ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Синтаксический анализ — достаточно сложная аналитическая работа, состоящая в выделении синтаксических единиц, определении способов выражения их компонентов и взаимоотношений между этими компонентами. И в традиционной школе, и в системе развивающего обучения используется формально-семантический подход к исследованию структуры синтаксической единицы — наиболее разработанный лингвистами и способствующий не только усвоению грамматических норм и правил оформления мысли, расстановки знаков препинания, но и умению выделить абстрактные модели, конструкции связной речи, умению увидеть язык как систему взаимосвязанных компонентов.

Успешность синтаксического анализа зависит от прочных знаний в области морфологии, особенно от умения определить слово как часть речи с присущими ему грамматическими характеристиками.

Особо высокие требования к синтаксическим знаниям предъявляются в системе развивающего обучения, где учащиеся разграничивают традиционно синонимичные понятия «высказывание» и «предложение», а анализ простого предложения начинается с исследования категории предикативности.

В предлагаемом пособии изложены теоретические основы синтаксических знаний, необходимых для анализа единиц, с разъяснением наиболее сложных для студентов фрагментов тем. К разделам прилагаются упражнения для самостоятельной работы с образцами выполнения задания.

Теоретические положения излагаются в соответствии с традиционным пониманием синтаксических концепций, отраженных в программах общеобразовательной школы, и с учетом новых исследований, результаты которых используют современные системы развивающего обучения (см. раздел «Библиография»).

Предлагаемое издание изменено и дополнено в соответствии с требованиями учебных программ по подготовке учителей начальных классов.

Пособие предназначено для студентов очного и заочного обучения педагогических факультетов, для учителей начальной и средней школы, работающих как в традиционной системе, так и в системе развивающего обучения Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова - В.В. Репкина.