Тема 4. КОГНИТИВНАЯ СТРУКТУРА ПСИХИКИ: ПАМЯТЬ, МЫШЛЕНИЕ, ВООБРАЖЕНИЕ

Вопросы для изучения:

1.  Память: основные виды памяти, теории и законы памяти.

2.         Мышление: типологизация и функции. Стили мышления.

3.         Воображение: виды и функции. Воображение и творчество.

Память

Каждое переживание человека, его впечатления об окружающем мире, об отношениях с другими людьми оставляют в его памяти следы, которые могут сохраняться довольно долго и при необходимости воспроизводиться.

Память представляет собой совокупность процессов восприятия, запечатления, хранения и воспроизведения информации. Роль памяти трудно пе­реоценить: она лежит в основе приобретения и закрепления жизненного опыта, является условием приобретения знаний, развития умений и способностей человека. Благодаря наличию речи люди используют различные способы за­поминания, хранения и воспроизводства информации. Помимо генетической, у человека есть более продуктивные виды памяти: произвольная, связанная с волевым контролем; логическая; опосредованная, использующая техниче­ские средства и другие способы передачи и хранения информации. С совер­шенствованием памяти связаны развитие культуры и прогресс человечества.

Виды памяти и их особенности. Виды памяти классифицируются по нескольким основаниям: 1) по времени сохранения материала выделяют сен­сорную, кратковременную, долговременную, оперативную память; 2) по пре­обладающему в процессах запоминания, хранения и воспроизведения ин­формации анализатору память делят на образную, словесно-логическую, эмоциональную, двигательную и другие виды; 3) по способу накопления ма­териала различают эпизодическую и семантическую память; 4) по характеру целей деятельности выделяют произвольную и непроизвольную память.

Сенсорная (иконическая, следовая) память позволяет удерживать вос­принятый образ на протяжении долей секунды. За это время ретикулярная формация осуществляет отбор сигналов, к которым привлекается внимание высших отделов мозга. Через секунду следы стираются, и сенсорная память заполняется новыми сигналами.

Кратковременная (первичная) память сохраняет обобщенный образ воспринятого в течение приблизительно 20 с. Физиологическим механизмом этого вида памяти является циркуляция электрических потенциалов возбуж­денных нейронов коры головного мозга. Этот вид памяти работает с установ­кой на последующее воспроизведение материала. Из сенсорной памяти в кратковременную попадает лишь та информация, которая осознается и свя­зана с актуальными интересами и потребностями человека. Отличительным признаком кратковременной памяти является ее объем, составляющий 7-2 блока информации. Объем блока может существенно колебаться в зависимо­сти от индивидуальных особенностей человека и от уже хранящейся в долго­временной памяти информации. Чем больше человек знает, тем крупнее у не­го эти блоки. Если информация из кратковременной памяти не повторяется, значительная ее часть исчезает. Люди часто испытывают трудности с запо­минанием имени и фамилии при знакомстве с новым человеком в связи с ог­раниченным объемом кратковременной памяти, куда в процессе общения с этим человеком добавляется новая информация. Кратковременная память