводить его подобру-поздорову!; Назвался груздем – полезай в кузов.
4. Выписать предложения, разобрать по членам, определить их модальные и формальные характеристики: Не пугайтесь, ради бога, не пугайтесь!; В пятницу по всему дому запахло ванилью и кардамоном ; Вероятно, она распечатала это письмо по ошибке; И в вечном сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви.
В-2 1. Выписать все словосочетания, провести их структурно-семантический анализ: Братья дружною толпою выезжают погулять, серых уток пострелять.
2. Списать, подчеркнуть главные члены, выписать подлежащие и сказуемые, указать их тип: Картина была прострелена двумя пулями, всаженными одна в другую; Я приехал разрядить свой пистолет; Но кто из вас сможет упрекнуть ее в этом?; Несколько человек бросились к крыльцу; Это был старик с лицом бронзового цвета, скуластым, чахлым.
3. Определить тип односоставных предложений, указать способ выражения главного члена: Гляди только, не опрокинь горшка с тертым табаком; Ну, его и винить нечего…; Вот вам и приношения, Афанасий Иванович!; Раз, за какую-то вину, выгнали черта из пекла; Горе нам, сиротам бедным!
4. Выписать предложения, разобрать по членам, определить их модальные и формальные характеристики: Ах, смилуйся, отец наш!; Нельзя ли нам пробраться за ограду?; Ужасное злодейство!; Портрет, по-видимому, уже несколько раз был реставрирован и подновлен и представлял смуглые черты какого-то азиатца в широком платье, с необыкновенным, странным выраженьем в лице.
В-3 1. Выписать все словосочетания, провести их структурно-семантический анализ: Я приехал разрядить мой пистолет.
2. Списать, подчеркнуть главные члены, выписать подлежащие и сказуемые, указать их тип: Два инвалида стали башкирца раздевать; Ночь была тихая и морозная; Я спешил в дом священника увидеться с Марьей Ивановной; Обойти болото было невозможно; Необыкновеннее всего были глаза.
2. Определить тип односоставных предложений, указать способ выражения главного члена: Наконец ему сделалось даже страшно ходить по комнате; В нашем доме любят животных; Достань-ка там, баба, тулуп подостлать мне; Что мне лгать?; Вот контракт…
4. Выписать предложения, разобрать по членам, определить их модальные и формальные характеристики: Не мне его судить; Нельзя было держать себя с ним столь развязно и даже нагловато; О чем там плачут?; Леонид Сергеевич гордился талантливым учеником, разъяснял ему разные не совсем понятные тонкости и просил Гену не торопиться в познании.
В-4 1. Выписать все словосочетания, провести их структурно-семантический анализ: Ты едешь в Оренбург служить под его начальством.
2. Списать, подчеркнуть главные члены, выписать подлежащие и сказуемые, указать их тип: Занимаясь хозяйством, я не переставал тихонько воздыхать о прежней моей шумной и беззаботной жизни; Лицо у нее было желтое, полупрозрачное; Математика – царица наук; Быть знаменитым некрасиво; Подражание природе как-то сделалось теперь ярче, живее, ближе.
3.Определить тип односоставных предложений, указать способ выражения главного члена: Иногда становилось ему досадно; Меня не проведешь!; Огня! Живее огня! Не пожалею казенной хаты!; Далее ничего не было.
3. Выписать предложения, разобрать по членам, определить их модальные и формальные характеристики: На дворе тройки его не было; В воротах, распахнутых настежь, попался Передонову городовой; Вот Воланд и пришел!; Один из следователей прибыл в клинику профессора Стравинского и попросил предъявить ему список лиц, поступивших в клинику в течение последних трех дней. В-5 1. Выписать все словосочетания, провести их структурно-семантический анализ: Поздно воротился он в смиренный свой уголок, долго не мог заснуть.
