2. Характеристика словосочетаний

Словосочетания могут быть свободными и несвободными.

В свободных словосочетаниях сохраняются самостоятельные лексические значения всех входящих в него компонентов. Напр., читать вслух, читать газету, вчерашняя газета и под.

В несвободных словосочетаниях лексическая самостоятельность одного из компонентов ослаблена или утрачена, словосочетание приобретает характер фразеологизма. Напр., кромешная тьма, дать пощечину, анютины глазки, шутка сказать, железная дорога и под., то есть обороты, которые В.В.Виноградов относит к фразеологическим сочетаниям.

Несвободные словосочетания не являются предметом синтаксиса. В связи с этим следует отметить, что также не являются словосочетаниями;

1) фразеологические обороты (фразеологические единства и фразеологические сращения).

Напр., точить лясы, бить баклуши, белая ворона;

2) сочетания существительных с предлогами.

Напр., по направлению к лесу, благодаря помощи, в течение занятия, несмотря на занятость, около дома и под.;

3) аналитические формы слов: форма будущего времени (буду говорить), форма повелительного наклонения (пусть придет), форма сослагательного наклонения (пришел бы), превосходная степень прилагательного (самый хороший), сравнительная степень прилагательного (более низкий);

4) личные имена, прозвища.

Напр., Сергей Иванович, Владимир — Красно Солнышко, Мстислав Удалой, Ричард Львиное Сердце и под.

Свободные словосочетания, в свою очередь, могут быть лексически ограниченными и лексически неограниченными.

Лексически неограниченные словосочетания образуются на основе лексически неограниченных связей, то есть связей между разнообразными в лексическом отношении словами, напр.: видеть дом, реку; перспективу, будущее, проблему и под.; человек умный, добрый, приятный; высокий, черный, больной; рассеянный, глухой, душевный, мягкий, грустный, молодой и под.

Однако большинство словосочетаний в русском языке все же лексически ограниченные, то есть сочетаются между собой не все подряд лексические единицы, а определенные семантические группы слов. Напр.; можно сказать зеленого, розового, мутного ... цвета, но нельзя нового цвета, вчерашнего цвета; можно работать быстро, хорошо, качественно, но нельзя работать вверх, очень, приблизительно и под. Большинство словосочетаний в той или иной мере лексически не свободны.