ДРЕВНЕРУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Древнерусская литература: предпосылки возникновения, специфические особенности ДРЛ, периодизация и значение, основные жанры, поэтика. Стили ДРЛ.

Некоторые тексты древнерусской литературы включены в программу по литературному чтению, начиная уже с начальной школы – именно поэтому необходимо знать ее содержание учителю начальных классов. Кроме того, ДРЛ несет огромное познавательное и воспитательное значение. А, между тем, именно древнерусская литература оказывается совершенно не знакомой современным студентам, да и не все учителя знают памятники древнерусской литературы. Именно поэтому, большую часть учебно-методического материала в данном методическом пособии группируем в этом разделе.

Тема: Древняя русская литература – начальный этап развития русской литературы (X-XVII вв.).
I. Предпосылки возникновения древнерусской литературы (ДРЛ).
1. Сложение феодального государства, расслоение общества на классы. Для утверждения своих позиций каждый класс нуждался в своей письменной литературе, что, безусловно, способствовало развитию литературы.
2. Возникновение в древнерусском государстве письменности в X веке.
3. Введение христианства в 988 г. На Русь потоком хлынула переводная литература. Д.С. Лихачев писал о «литературной трансплантации»: с принятым от Византии христианством произошла пересадка на русскую почву не только литературы, но и культуры. Изначально ДРЛ делилась на переводную и оригинальную. К переводной литературе относилась, прежде всего, литература библейская, жития святых, хроники, хронографы и др.
4. Сложившаяся к тому времени и хорошо представленная в самых разнообразных жанрах система фольклора. А учитывая то, что «фольклор – первоэлемент литературы» (А.М. Горький), можно говорить о едва ли не доминирующей в создании литературы предпосылке – бытование и широкое распространение фольклора.