2. Задачи по ди- и полигибридному скрещиванию

 

1. При скрещивании красноплодного двугнездного томата с красноплодным многогнездным было получено потомство, в котором 12 растений имели красные двугнездные плоды, 9 – красные многогнездные, 2 – желтые двугнездные. Каковы генотипы исходных растений? Каких еще растений следовало ожидать от этого скрещивания и какова вероятность их появления? (Красный цвет плодов томата доминирует над желтым, двугнездность – над многогнездностью).

 

2. У томатов пурпурная окраска стебля доминирует над зеленой. Рассеченные листья контролируются доминантным геном, а цельнокрайные – рецессивным. При скрещивании двух сортов томата, один из которых имел пурпурный стебель и рассеченный лист, а другой – зеленый стебель и рассеченный лист, было получено потомство: 350 растений с пурпурным стеблем и рассеченным листом, 112–с пурпурным стеблем и цельнокрайным листом, 340 – с зеленым стеблем и рассеченным листом, 115–с зеленым стеблем и цельнокрайным листом. Каковы наиболее вероятные генотипы родительских растений?

 

3. Плоды томатов бывают красные (доминантный признак) и желтые, гладкие (доминантный признак) и опушенные. Гены находятся в разных хромосомах. Из собранного в хозяйстве урожая помидоров оказалось 36 т гладких красных и 12 т красных опушенных. Какова масса желтых опушенных помидоров, если исходные растения были гетерозиготами?

 

4. У томатов красный цвет плодов доминантный, желтый – рецессивный; гладкие плоды – доминантный, опушенные – рецессивный. Какого потомства и в каком соотношении можно ожидать при скрещивании гетерозиготной по обоим признакам особи с особью, имеющей опушенные желтые плоды?

 

5. У томатов красный цвет плодов доминантный, желтый – рецессивный; нормальный рост – доминантный, карликовый – рецессивный. Скрещиваются сорта: красноплодный с нормальным ростом и желтоплодный карликовый. Какое потомство можно ожидать при возвратном скрещивании гибрида F1 с желтоплодным карликовым растением?

 

6. У томатов красный цвет доминантный, желтый рецессивный; нормальный рост – доминантный, карликовый – рецессивный. Какое потомство можно ожидать от скрещивания красноплодных нормальных растений, гетерозиготных по обоим признакам с растениями, гомозоготными по обоими рецессивным признакам.

 

7. У томатов красная окраска плодов доминирует над желтой, округлая форма плодов – над грушевидной, а высокий рост растений–над низким. Низкорослые растения с желтыми грушевидными плодами опылили пыльцой высокорослого растения с красными круглыми плодами. Известно, что мужское растение было потомком низкорослого растения с желтыми грушевидными плодами.

А) Сколько типов гамет образует низкорослое растение?

Б) Сколько типов гамет образует отцовское растение?

В) Сколько разных фенотипов получится от данного скрещивания?

Г) Сколько разных генотипов получится от данного скрещивания?

Д) Какова вероятность получить высокорослое растение с желтыми круглыми плодами?

 

8. У кур черный цвет пера доминирует над красным, присутствие гребня – над его отсутствием. Скрестили красного петуха с гребнем с черной курицей без гребня. Половина многочисленного потомства имела гребень и черное перо, половина – красное перо и гребень. Каковы наиболее вероятные генотипы родителей?

 

9. У кур ген гороховидного гребня доминирует над геном простого гребня, а по генам черной и белой окраски наблюдается неполное доминирование: гетерозиготные особи имеют голубую окраску. Если скрещивать птиц, гетерозиготных по обеим парам генов, то какая доля потомков будет иметь: а) простой гребень; б) голубую окраску; в) простой гребень и голубую окраску; г) белую окраску и гороховидный гребень?

 

10. У кур оперенные ноги доминируют над голыми, розовидный гребень над простым, белое оперение над окрашенным. Курица с оперенными ногами, розовидным гребнем и белым оперением скрещена с таким же петухом. Среди их потомства был цыпленок с голыми ногами, простым гребнем и окрашенными перьями. Определить генотипы родителей.

 

11. У кур хохлатость – доминантный признак, а черная окраска оперения доминирует над бурой. Скрещивали гетерозиготную черную курицу без хохла с гетерозиготным бурым хохлатым петухом и получили 24 цыпленка.

А) Сколько типов гамет образуется у курицы?

Б) Сколько типов гамет образуется у петуха?

В) Сколько разных генотипов будет среди цыплят?

Г) Сколько будет хохлатых черных цыплят?

Д) Сколько будет черных цыплят?

