6. Обособленные члены предложения
Второстепенные члены предложения могут приобретать внутри предложения большую самостоятельность, подчеркиваемую интонацией в устной речи и знаками препинания на письме. Напр.: Бразды пушистые взрывая, летит кибитка удалая (П.); Онегин, добрый мой приятель, родился на брегах Невы (П.). Такие второстепенные члены называются обособленными. Их обособлению способствуют следующие факторы: 1) обособленный член предложения обычно распространенный, значительный по объему: это слово с зависящими от него словоформами. Признак этот относителен, так как обособляться может и одиночное деепричастие, а распространенное определение (выраженное причастием с зависимыми словами), стоящее в препозиции, не обособляется; 2) инверсия (необычный порядок слов). Этот признак распространяется на обособление определений. Ср.: Наконец приехал ЗАПЫЛЕННЫЙ И УСТАЛЫЙ отец — Наконец приехал отец, ЗАПЫЛЕННЫЙ И УСТАЛЫЙ; 3) наличие смысловых связей, не выраженных синтаксическими средствами. Такие связи подчеркиваются интонацией. Напр.: Дорога вела на юг, В ДОЛИНУ — перед уточняющим компонентом можно поставить союз А ИМЕННО. Уточнение подчеркивается интонационно. Если же это предложение произнести с обычной интонацией, то второе обстоятельство обособляться не будет. Обособленные члены предложения выполняют функцию добавочных сказуемых: обычно предложение с обособлением можно трансформировать в сложное с двумя предикатами или в два простых. Напр.: Не теряя ни минуты, вскакивает она в седло (С.Цвейг) — Она вскакивает в седло + Она не теряет ни минуты; Человек светский и образованный, он умеет ценить хорошую комедию (С.Цвейг) — Он человек светский и образованный, поэтому умеет ценить хорошую комедию. Такие обособленные члены называют полупредикативными единицами. По сути дела, обособление — это способ соединить в одном предложении 2 сообщения, одно из которых является основным, а другое — добавочным. Отношения между основным и добавочным сообщениями в предложениях с обособленными членами бывают 2-х типов: 1) отношения логического плана: между компонентами возникает связь причинная, условная, временная и пр. Напр.: Медлительная и осторожная, на этот раз она действовала решительно (С.Цвейг) — Хотя она медлительная и осторожная, но на этот раз она действовала решительно (логические отношения уступки); Написав письмо, она задумалась — Она задумалась после того, как написала письмо (временные отношения); 2) отсутствие связи логического плана: предложение можно разбить на 2 простых, друг с другом непосредственно не связанных. Напр.: На ручей, рябой и пестрый, за листком летит листок — Ручей рябой и пестрый + На него за листком летит листок.
Обособленные определения и приложения Выделяют следующие группы обособленных определений: 1. Определения, стоящие после определяемого слова, всегда обособляются. Чаще всего они бывают выражены причастными оборотами, напр.: Студент, ЧИТАЮЩИЙ КНИГУ, поднял голову (в препозиции такая конструкция обособляться не будет: Читающий книгу студент поднял голову). Обособляются также стоящие в постпозиции однородные определения — прилагательные, напр.: И струей, СУХОЙ И ОСТРОЙ, набегает холодок. При отсутствии союза И прилагательные могут не обособляться: По дороге ЗИМНЕЙ, СКУЧНОЙ тройка борзая бежит... (П.). Всегда обособляются согласованные и несогласованные определения, отделенные от главного слова другими членами предложения, напр.: Ольга к ней, АВРОРЫ СЕВЕРНОЙ АЛЕЙ И ЛЕГЧЕ ЛАСТОЧКИ, влетает... (П.). Факультативно обособляются несогласованные распространенные определения, стоящие в постпозиции, напр.: Письмо, В ДЛИННОМ ГОЛУБОМ КОНВЕРТЕ, лежало на столе. 