2. Списать, подчеркнуть главные члены, выписать подлежащие и сказуемые, указать их тип: Ведь это ересь, отец игумен; Будем кружить, петь и дружить, танцевать я совсем разучился и прошу вас меня извинить; Два-три бутона уже готовы были распуститься; 3. Определить тип односоставных предложений, указать способ выражения главного члена: Но нет, нет в ней чего-то озаряющего; Что за пропасть!; И тяжело и грустно становится на сердце, и нечем помочь ему; Уже и сумерки; Турникет ищете, гражданин?
4. Выписать предложения, разобрать по членам, определить их модальные и формальные характеристики: Изложите на бумаге все ваши подозрения и обвинения против этого человека; Помилуй, пан голова!; Но его необходимо поймать!; Согласно закону, согласно обычаю, одного из этих двух преступников нужно будет отпустить на свободу в честь наступающего сегодня великого праздника пасхи.
В-6 1. Выписать все словосочетания, провести их структурно-семантический анализ: Попав сюда, вы звонили в милицию и просили прислать пулеметы.
2. Списать, подчеркнуть главные члены, выписать подлежащие и сказуемые, указать их тип: Он шел казнить злодея своего; Над городом начала кружить снежная метель лепестков черемухи; Стать моряком было его заветной мечтой; Ночь темна; Но здесь, однако же, в сем, ныне бывшем перед ним, портрете было что-то странное.
3. Определить тип односоставных предложений, указать способ выражения главного члена: Синий май; Мне веселее у них было; Нам таких швейцаров в ресторане даром не надо; Безобразие!; Разрешите взглянуть на контракт.
4. Выписать предложения, разобрать по членам, определить их модальные и формальные характеристики: Но не тебе, Марина, меня судить; Лукавый царедворец! Не изменим присяге, нами данной; В каждом из этих окон, из всех дверей, из всех подворотен, из подвалов и дворов вырывался хриплый рев полонеза из оперы «Евгений Онегин». В-7 1. Выписать все словосочетания, провести их структурно-семантический анализ: В воротах, распахнутых настежь, попался Передонову городовой.
2. Списать, подчеркнуть главные члены, выписать подлежащие и сказуемые, указать их тип: Начало романа будет напечатано в январе; Он сам во всем хотел признаться; Читать хорошие книги всегда полезно; А бабочка крылышками бяк-бяк-бяк, а за ней воробушек прыг-прыг-прыг-прыг…; Третьим в этой компании оказался неизвестно откуда взявшийся кот.
3. Определить тип односоставных предложений, указать способ выражения главного члена: Спой мне, молодой козак, какую-нибудь песню!; Какую же тебе песню спеть, моя ясная панночка?; Полно тебе дурачить людей!; С котами нельзя!; Береги честь смолоду.
4. Выписать предложения, разобрать по членам, определить их модальные и формальные характеристики: Не буди меня завтра рано, о моя терпеливая мать!; Я пойду за дорожным курганом дорогого гостя встречать; Все дорожки в саду замело снегом; Об исчезнувших и о проклятой квартире долго в доме рассказывали всякие легенды.
В-8 1. Выписать все словосочетания, провести их структурно-семантический анализ: Я пойду по той дороге буйну голову сложить.
2. Списать, подчеркнуть главные члены, выписать подлежащие и сказуемые, указать их тип: Он один сможет разобраться в этих запутанных схемах; Быть писателем на Руси – должность трудненькая; Мама будет готовить к празднику свой фирменный торт; Половина рукописи оказалась сильно обгоревшей; Говорить правду легко и приятно.
3. Определить тип односоставных предложений, указать способ выражения главного члена: В комнате было тускло; В свертке их было ровно тысяча; Велено тебе отдать эту записочку; Не до записок теперь, голубчик!; Вязать его!
4. Выписать предложения, разобрать по членам, определить их модальные и формальные характеристики: Редко мне случалось видеть такого молодца; Ну, дружок, покажи нам свое искусство!; После этого Ивана Николаевича повели по пустому и беззвучному коридору и привели в громаднейших размеров кабинет; Старинный двухэтажный дом кремового цвета помещался на бульварном кольце в глубине чахлого сада. В-9 1. Выписать все словосочетания, провести их структурно-семантический анализ: Мне велено исполнить твою просьбу.
