ПРЕДИСЛОВИЕ
Настоящее учебное пособие адресовано, прежде всего, студентам педагогических и филологических факультетов, изучающих дисциплины «Детская литература» или «Детско-юношеская литература».
Автор данного пособия разделяет опасения, что «детская литература обычно воспринимается взрослыми как факультативная, несущественная часть общей литературы»[1], что сказывается на малочисленности серьёзных филологических исследований произведений для детей и подростков (особенно по сравнению с активностью учёных в иных областях литературоведения). Можно также говорить, что в современной России слабо сформирована культура критической рецепции детской литературы (хотя в 2000-е годы интерес критиков к современной литературе для детей и юношества явно возрос). В этой ситуации авторы современных учебных пособий по «Детской литературе» выступают в роли, превосходящей образовательную. В учебниках обозначается исследовательский ракурс, возникает не только педагогическая или учебно-методическая, но и филологическая интерпретация произведений, предназначенных для детского чтения.
В данном пособии представлена попытка посмотреть на произведения детской и подростковой литературы двояко: с одной стороны, как на феномены литературного процесса, отражающие общие историко-культурные, эстетические тенденции своего времени (с точки зрения критериев «общей» литературы), с другой стороны, как на явления культуры детства, участвующие в формировании личности на ранних стадиях её развития (важно отметить особенности поэтики именно детской литературы, воспитательно-развивающий потенциал произведения, взятого для интерпретации).
Цели дисциплины, исходя из которых формировались содержание и структура пособия, – дать целостное представление о детской литературе как самостоятельном историко-литературном явлении, отражающем общие тенденции развития отечественной и мировой культуры; развить способности литературоведческого анализа, критической интерпретации художественных текстов, имеющих своим адресатом ребенка или подростка; сформировать готовность к использованию произведений детско-юношеской литературы в педагогической деятельности.
Автору пособия представляется целесообразным соединить два подхода к систематизации и анализу литературы для детей и юношества: историко-литературный и жанрово-типологический: каждая эпоха и эстетическая система актуализирует одни жанры и «забывает» другие, а традиционные для детской литературы жанровые формы, в частности авторской сказки, автобиографии, с изменением историко-литературной ситуации заметно трансформируются. Вторая значимая установка – рассматривать произведения, формирующие культуру детства, не изолированно, а во взаимосвязи с «взрослой» литературой – так, как она существует реально, в литературном процессе, в жизни общества, в судьбе многих писателей. И третье – отринуть точку зрения, что произведения для детей имеют упрощённую поэтику и не обладают глубинными смыслами, сближаясь в этом с массовой литературой. Основой пафос приводимого здесь анализа произведений – продемонстрировать поэтическое разнообразие и сложность произведений для детей, серьёзность и глубину проблематики детско-юношеской литературы, вбирающей в себя многовековой культурный опыт.
[1] Арзамасцева, И.Н. Детская литература [Текст]: учебник для студ. высш. пед. учеб. заведений / И.Н. Арзамасцева, С.А. Николаева. – 4-е изд., испр. – Москва : Академия, 2007. – С. 4.