2. Определения, стоящие перед определяемым словом, в препозиции, обособляются реже, а именно в том случае, если вступают с определяемым словом в отношения логической обусловленности. Обычно такие определения можно трансформировать в придаточную часть, подставив обстоятельственный союз или слово БУДУЧИ. Напр.: ПОХОЖИЙ НА ЛАСКУ, горностай отличается от нее более крупными размерами тела и черным кончиком длинного хвоста — БУДУЧИ ПОХОЖИМ НА ЛАСКУ, горностай... — ХОТЯ ГОРНОСТАЙ ПОХОЖ НА ЛАСКУ, он отличается от нее... То же относится и к приложениям, напр.: НЕПРИСТУПНАЯ КРЕПОСТЬ, замок этот предназначен для обороны — БУДУЧИ НЕПРИСТУПНОЙ КРЕПОСТЬЮ, замок этот... Всегда обособляются определения и приложения при личных местоимениях. Напр.: УСТАЛАЯ, она не заметила ничего; РЕАЛИСТКА С СИЛЬНО РАЗВИТЫМ ЧУВСТВОМ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, она видит во власти призвание. Приложения обособляются при тех же условиях, что и определения. Особенностью приложений является то, что они могут предваряться пояснительными союзами ТО ЕСТЬ, ИЛИ (=то есть), напр.: Цикламен, ИЛИ ГОРНАЯ ФИАЛКА, один из красивейших цветов; Астрономия, ТО ЕСТЬ НАУКА О НАЗВАНИЯХ ЗВЕЗД, изначально была частью астрологии. Не обособляются приложения, тесно смыкающиеся с определяемым словом, напр.: МОСКВА-река, жук-ПЛАВУНЕЦ. Также не обособляется приложение в конструкции «имя нарицательное + имя собственное»: город ТОМСК, граф ОРЛОВ, КОТ Васька. Особо отметим определения и приложения, являющиеся уточняющими членами, перед которыми можно поставить союз А ИМЕННО. Напр.: Вечером приехал дядя, (А ИМЕННО) ИВАН СЕРГЕЕВИЧ (при отсутствии уточняющей интонации обособлять приложение не будем); Трава была высокой, В РОСТ ЧЕЛОВЕКА.
Обособленные обстоятельства Обособленные обстоятельства в большинстве своем выражены деепричастиями. Конструкция «деепричастный оборот» обособляется всегда, в любом месте предложения, так как наиболее ярко указывает на добавочную предикативность, напр.: ОПУСТИВ ГОЛОВУ, она вышла из комнаты. Она, ОПУСТИВ ГОЛОВУ, вышла из комнаты — Она вышла из комнаты, ОПУСТИВ ГОЛОВУ. Одиночные деепричастия тоже обособляются: УЛЫБАЯСЬ, Саша смотрела на них; Лиза, НЕ ДОСЛУШАВ, пошла из комнаты. Однако одиночные деепричастия не обособляются, если по значению они близки наречиям образа действия и тесно примыкают к глаголу, напр.: Он смотрел не мигая; Она молча пожала плечами. Обстоятельства, выраженные другими частями речи (существительным, наречием и т.д.), обособляются в следующих ситуациях: 1) если они уточняют другие обстоятельства. Это очень распространенное обособление. Перед уточняющим членом можно поставить союз А ИМЕННО: Он жил далеко, (а именно) У МЕЛЬНИЦЫ; В прошлом году, (а именно) ОСЕНЬЮ, я как-то попал в деревню. При иной интонации (неуточняющей) эти обстоятельства превращаются в неоднородные члены, запятая между ними тогда не ставится; 2) нередко обособляются обстоятельства — специальные конструкции с предлогами ВСЛЕДСТВИЕ, ПО ПРИЧИНЕ, В СВЯЗИ, В РЕЗУЛЬТАТЕ, ВВИДУ, В СИЛУ, БЛАГОДАРЯ, СОГЛАСНО, ПРИ УСЛОВИИ, В СЛУЧАЕ, В ЦЕЛЯХ, ВОПРЕКИ, НЕСМОТРЯ НА, НЕВЗИРАЯ НА и под. Эти предлоги указывают на логическую обусловленность, на особые обстоятельственные значения. Напр.: ВОПРЕКИ ПРЕДСКАЗАНИЯМ ГИДРОМЕТЦЕНТРА, пошел дождь (значение уступки); СОГЛАСНО УСТАНОВЛЕННЫМ ПРАВИЛАМ, в автобусе нельзя курить (значение причины); В ЦЕЛЯХ СОКРАЩЕНИЯ РАСХОДОВ, предлагается увеличить нагрузку (значение цели). Такие обороты рекомендуется обособлять, хотя это делается не всегда. Последовательно обособляется только оборот с предлогом НЕСМОТРЯ НА (НЕВЗИРАЯ НА): НЕСМОТРЯ НА СИЛЬНЫЕ МОРОЗЫ, студенты продолжали заниматься; 3) иногда обособляются единичные обстоятельства, выраженные существительными или наречием, если автор считает необходимым их выделить. Напр.: Третий просто выпрашивал себе, МЕЖДУ ДВУХ СОВЕТОВ И В ОТСУТСТВИЕ ВРАГОВ, единовременное пособие за свою верную службу... (Л.Н.Т.). Это так называемое авторское обособление.