Е) Какова вероятность рождения два раза подряд черных цыплят без хохла?

Ж) Какова вероятность рождения три раза подряд черных цыплят без хохла?

 

12. У кур оперенные ноги доминируют над голыми, розовидная форма гребня–над простым. Курицу с голыми ногами и простым гребнем скрестили с петухом, имеющим оперенные ноги и розовидный гребень. Известно, что петух–потомок курицы с голыми ногами и петуха с простым гребнем.

А) Сколько типов гамет образуется у курицы?

Б) Сколько типов гамет образуется у петуха?

В) Сколько разных фенотипов получится от этого скрещивания?

Г) Сколько разных генотипов получится от этого скрещивания?

Д) Оцените вероятность того, что часть цыплят будет похожа на курицу-мать.

Е) Какова вероятность рождения двух цыплят подряд с голыми ногами и простым гребнем?

 

13. Комолость (безрогость) и черная масть – доминантные признаки крупного рогатого скота, в то время как присутствие рогов и красна масть – признаки рецессивные. Гены, определяющие признаки, не сцеплены. Определите генотипы родителей и долю черных телят, если известно, что от 250 красных рогатых коров родилось 246 телят, из которых красных 118, комолых 121, рогатых 125.

 

14. Комолые белые ярки и рогатый черный баран дали следующее потомство: самок – ½ комолых белых и ½ комолых черных; самцов – ¼ комолых белых, ¼ комолых черных, ¼ рогатых белых, ¼ рогатых черных. Каковы генотипы исходных животных? (У овец белый цвет шерсти – доминантный признак, черный – рецессивный; наличие рогов – доминантный признак у самцов, но рецессивный у самок).

 

15. Черная масть крупного рогатого скота доминирует над рыжей, белоголовость – над ее отсутствием. Какое потомство можно получить от гетерозиготного однородно пигментированного черного быка и рыжей гетерозиготной белоголовой коровы?

 

16. Красный цвет ягоды земляники определяется аллелем, неполностью доминирующим над аллелем, обусловливающим белый цвет. На гетерозиготных растениях формируются розовые ягоды. Развитие нормальной чашечки обусловлено неполностью доминантным аллелем другого гена, рецессивный аллель которого определяет развитие листовидной чашечки. Чашечки гетерозигот – промежуточной формы. Признаки наследуются независимо. Определите генотипы и фенотипы потомков, полученных от скрещивания растений, образующих розовые ягоды с промежуточной формой чашечки, и вероятности их появления.

 

17. Скрещивали два сорта земляники, один имеет усы (А) и ягоды красного цвета (В), а у второго усов нет и ягоды белого цвета. Все гибридные растения в первом поколении имели усы и ягоды розового цвета.

А) Как получить сорт с розовыми ягодами и без усов с помощью одного скрещивания? Назовите номера нужных для этого генотипов: 1. AABB, 2. aabb, 3. AAbb, 4. aaBb, 5. AaBb, 6. AaBB, 7. Aabb, 8. AABb, 9. aaBb.

Б) Сколько процентов растений в этом опыте иметь нужный фенотип?

В) Сколько типов гамет будет принимать участие в оплодотворении?

Г) Сколько процентов растений будет с усами?

Д) Можно ли однозначно определить генотип красных растений с усами в исходном скрещивании?

 

18. У кареглазых родителей родилось четыре ребенка: два голубоглазых и два кареглазых. Голубоглазые имеют I и IV группы крови, кареглазые II и III. Какова вероятность (Q) того, что следующий ребенок будет кареглазым с I группой крови? (Карий цвет доминирует над голубым и обусловлен аутосомным геном).

 

19. Глухота и болезнь Вильсона (нарушение обмена меди) – рецессивные признаки. От брака глухого мужчины и женщиной с болезнью Вильсона родился ребенок с обеими аномалиями. Какова вероятность рождения в этой семье здорового ребенка?

 

20. У человека брахидактилия (укорочение пальцев) – доминантный признак, а альбинизм – рецессивный. Какова вероятность рождения ребенка с двумя аномалиями у гетерозиготных по обоим признакам родителей?

 

21. Глаукома (заболевание глаз) имеет две формы: одна определяется доминантным геном, а другая – рецессивным. Гены расположены в разных хромосомах. Какова вероятность рождения больного ребенка в семье, где супруги страдают разными формами глаукомы и гомозиготны по обеим парам генов? А могут ли родиться здоровые дети в семье, где супруги гетерозиготны по обеим парам генов?

