Сознание и бессознательное как уровни или режимы психической деятельности

Сознание - это уровень или режим психической деятельности, при ко­тором доминирует я-контроль, осуществляется концентрация на объекте, ак­тивно и целенаправленно формируется субъективная реакция на любые внешние воздействия.

Сознание, как и вся психика, включает в себя знания, чувства и отно­шения. Оно соответствует состоянию активного бодрствования. Существуют так называемые измененные или пограничные состояния сознания: сон, транс, безумие, при котором меняются степень и содержание я-контроля.

Бессознательное - это совокупность психических явлений, действие которых не контролируется субъектом. Иными словами, это уровень психи­ческой деятельности, не контролируемый субъектом.

Отличия бессознательного от сознания:

      невозможность анализа, оценки и изменения;

      слияние отражаемой реальности и переживания по данному поводу,
невозможность дистанцироваться от процесса.

Различают 4 класса бессознательных психических явлений:

      сверхсознание - моменты интуитивного озарения;

      фрейдовское бессознательное - то, что не допускается в сознание;

      подсознание -   установки и стереотипы восприятия реальности и
поведения, воспроизводимые психикой автоматически, но принципиально
контролируемые субъектом;

      субсенсорное восприятие, или пси-способности.

Основываясь на изложенном ранее, можно сказать, психика - это вся нервная деятельность по отражению реальности. По содержанию эта дея­тельность имеет когнитивный, эмоциональный и волевой аспекты.

Когнитивный аспект: "Я ЗНАЮ" - воспринимаю, понимаю, думаю -реагирую.

Эмоциональный аспект: "Я ЧУВСТВУЮ" - воспринимаю, переживаю - реагирую.

Волевой аспект: "Я ОТНОШУСЬ" - воспринимаю, оцениваю - реаги­рую.

Знания, чувства и отношения и характеризуют все наши действия. Нервная деятельность по отражению реальности формирует когнитивную и аффективно-волевую структуры психики. Это структуры динамические. Что это означает? .

Динамические структуры психики не тождественны структурам мозга, отвечающим за конкретные функции нервной системы. Эти структуры не локализованы в материальных пространственно-временных формах. Они подвижны, взаимозависимы и взаимодополнительны, представляют собой комплексы сложных психических явлений и имеют как универсально-типические, так и индивидуально-типические признаки.