1.1.2. Ди- и полигибридное скрещивание (III закон Г. Менделя).

 

При дигибридном скрещивании особи различаются одновременно по двум, а при полигибридном скрещивании одновременно по трем и более парам альтернативных признаков. Однако и в первом и во втором случаях общие закономерности наследования признаков абсолютно одинаковы, если гены, отвечающие за эти признаки, локализованы в разных, негомологичных, хромосомах. В то же время, в зависимости от количества учитываемых признаков, расщепление в потомствах будет закономерно различаться. Признаки имеют также моногенную детерминацию.

Впервые на фенотипическом уровне закономерности дигибридного скрещивания были выявлены Г. Менделем. Им было установлено, что признаки наследуются независимо друг от друга, о чем свидетельствует определенное расщепление и новое сочетание признаков у части потомков от скрещивания дигибридов. Это явление получило название закона независимого наследования признаков, или III закона Менделя.

Рассмотрим характер наследования признаков при дигибридном скрещивании.

Объект: собаки.

Признаки: цвет шерсти (масть); длинна шерсти.

Символы:  А – аллель черной масти;

а – аллель коричневой масти;

В – аллель короткошерстности;

b – аллель длинношерстности.

P1,2

ААВВ

×

ааbb

 

 

черн.,

корот.

 

корич.,

дл.

 

g

АB

 

аb

 

F1

n(АаBb)

черн., корот.

Потомство одинаково по Ph и G (действует I закон Менделя). Генотип называется дигетерозигота.

 

P3,4

АаBb

×

АаBb

g(P3,4)

АB; Аb; аB; аb

При анализе расщепления в F2 уместно использовать решетку Р. Пеннета.

F2

g ()

g ()

АB

Аb

аB

аb

АB

 

AABB

 

ААВb

АаВВ

АаBb

Аb

ААВb

 

Подпись: AAbb

АаBb

Подпись: Aabb

аB

АаВВ

АаBb

 

Подпись: aaBB

 

Подпись: aaBb

аb

АаBb

Подпись: Aabb

 

Подпись: aaBb

ааbb

Примечание: обратите внимание, на то, что по одной диагонали рабочего поля решетки располагаются только дигомозиготы, по другой - только дигетерозиготы.

Соотношение по фенотипу 9 : 3 : 3 : 1, где

9/16    (А-В-): черные короткошерстные;

3/16    (А-bb): черные длинношерстные;

3/16    (aaВ-): коричневые короткошерстные;

1/16    (aabb): коричневые длинношерстные.

 

С вероятностью появляются особи с новыми сочетаниями признаков (А-bb и aaВ-), что отражает факт комбинативной изменчивости. Это явление задается независимым и случайным распределением негомологичных хромосом в мейозе при образовании половых клеток, и, соответственно, локализованных в них генов. Если рассмотреть отдельно расщепление по каждой паре альтернативных признаков, то оно окажется равным 12 : 4, или 3 : 1, т.е. соответствует моногибридному. Следовательно, признаки наследуются независимо друг от друга.


 

При решении задач на полигибридное скрещивание важно уметь рассчитывать количество типов гамет и определять их все возможные варианты. Количество типов гамет (N) определяется простой формулой:

,

где n число гетерозиготных генов в генотипе особи.

Например, особь имеет генотип: AaBbCCDd. Тогда N = 23 = 8 (т.е., несмотря на то, что генов четыре, учитываются для подсчета только гетерозиготы; а в данном случае в генотипе таковых три).

Для определения всех вариантов гамет применяют метод дихотомического ветвления. Рассмотрим его применительно к указанному выше генотипу.

 

 

Следуя очередно по линиям, определяем все типы гамет, а перемножая соответствующие коэффициенты аллелей – вероятность образования этих гамет:

½ A × ½ B × 1 C × ½ D = ABCD, и далее аналогично:

ABCd; AbCD; AbCd; aBCD; aBCd; abCD; abCd.

Задачи по ди- и полигибридному скрещиванию для самостоятельного решения представлены в ПРИЛОЖЕНИИ 1.