 

22. Темноволосый (доминантный признак), не имеющий веснушек мужчина женился на светловолосой женщине с веснушками (доминантный признак). У них родился светловолосый сын без веснушек. Определить вероятность рождения у них темноволосого ребенка с веснушками.

 

23. Короткопалость, близорукость и альбинизм кодируются рецессивными генами, расположенными в разных хромосомах. Короткопалый, близорукий с нормальной пигментацией мужчина женился на здоровой женщине альбиноске. Их первый ребенок был короткопал, второй – близорук, третий – альбинос. Определить генотипы родителей и детей.

 

24. Карий цвет глаз, темные волосы и владение правой рукой доминантные признаки, которые наследуются независимо. Отец – кареглазый темноволосый левша, мать – голубоглазая светловолосая правша. В семье имеются: сын – голубоглазый светловолосый левша и дочь – кареглазая темноволосая правша. Определить генотипы всех членов семьи.

 

25. Близорукий (доминантный признак) левша (рецессивный признак) вступил в брак с женщиной, нормальной по обоим признакам. У обоих супругов были братья и сестры, страдающие фенилкетонурией (нарушение обмена аминокислоты фенилаланина, приводящее к повышению ее содержания в крови и поражению нервной системы), но сами супруги нормальны в отношении этого признака. В их семье первый ребенок был нормален в отношении всех трех признаков. Второй ребенок был близоруким левшой. Третий – больным фенилкетонурией. Определите генотипы родителей и всех детей. Определите вероятность (Q) того, что четвертый ребенок будет полностью нормальным.

 

26. В браке двух нормальных людей появился глухонемой ребенок альбинос. Объясните, почему это могло произойти, и напишите генотипы родителей и ребёнка.

 

27. У человека свободная мочка уха доминирует над несвободной, а подбородок с треугольной выемкой–над гладким подбородком. У мужчины–несвободная мочка уха и подбородок с треугольной ямкой, а у женщины–свободная мочка уха и гладкий подбородок. У них родился сын с несвободной мочкой уха и гладким подбородком.

А) Сколько типов гамет образуется у мужчины?

Б) Сколько разных фенотипов может быть у детей в этой семье?

В) Сколько разных генотипов может быть у детей в этой семье?

Г) Какова вероятность рождения ребенка со свободной мочкой уха и гладким подбородком?

Д) Какова вероятность рождения ребенка с треугольной ямкой на подбородке?

Е) Какова вероятность рождения в этой семье двух подряд рецессивных гомозигот?

Ж) Какова вероятность рождения в этой семье четырех подряд рецессивных гомозигот?

 

28. У собак короткая шерсть доминирует над длинной шерстью, черная окраска над коричневой, отвислое ухо над стоячим. Определить, какие гаметы образует:

а) короткошерстный черный кобель с отвислыми ушами, гетерозиготный по цвету и длине шерсти и гомозиготный по гену формы ушей;

б) гетерозиготный по гену формы ушей;

в) гетерозиготная по всем признакам сука.

 

29. У человека карий цвет глаз доминирует над голубым, а способность лучше владеть левой рукой рецессивный по отношению к праворукости. У мужчины-правши с голубыми глазами и кареглазой женщины-левши родился голубоглазый ребенок-левша.

А) Сколько типов гамет образуется у матери?

Б) Сколько типов гамет образуется у отца?

В) Сколько может быть разных фенотипов у детей?

Г) Сколько может быть разных генотипов у детей?

Д) Какова вероятность рождения в этой семье голубоглазого ребенка-левши?

Е) Какова вероятность рождения двух таких детей подряд?

Ж) Какова вероятность рождения трех таких детей подряд?

З) С какой вероятностью в этой семье будут рождаться дети с карими глазами?

 

30. У собак черная окраска шерсти доминирует над коричневой, а короткая шерсть – над длинной. Скрещивали гомозиготных собак: черных короткошерстных с коричневыми длинношерстными. Полученных гибридов затем скрещивали между собой и получили 80 щенков.

А) Сколько типов гамет образуется у гибридов из F1?

Б) Сколько разных генотипов среди щенков из F2?

В) Сколько щенков из F2 похожи по фенотипу на щенков из F1?

Г) Сколько получилось в F2 коричневых короткошерстных щенков?

Д) Сколько щенков из F2 имеют длинную шерсть?

 

31. У гороха гладкая форма семян A доминирует над морщинистой a, жёлтая окраска семян B–над зелёной b и красная окраска цветков C–над белой c. Определите фенотипы потомства F1 от скрещивания: Какова вероятность появления в F1 особей с Ph: (A-B-C-).

