РЕЦЕНЗИЯ

НА ВЫПУСКНУЮ КВАЛИФИКАЦИОННУЮ (ДИПЛОМНУЮ) РАБОТУ
 


студента (ки) гр. _____ __________________________________________________ (Ф.И.О.)

на тему «_______________________________________________________________________»
 

    Формирование системы специального (коррекционного) образования для исследователей остается перспективной областью изучения. Особенно важно обращение к историческим этапам его становления и развития, без учета позитивного и негативного опыта которых не представляется возможным дальнейшие преобразования деятельности данных учреждений. Специальное (коррекционное) образование в Сибири представляет собой сложный процесс, имеющий длительную историю развития, который отражает как общие закономерности истории обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии, так и специфику становления специального образования в регионе, обусловленную местными социально - экономическими, культурными и другими особенностями. В связи с чем, актуальность выполненной работы очевидна.
    Автор справедливо замечает, что переоценка политических, правовых, экономических, социокультурных ценностей, затронувшая российское общество, несомненно, изменила положение детей с различными отклонениями в развитии (стр. 3), а значит, на сегодняшний день возникает необходимость разработки и внедрения новых систем специального образования.
    Во введении автор методологически грамотно определяет цель своего исследования - рассмотреть процесс формирования системы специального (коррекционного) образования в Сибирском регионе (С. 4), анализирует источники и литературу, используемые для выполнения работы, раскрывает методологическую базу исследования через такие методы научного познания как: логический (общенаучный) и сравнительно-исторический методы, которые позволили рассмотреть прошлое и настоящее специального коррекционного образования и др.
Ф.И.О. достижение цели работы осуществляет посредством решения следующих конкретных задач: описать процесс формирования специального коррекционного образования в Сибирском регионе; охарактеризовать особенности современного развития специального коррекционного образования в Сибирском регионе; выявить перспективы и проблемы развития специального коррекционного образования в настоящее время (С. 4).
    Обозначены и обоснованны конкретные хронологические и территориальные рамки исследования (С. 5).
    Дипломная работа состоит из двух глав. В первой главе (Ф.И.О.) рассматривает предпосылки становления специального (коррекционного) образования в Сибири. Осознав необходимость организации системы специального образования в начале 20 века в Сибири (посредством благотворительности, которую поощряло государство) создаются специальные школы для детей с отклонениями в развитии, в основном профессиональной направленности (обучение какой-либо профессиональной деятельности). Дипломница достаточно подробно и последовательно характеризует процесс их образования. Формирование системы специального (коррекционного) образования в годы советской власти в Сибири Еленой Дмитриевной отмечается как особый период, так именно он способствовал тому, что была создана сеть детских домов-школ, в который учащиеся с отклонениями в развитии получали возможность обучения (глухие, слепые и умственно отсталые дети), а также осуществлялась специальная подготовка и переподготовка учителей для данных учреждений.Во второй главе работы «Развитие системы специального коррекционного) образования в Сибирском регионе» (И.О.) анализирует особенности государственной политики в отношении детей с отклонениями в развитии, а именно усиление законодательного закрепления их особого социального положения (Закон РФ «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья (специальном образовании)» и другие нормативные акты), увеличение финансирование на их содержание и обучение. Автор приводит статистические данные для подтверждения роста численности детей с отклонениями в развитии. К сожалению, (И.О.) не выявляет динамику роста численности за последнее столетие, что было бы целесообразно сделать в данном исследовании.
    Кроме того, автор, проанализировав (косвенно рассмотрела) и проблему подготовки преподавательского состава для работы в системе специального (коррекционного) образования справедливо замечает, что в Томской области на данный момент практически не организовано обучение педагогов-дифектологов. Она выявляет и описывает в работе, как перспективы, так и проблемы развития системы специального образования.
При этом анализ и сравнение внедрения инновационных процессов обучения в данной системе образования на территории разных субъектов Сибирского региона делает исследование (Ф.И.О.) практически значимым не только для исторической науки, но и для педагогических изысканий.
    Степень обобщенности, весомости представленных в заключение выводов достаточно высока и свидетельствует о достигнутости цели работы, о выполнении задач исследования, в целом.
    К замечаниям в работе следует отнести: незначительные стилистические погрешности и грамматические ошибки; использование в работе по истории педагогической мысли преимущественно работы по специальной (коррекционной) педагогике; неграмотность в определении видовой принадлежности источников, использованных в работе (С. 4.); чрезмерная обобщенность выводов в обзоре историографии; множественные опечатки и повторы слов в тексте, отсутствие знаков препинания.
    Несмотря на отмеченные замечания квалификационная (дипломная) работа (Ф.И.О.) представляет собой самостоятельное завершенное исследование, соответствующее требованиям, предъявляемым к подобного рода работам и заслуживает высокой положительной оценки.


«___» ____________ 20___ г.


Рецензию составил (а):
Должность, степень, звание ________________________________ (Ф.И.О.)