1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Проблема определения содержания понятий и их соотношений, взаимосвязей («детство», «детская литература», «художественная педагогическая книга», «детское и юношеское чтение», «детское творчество», «литература о детях / детстве»). Проблема определения границ детской литературы; детская и подростковая (юношеская) литературы. Споры о статусе детской литературы. Принципы формирования круга детского чтения, вопрос рецепции детской литературы разными группами адресатов (дети, родители, педагоги). Проблема соотношения дидактического и художественного в детской литературе.

Место детской литературы в культуре детства и в мировой художественной культуре.

Функции детской литературы: коммуникативная, гедонистическая, воспитательная, познавательная, аксиологическая, миромоделирующая и др. Роль детской литературы в социализации и формировании картины мира ребёнка и подростка.

Классификации детской литературы (по И.Н. Арзамасцевой): жанрово-тематическая, читательско-возрастная, художественно-функциональная и др.

Авторская позиция в произведениях детской литературы. Проблема возрастного разрыва и неравнозначности ценностных представлений ав­тора и юного читателя и условия её преодоления.

Детское издание: основные требования, роль иллюстрации в детской книге.

Проблема перевода детской литературы. Перевод и заимствование сюжета. Проблема передачи культурных реалий, поэтических, повествовательных особенностей, семантики названий текста-оригинала и т.д. Переводческая деятельность С.Я. Маршака, К.И. Чуковского, А. Н. Толстого, А. М. Волкова, Б. Заходера  и др.

Становление и развитие теории и критики детской литературы в России.

Роль В.Г. Белинского в создании теории и критики детской литературы. Влияние принципов крити­ки В. Г. Белинского, Н.Г. Чернышевского и Н.А. Добролюбова на расширение круга детского чтения в XIX в. Значение Л.Н. Толстого в развитии детской литературы. Концепция детской литературы К.Д. Ушинского. Статьи о детских книгах Ф.Г. Толля.

Специфика развития теории и критики детской литературы в советский период. Дискуссии 1920-х годов о роли детской литературы в воспитании «нового человека», о юморе, ге­роике, фантастическом и реалистическом в ней. Взгляды В.И. Ленина, Н.К. Крупской, А.В. Луначарского на специфику и задачи детской литературы. Роль С.Я. Маршака, К.И. Чуковского, А. Л. Барто, М. Горького, А.Н. Толстого в становлении теории и критики детской литературы. «Борьба за сказку» в советской критике.

Концепции детской литературы в русском зарубежье первой волны (1920-е годы). Миссия сохранения исчезающей культуры досоветской России и роль детей эмигрантов в исполнении высокого замысла отцов[1]; детская литература (и русскоязычная литература вообще) – значимая поддержка, оплот существования в чуждой культуре, в сложных условиях быта, социальных отношений.

Критика о поэтике и задачах детской литературы в послевоенный период.

Полемика о детской литературе в период «перестройки». Теория и критика детской литературы 1990 – 2010-х: проблемы и перспективы развития.

Современные работы о детской литературе. Исследователи и авторы учебников: И.Н. Арзамасцева, С.А. Николаева, И.Г. Минералова, Е.Е. Зубарева, З.А. Гриценко, др. Критики, рецензенты, обозреватели: С.Г. Георгиев, С.В. Сахарнов, Л.Г. Яковлев, М.Д. Яснова, М.Л. Москвина, др.

Подходы к изучению детской литературы.

«Детский» литературный процесс как часть общего литературного процесса. Точка зрения на произведения детской литературы как на явления исторически сложившихся стилей в искусстве (романтизма, реализма, модернизма и пр.); отражение эстетических представлений эпохи в литературе для детей.

Жанрово-типологический подход к изучению детской литературы. Приоритетные жанры и их трансформация в детской литературе разных культурных эпох. Тенденции расширения круга жанров детской литературы. Актуальность в XVIIXVIII века учебно-дидактических жанров; расцвет жанра литературной сказки, начиная с эпохи романтизма; обогащение жанровой системы детской литературы во второй половине XIX века (реалистические очерки, рассказы, повести) и т.д. Сложности следования данному подходу, обусловленные процессом диффузии жанров, особо ярко проявившимся в ХХ – XXI веках.

Монографический подход предполагает акцент на личности и творческой биографии писателей для детей и юношества. Он позволяет увидеть масштаб личности писателя для детей, оценить эволюцию творчества, широту творческих горизонтов (жанров, тем, мотивов и т.д.).

Проблема невозможности равноценного сочетания трёх подходов в преподавании курса «детской литературы».

Литературные конкурсы, фестивали, премии в области литературы для детей.

Премии в области детской литературы: Литературная премия им. К.И. Чуковского; Литературная премия имени Самуила Маршака; Московский международный конкурс детской поэзии «Золотое перышко»; Национальная детская литературная премия «Заветная мечта»; Международная детская литературная премия им. В.П. Крапивина; премия им. А. Грина; Бунинская премия: номинация «За выдающийся вклад в русскую литературу для детей и юношества».

Конкурсы «Книги, зовущие в детство», «Новая детская книга»,  «Заветная мечта».

Московский фестиваль детской литературы им. К.И. Чуковского.


[1] Стоит отметить идеологическую ангажированность литературы и метрополии, и диаспоры, однако в противовес культуре метрополии, направленной на формирование «нового человека», готового строить коммунизм, в русской диаспоре был взят ориентир на сохранение культуры прошлого, а значит, на воспитание человека «старой» формации, искореняемой в Советской России (это было особенно актуально, пока у эмигрантов сохранялись надежды на крушение советского строя, рухнувшие с развитием экономического кризиса в Европе и переходом к плановой экономике и усилением роли государства во всех сферах социально-культурной жизни Советской России в самом конце 1920-х годов).