2. Списать, подчеркнуть главные члены, выписать подлежащие и сказуемые, указать их тип: Ах, и сам я нынче чтой-то стал нестойкий…; Трое санитаров не спускали глаз с Ивана Николаевича; Двери обеих комнат оказались запечатанными; Нет, напрасно мы решили прокатить кота в машине; Обе сделались чуть не восковыми.
3. Определить тип односоставных предложений, указать способ выражения главного члена: Нельзя отнять таланта от художника; И погубить все это, погубить без всякой жалости!; Ни слова больше!; Вот как, оказывается, сходят с ума!; Мессир, меня за мародера приняли!
4. Выписать предложения, разобрать по членам, определить их модальные и формальные характеристики: Не обещайте деве юной любови вечной на земле; В склянке темного стекла из-под импортного пива роза красная цвела гордо и неторопливо; Разве можно понять что-нибудь в любви?; Кот оказался не только платежеспособным, но и дисциплинированным зверем.
В-10 1. Выписать все словосочетания, провести их структурно-семантический анализ: Фирма просит вас принять это на память.
2. Списать, подчеркнуть главные члены, выписать подлежащие и сказуемые, указать их тип: О, Ваш приход – как пожарище; Множество картин было разбросано совершенно без всякого толку; Мы с ним дружили в те года; Стали звезды и теплее и добрее; В этот вечер он сам не мог истолковать себе своей невольной боязни.
3. Определить тип односоставных предложений, указать способ выражения главного члена: Покажи нам для начала что-нибудь простенькое; С таким в трамвай не садись!; Ай, класс!; В партере зашевелились, начали привставать…; Голову ему оторвать!
4. Выписать предложения, разобрать по членам, определить их модальные и формальные характеристики: Тебе о солнце не пропеть, в окошко не увидеть мая; Так мельница, крылом махая, с земли не может улететь; О чем там плачут? ; Удивительно приятное занятие лежать на спине в лесу и глядеть вверх! В-11 1. Выписать все словосочетания, провести их структурно-семантический анализ: На него прикрикнула старуха, на конюшню служить его послала.
2. Списать, подчеркнуть главные члены, выписать подлежащие и сказуемые, указать их тип: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь; Уж не пародия ли он?; В саду горит костер рябины красной, но никого не может он согреть; Мешать и надоедать мне теперь никто не станет; Это было ему невмочь.
3.Определить тип односоставных предложений, указать способ выражения главного члена: За это простят иногда художнику и самое несходство; Еще с него, свиньи, портрет рисовать!; И вам непременно нужно остаться здесь; Выдайте бумагу и коротенький карандаш; Вот вам телефон, Никанор Иванович!
4. Выписать предложения, разобрать по членам, определить их модальные и формальные характеристики: Онегин был, по мненью многих судей решительных и строгих, ученый малый, но педант; Что так жалобно поют?; Подай костыль, Григорий!; Скоро он уже сам начал дивиться быстроте и бойкости своей кисти.
В-12 1. Выписать все словосочетания, провести их структурно-семантический анализ: И в ту же ночь поехали мы драться.
2. Списать, подчеркнуть главные члены, выписать подлежащие и сказуемые, указать их тип: И слез ручей у Тани льется из очей; Зато зимы порой холодной езда приятна и легка; Слишком часто разговоры принять мы рады за дела; Кот этот мой; В те времена для интеллигенции читать запрещенную литературу было выражением протеста.
3. Определить тип односоставных предложений, указать способ выражения главного члена: Но этого-то ему и не позволили; Художнику было лестно слышать о себе такие слухи; Да некогда тут на квартиру заезжать!; Потемнело и посвежело; Это редкое издание не увидишь в обычных библиотечных фондах.
4. Выписать предложения, разобрать по членам, определить их модальные и формальные характеристики: Ах, как трудно жить на свете, не усвоив междометий!; Долго петь и звенеть пурге…; Отвори осторожно калитку и войди в тихий садик как тень…Но главным делом жизни этого ученого и немолодого господина были переводы с немецкого языка.
|