Обособленные дополнения Название «обособленные дополнения» — дань традиции, правильнее говорить об обособленных конструкциях с предлогом КРОМЕ, ПОМИМО, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ, СВЕРХ, ВМЕСТО и т.п. Напр.: Ничего не было слышно, КРОМЕ ЛАЯ СОБАК; ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ КАКТУСА, все цветы на подоконнике цвели. В таких оборотах существительные с предлогами отвечают на вопросы косвенных падежей. Обособление дополнений факультативно, более последовательно обособляются конструкции с предлогом КРОМЕ.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ
1. Определите тип и способ выражения обособленного члена. ПРИМЕР: НО НА ЕЕ ЛИЦЕ Я НЕ ПРОЧЕЛ НИЧЕГО, КРОМЕ УДИВЛЕНИЯ И ЗАТАЕННОГО СМЕХА, ДРОЖАВШЕГО В УГЛАХ ГУБ — КРОМЕ УДИВЛЕНИЯ И ЗАТАЕННОГО СМЕХА — обособленная конструкция «КРОМЕ + сущ.»; ДРОЖАВШЕГО В УГОЛКАХ ГУБ — обособленное определение, выраженное причастным оборотом. 1. Алмазов, молодой небогатый офицер, слушал лекции в Академии генерального штаба. 2. В кабинете Алмазов постоял с минуту на одном месте, глядя куда-то в угол. 3. Вокруг него, несмотря на поздний час, большая толпа. 4. Прошло минут пять тяжелого молчания, тоскливо нарушаемого хромым ходом будильника, давно знакомым и надоевшим. 5. Вера, уже одетая, последний раз оглядывалась кругом. 6. Зато старинный и погнутый браслет, совершенно неожиданно для Веры, был оценен очень дорого. 7. Отец Лидочки, служивший у нас уездным казначеем, жил открыто. 8. Вся роль Лидочки заключалась в каких-нибудь двух-трех десятках реплик, чрезвычайно живых и кокетливых. 9. Но он ничего, кроме своего казначейства, знать не хочет. 10. Был в пьесе, я помню, иезуитский патер, тайная пружина всей драмы. 11. Столкнулись мы как раз перед ее выходом, в тесном коридоре, между стеной и кулисами. 12. Она слушала меня, не перебивая, но отвечала невпопад. 13. Оркестр играл «Маюфес» — национальный еврейский танец.
2. Найдите обособленные члены предложения, определите способ их выражения, расставьте знаки препинания. 1. Но зато я видел настоящую Офелию тот самый женственный образ который нарисован Шекспиром. 2. Я ее проводил домой поздно ночью счастливую, обессиленную. 3. Но неожиданно в самом трагическом месте драмы из зрительного зала донесся до нас бешеный взрыв хохота и аплодисментов. 4. Оглянувшись вокруг он бессильно пал рядом со мною на свободный стул и вдруг опустив лицо в ладони горько заплакал. 5. Вскипевшая ссора с трудом была потушена антрепренером добродушным и плутоватым толстяком. 6. Весь его музыкальный репертуар исполняемый необыкновенно фальшивым басом состоял только из двух пьес. 7. Одна мажорная пелась в антрактах между кутежами. 8. А без этого нам трагикам жить невозможно. 9. Она невольно пошла за мной вся дрожа от волнения. 10. Я, кажется, кроме радости видеть ее ничего не высказал. 11. Его единственная дочь Надя больна какой-то странной болезнью. 12. Так лежит она целые дни и целые ночи тихая, печальная. 13. Аносов начиная с польской войны участвовал во всех кампаниях кроме японской. 14. Во время польского мятежа он отказался однажды расстреливать пленных несмотря на личное приказание полкового командира. 15. В середине августа перед рождением молодого месяца вдруг наступили отвратительные погоды. 16. Ее холостой брат Николай товарищ прокурора живший обыкновенно вместе с ними также уехал в город в суд. 17. Женни Рейтер очень требовательная музыкантша всегда охотно ему аккомпанировала.[1] 3. Найдите обособленные члены предложения, расставьте знаки препинания. ДЕМОНЫ ГЛУХОНЕМЫЕ Они проходят по земле Слепые и глухонемые И чертят знаки огневые В распахивающейся мгле. Собою бездны озаряя Они не видят ничего, Они творят не постигая Предназначенья своего. Сквозь дымный сумрак преисподней Они кидают вещий луч… Их судьбы это лик господний Во мраке явленный из туч! (М. Волошин)
|