XVII в. – век перехода к литературе Нового времени.
Процесс демократизации литературы сказался не только в изменениях и эволюции традиционных жанров ДРЛ, но и в возникновении новых.
Бытовая повесть отражает наиболее ярко те изменения, которые произошли в сознании человека, в его частной жизни. Для повести характерен конфликт личности со средой, жалобы личности на свою долю, вызов общественным порядкам, иногда – страх перед миром, беззащитность, вера в судьбу и первые попытки противостоять судьбе, исправить несправедливость. Демократическая литература стремится к полному разоблачению и обнажению всех язв действительности. Рост самосознания автора был только одним из симптомов осознания в литературе ценности человеческой жизни. Герои литературных произведений «спускаются на землю». Рост бытового начала связан с ростом изобразительности в литературе. Появляется и пейзаж, прикрепленный к определенной местности и имеющий национальный характер. В речах действующих лиц дается мотивировка их поступков, описывается их душевное состояние, их мысли – в предписанных литературным этикетом формах.
Демократическая сатира противопоставлялась литературе официальной и была представлена жанром сатирической повести, многообразной в тематическом отношении. Тематика сатирических произведений свидетельствовала, что сатира была тесно связана с исторической действительностью, обличала конкретные пороки и социальные явления. Темы сатирической повести:
– неправедный суд, судебные тяжбы феодалов, неправедно присвоивших себе крестьянские земли, несправедливый и продажный суд («Повесть о Шемякином суде»);
– тунеядство и неспособность к труду («Повесть о Фоме и Ереме»);
– корыстолюбие и стяжание власть имеющих, социальное неравенство («Азбука о голом и небогатом человеке»);
– внешнее благочестие («Сказание о Куре и Лисице»), нравственная распущенность духовенства и купечества («Калязинская челобитная»).
Бытовая и сатирическая повесть выросла на почве русской действительности и явилась результатом роста классового самосознания демократических городских слоев населения. Ее появление свидетельствует об утрате церковью своего былого авторитета во всех сферах человеческой жизни.
Для изображения безымянных героев повести характерно широкое художественное обобщение, правда, герои пока еще лишены индивидуальных черт.