Метод вспомогательных линий развертывания (метод ЛР)

Построение разверток оболочек с использованием вспомогательных линий развертывания (метод ЛР)

Этот метод позволяет получить достаточно точную копию разверток образца изделия, определить технологическую обработку деталей, заложенную в образце. В основе метода вспомогательных линий развертывания (ЛР), разработанным Г.Л.Труханом, лежит учет особенностей строения ткани: переплетение нитей основы и утка под углом 90 градусов.

 

Описание: метод вспомогательных линий развертывания в  конструировании одежды статья на сайте авторской школы курсы кроя и шитья Людмилы Серовой

Рис.12. Метод вспомогательных линий развертывания

 

Каждую «характерную» точку развертки детали находят путем прямого измерения (по готовому изделию) длин соответствующих отрезков нитей (строчек), проложенных вдоль основы и утка в изделии, затем эти измерения выкладывают на плоскости и анализируют.

 При использовании этого метода не требуется распарывать изделие. Стоит напомнить, что методом «распарывания» получить точную копию деталей с готового образца изделия весьма сложно: невозможно восстановить всю технологическую обработку, которой подверглись детали кроя и изделие в целом. На плоскости чертежа без соответствующей трансформации эти детали уложены быть не могут. Отсюда и недостаточная точность и объективность информации о развертке.

 Метод вспомогательных линий развертывания с целью получения точных копий деталей предполагает наличие образца изделия, изготовленного из ткани с четко выраженной структурой нитей основы и утка. При получении разверток может быть выявлена только та технологическая обработка, которая заложена при изготовлении образца. Ввиду отсутствия «нулевого цикла», как самостоятельный метод для разработки новых моделей он не актуален. А как инструмент исследования и анализа проектируемых моделей позволяет решить вопросы технологической обработки, усадочности, релаксации материала и позволяет, в какой-то степени, «редактировать» некоторые изменения конструкции.

 Метод снятия прямых измерений с готового изделия по конкретной фигуре можно успешно применять, например, в ателье, в ситуации, когда нужно уточнить посадку изделия на фигуре по балансу, прибавкам, силуэту и т.д. Метод особенно удачен, когда на фигуре уже что-то надето. Используя отработанные лекала и путем уточнения измерений по готовому изделию можно гораздо успешнее подогнать изделие на фигуру и сократить количество примерок.