Предисловие

Дисциплина «Психология развития» су­щественно отличается от курсов возрастной и детской психологии, хотя между ними много общего. Прежде всего, их объединяет пред­мет исследования - факты и закономерности генезиса психики. Од­нако в детской психологии на первый план выходит симптоматика развития в первые годы жизни, прежде всего в дошкольный пери­од. Тот же фактический материал включается в курс возрастной психологии, но границы исследования в этом случае значительно расширяются, захватывая всю жизнь человека - от рождения до глубокой старости и смерти.

Вопросы, наиболее актуальные для каждого из курсов, также различаются. В детской психологии в первую очередь интересны те механизмы и факторы, которые обеспечивают вхождение ребенка в мир взрослых, интериоризацию полученных в общении знаний. Знание динамики становления психики в младенчестве и раннем детстве необходимо для сравнительного анализа роли наследствен­ности и среды в процессе научения, функционального развития. Рассматриваются в детской психологии и общие тенденции психи­ческого развития, параметры, определяющие его нормальные и анормальные темп и направленность. Ведь первые годы являются определяющими для всей дальнейшей жизни, а высокий темп фор­мирования психики, который свойствен детям в начальные 3-5 лет жизни, постепенно снижается. Не имеет аналогов этот период и по содержанию, ибо количество знаний и умений, которые приобре­тает ребенок в это время, сравнимо с приобретениями в течение оставшейся жизни.

Возрастная психология рассматривает изменения в темпе, содер­жании, доминирующих факторах, влияющих на развитие психики в течение всей жизни; естественно, большое значение придается срав­нению закономерностей развития в разные периоды онтогенеза. В этой дисциплине анализируются причины снижения темпа развития, со­отношение критических и литических периодов, выявляются кри­зисы, сопровождающие человека не только в юности, но и в зрелые годы. Возрастная психология изучает также механизмы, помогаю­щие как в приобретении нового, в развитии, так и в компенсации плохо развитых или нарушенных психических функций, сохране­нии приобретенных знаний и умений в период снижения темпа развития, инволюции, в старости. Сопоставление этих механизмов, выявление факторов, влияющих на интеллектуальный и личност­ный рост, помогает раскрыть закономерности и соотношение био­логического и социального, природного и приобретенного в пси­хике человека.

Психология развития представляет собой более общий и теоре­тический курс по сравнению с возрастной и детской психологией, сво­его рода их методологическую базу. В центре внимания этой дис­циплины находятся содержание и разные аспекты применения в психологии принципа развития, одного из важнейших методологи­ческих принципов всех наук, а новообразования и симптоматика отдельных возрастных периодов становятся тем материалом, на основании анализа которого выводятся общие закономерности ста­новления психики.

В учебнике в соответствии с содержанием курса «Психология развития» раскрываются представления о механизмах и движущих силах психического развития, их функционировании и значении на разных этапах онтогенеза. В книге показаны разница между психо­логическим и психофизиологическим развитием, соотношение био­логического созревания и психического развития, раскрываются индивидуальные особенности и возрастные закономерности взаи­мосвязи и взаимовлияния биологического и психического. На ос­нове данных, накопленных детской и возрастной психологией, опи­сана роль различных факторов в генезисе психики на разных эта­пах - от рождения до старости. Это позволяет понять особенности становления психики в стабильные и критические моменты, осо­знать причины разнообразия форм генезиса, их зависимость от куль­туры, социальных установок, индивидуальных особенностей, воз­раста, наследственности.

Анализ подходов к проблеме развития в основных психологи­ческих школах даст возможность сформировать более полные зна­ния как о разных сферах применения принципа развития в психо­логии, так и об изменениях, происходящих в структуре личности, когнитивной и мотивационно-потребностной сферах. Значительное внимание авторы уделили также сравнительному анализу разных сторон формирования психики - социализации и инкультурации, развитию познания pi становлению личности детей.

Целью авторов было не только дать представление о содержа­нии психологии развития, но и создать у читателей установку на перенос полученных знаний в смежные дисциплины, в собственную научную и практическую деятельность, помочь более объективно разобраться в себе и окружающих.