 

32. У гороха гладкая форма семян A доминирует над морщинистой a, жёлтая окраска семян B–над зелёной b и красная окраска цветков C–над белой c. Гетерозигота AaBbCc скрещена с гомозиготным рецессивом aabbcc.

Определите:

а) число классов в полученном потомстве F1 по генотипу;

б) какая часть потомства имеет все три доминантных гена.

С какой вероятностью в F1, полученном от организмов с генотипами AABbCcDd и AABbCCDd , появятся особи с фенотипом A-bbC-dd?

 

33. Посеяна желтая морщинистая горошина неизвестного происхождения. Какими могут быть по окраске и форме семена на растении, выросшем из этой горошины?

 

34. Посеяна зеленая гладкая горошина неизвестного происхождения. Какими могут быть по окраске и форме семена на растении, выросшем из этой горошины?

 

35. Посеяна зеленая морщинистая горошина неизвестного происхождения. Какими могут быть по окраске и форме семена на растении, выросшем из этой горошины?

 

36. При скрещивании гороха, имеющего желтые и гладкие плоды с таким же растением получилось потомство в соотношении: желтых гладких – 3, желтых морщинистых – 1. Желтые морщинистые растения вновь скрестили с желтыми гладкими. В их потомстве произошло расщепление на желтые гладкие и желтые морщинистые в соотношении 1:1. Полученные после второго скрещивания желтые морщинистые растения вновь скрещивались с желтыми гладкими. Очередное потомство расщепилось на 3 желтых гладких, 3 желтых морщинистых, 1 зеленый гладкий и 1 зеленый морщинистый. Определите генотипы родителей и потомства по всем трем скрещиваниям.

 

37. У морской свинки короткая шерсть определяется геном L, длинная – l; черная окраска шерсти – B, белая – b. Самец морской свинки, имеющий короткую черную шерсть, скрещен с самкой, у которой шерсть короткая белая. В нескольких пометах этой пары получено 12 короткошерстных черных, 11 короткошерстных белых, 4 длинношерстных черных и 3 длинношерстных белых свинок. Определите генотипы родителей. Какое ожидается отношение фенотипических классов?

 

38. У морской свинки курчавая шерсть определяется геном R, гладкая – r; черная окраска шерсти – B, белая – b. Самец морской свинки, имеющий черную курчавую шерсть, скрещен с самкой, шерсть которой курчавая белея. В нескольких пометах этой пары получено 15 черных курчавых, 14 белых курчавых, 5 белых гладких и 4 черных гладких свинок. Определите генотипы родителей. Какое ожидается отношение фенотипических классов?

 

39. У морской свинка курчавая шерсть определяется геном R, гладкая – r; короткая шерсть–геном L, длинная – l. Самец морской свинки, имеющий гладкую короткую шерсть, скрещен с самкой, у которой шерсть курчавая короткая. В нескольких пометах этой пары получено 18 курчавых короткошерстных, 17 с гладкой короткой шерстью, 6 курчавых длинношерстных, 5 с гладкой длинной шерстью свинок. Определите генотипы родителей. Какое ожидается отношение фенотипических классов?

 

40. Скрещивались две породы тутового шелкопряда, которые отличаются следующими двумя признаками: одна из них дает одноцветных гусениц, плетущих желтые коконы, другая – полосатых гусениц, плетущих белые коконы. В первом поколении все гусеницы были полосатые и плели желтые коконы. Во втором поколении получилось следующее расщепление: 6385 полосатых гусениц, плетущих желтые коконы, 2147 – полосатых с белыми коконами, 2099 – одноцветных с желтыми коконами и 691 – одноцветных с белыми коконами. Определите генотипы исходных форм и потомства первого и второго поколений.

 

41. Имеются чёрные длинношерстные кошки и сиамские короткошерстные. И те, и другие гомозиготны по длине шерсти и окраске. Известно, что чёрный цвет и короткошерстность доминантны. Предложите систему скрещиваний для выведения породы длинношерстных кошек с окраской шерсти, характерной для сиамских кошек.

42. У лошадей вороная окраска шерсти доминирует над каштановой, аллюр рысью – над аллюром иноходью.

Каким будет фенотип потомства F1 от скрещивания гомозиготного вороного иноходца с гомозиготным каштановым рысаком?

Какое потомство получится от скрещивания животных из первого поколения?

 

43. Известно, что растение имеет генотип ААВвсс. Гены наследуются независимо. 1) Сколько типов гамет образует это растение? 2) Сколько фенотипов и в каком соотношении может быть получено в потомстве этого растения при самоопылении, если предположить полное доминирование по всем парам аллелей?