Литература периода русского централизованного государства (литература периода Московской Руси) XVI – XVII вв.
I. Общая характеристика 3-го периода ДРЛ.

Иван IV (Грозный) (1547 – 1584), первый русский царь, расширил и укрепил границы (присоединение Астраханского, Казанского, Крымского ханств, Сибири), поставил точку в окончательном освобождении от татарского ига. К концу XV века русское государство превращается в крупнейшее государство Европы. С XVI в. Русь – централизованное государство, время жестокой централизации культуры и литературы. Основные произведения, отразившие идею централизованного государства, – Стоглав, Степенная книга, Лицевой Свод (летописи). Великие Минеи-Четьи митрополита Макария, Домострой. Грозный выступал как писатель. К XVI в. относится расцвет публицистики. В литературе определились разные точки зрения на отдельные вопросы русской жизни, стало возможным выражение личности писателя. Недаром XVI в. называли «предчувствием» следующего века. XVII век называли «бунташным»: первые народные волнения, восстание под руководством Степана Разина, церковная реформа 1653 года во время правления царя Алексея Михайловича, при непосредственном руководстве патриарха Никона (вместо митрополита назначался патриарх). В литературном процессе происходят глобальные изменения. Секуляризация литературы – обмирщение, в литературе ослабевает религиозный элемент, она делается более светской. Идет демократизация литературного процесса. В литературу проникает вымысел, появляются вымышленные типизированные герои (Фрол Скобеев, Карп Сутулов). Появляются новые жанры: бытовая повесть, сатирическая повесть. Рост бытового и сатирического начала в литературе был тесно связан с ростом изобразительности. Вместе с тем это был век, совмещавший архаические явления с новыми, местные и византийские традиции с влиянием из Польши, Швеции, Украины, Белоруссии. Век, в котором одновременно возникает литература придворная и демократическая.


Жития святых.
Русская агиография (агио – святой, граф – пишу; т.е. «пишу о святом») Сначала на Руси были переводные жития. После канонизации во времена Ярослава Мудрого первых русских святых – Бориса и Глеба – появилось и первое житие этих святых, написанное также по указанию великого князя. Формирование на Руси жанра жития происходит в XI веке. Как и летопись, жанр жития – «сквозной», т.к. он просуществовал все века ДРЛ. За период своего существования жанр, безусловно, претерпел эволюцию, тем не менее, оставаясь жанром каноническим. Прежде всего, канон жанра сказался в его композиции. Описание жизни того или иного святого в житиях – это не собственно его биография, жизнеописание, т.к. биография предполагает становление личности, этапы этого становления. Тогда как в житии образ святого статичен: он изначально свят. Эта особенность жития проявилась уже в композиции: четко прослеживаются в составе жития 3 части.
I часть – вступление, приступ. В этой части говорится о важности запечатлеть образ и деяния святого и противопоставляется незначительность автора, дерзнувшего взяться за перо. Автор в самоуничижительной манере признается в своей «малости» с тем, чтобы возвеличить, придать значимость и «величие» святого.
II часть – собственно житие. В свою очередь легко обнаруживаются 3 части: 1) рождение будущего святого от благочестивых родителей; 2) описание жизни, деяний, приведших к святости; 3) чудеса после смерти святого.
III часть – моление автора, русских людей, русской церкви о святом.
Анализ «Жития Александра Невского», «Жития Сергия Радонежского». Житийные и фольклорные элементы в «Повести о Петре и Февронии Муромских».