1.Место педагога в современном обществе.

 Успехи в обучении и воспитании детей определяются множеством факторов, каждый из которых является достаточно весомым, и пренебрежение этими факторами неизбежно ведет к неудаче. Профессиональный педагог - единственный человек, который большую часть своего времени отводит на обучение и воспитание детей.

 В современном цивилизованном обществе педагог является фигурой, которая требует особого внимания, и там, где его место занимают недостаточно  профессиональные люди, в первую очередь страдают дети. Это требует от общества создания таких условий, чтобы среди учителей оказывались люди, которые наиболее подготовлены интеллектуально и морально к работе с детьми.

 К личности педагога предъявляются ряд самых серьезных требований.       Главным и постоянным требованием, предъявляемым к педагогу, является любовь к детям, к педагогической деятельности, наличие специальных знаний, широкая эрудиция, педагогическая интуиция, высокий уровень общей культуры и нравственности, профессиональное владение разнообразными методами обучения и воспитания детей.

 Все эти свойства не являются врожденными. Они приобретаются систематическим и упорным трудом, огромной работой педагога над собой. Кроме того, стабильными требованиями, предъявляемыми к педагогу, являются: общительность, артистичность, веселый нрав, хороший вкус и др.

 Для того чтобы успешно справляться со своей работой, педагог должен иметь незаурядные общие и специальные способности. В число общих способностей входят те, которые определяют высокие результаты в любой человеческой деятельности, а к специальным относят те, от которых зависит успех именно педагогической деятельности, обучения и воспитания детей.

К ним можно отнести:

1.Способность видеть и чувствовать,  понимает ли учащийся изучаемый материал, устанавливать степень и характер такого понимания;

2.Способность самостоятельно подбирать учебный материал, определять средства и эффективные методы обучения;

3.Способность по - разному излагать, доступным образом, объяснять один и тот же учебный материал;

4.Способность строить обучение с учетом  индивидуальности учащегося;

5.Способность,   за   сравнительно   короткий   срок,   добиваться усвоения   значительного   объема   информации,   ускоренного интеллектуального и нравственного развития всех учащихся;

6.Способность  правильно строить урок,  совершенствуя своё преподавательское мастерство;

7.Способность к самообучению, включая поиск и творческую переработку полезной для обучения информации;

8.Способность формировать у учащихся нужную мотивацию и структуру учебной деятельности.

 Одаренный творческий человек - это всегда индивидуальность. Формирование   индивидуальности у педагога, способствует воспитанию творческой личности ребенка. Каждый педагог в процессе своей деятельности выбирает свой неповторимый педагогический стиль. Однако, не смотря на то, что вклад индивидуальности педагога в профессиональный стиль достаточно высок, тем не менее, выделяют по доминированию определенных черт в поведении педагога ряд характерных стилей.