1.2.2. Оборудование и методика приготовления среды для разведения дрозофил.
Для работы с мушкой в лабораторных условиях необходимо следующее простое оборудование: пробирки (или пенициллиновые флакончики), вата (для изготовления пробок), эфир, морилки (можно использовать те же пенициллиновые флакончики), тонкие пинцеты или тонкие кисточки для разбора мух, часовые стёкла, бинокулярные лупы (или ручные лупы), стеклографы, кастрюля и плитка для варки питательной среды, весы и мензурка для взвешивания и отмеривания ингредиентов питательной среды, термостат. Рецепт среды для разведения дрозофил: На сто пробирок требуется: воды – 700 см3, агара – 9 г, пекарских дрожжей прессованных – 75 г, сахарного песка – 25 г, манной крупы – 25 г. Варить среду следует в алюминиевой посуде, так как в эмалированной она как правило подгорает. Все составные части отвешивают на технических весах. К навеске агара подливают соответствующее количество холодной воды и при частом помешивании доводят до кипения и растворения агара. В кипящий раствор агара прибавляют размельчённые дрожжи, вновь доводят до кипения и при частом помешивании кипятят на слабом огне ещё 40 минут. Во время кипения в открытой кастрюле вода испаряется, и по мере выкипания ее необходимо доливать до первоначального объёма. Затем прибавляют сахарный песок, манную крупу, продолжая помешивать, чтобы не образовались сгустки, и не было пригорания: доводят до кипения и кипятят ещё 15 минут. После окончания варки среду охлаждают до 60-70оС и разливают в пробирки через небольшую воронку (уровень 1 - 1,5 см), охлаждение необходимо, так как горячую среду трудно равномерно разлить в пробирки, кроме того, среда долго остывает, и стенки пробирок отпотевают. После охлаждения среды производят засев (смазывание) её поверхности дрожжами. Для смазывания берут только свежие пекарские дрожжи, которые разбалтывают в водопроводной (а лучше в дистиллированной) воде и наносят тонким слоем при помощи кисточки на среду в пробирке так, чтобы вся поверхность была смазана равномерно. Взвесь дрожжей по консистенции должна напоминать молоко. При отсутствии прессованных дрожжей для варки можно пользоваться сухими, произведя перерасчёт на прессованные пекарские дрожжи, содержащие 75% воды. Дрожжи хранить в холодильнике при температуре от +1 до +4оС. Готовые пробирки со средой закрывают плотно ватными пробками. Мытье посуды: Бывшие в употреблении пробирки освобождают от мух, складывают в ведра, заливают водой с добавлением каустической соды или стирального порошка (20-25 г на ведро), нагревают до кипения, а затем отмывают ершиком. Вымытые пробирки тщательно ополаскивают теплой водой, просушивают и для дезинфекции помещают на 1-2 часа в сушильный шкаф (+100-120 оС).
|