6. Выборочное изложение

 

Выборочное изложение предполагает отбор материла, относящегося к определенной теме (персонажу, явлению, характеристике объекта). В данном случае важно: 1) определить границы темы; 2) отобрать из текста-образца соответствующий материал; 3) расположить его в логической последовательности, обеспечив средства связи (слова-«мостики»). Наиболее удобным типом речи для выборочного изложения является описание, т.е. оно характеризуется не хронологической, а пространственной организацией, не цепной, а параллельной связью между предложениями. В данном случае выбранный отрывок будет обладать относительной законченностью и целостностью. Подойдут также и тексты-повествования с элементами описания: для изложения выбирается отрывок, который строится как описание.

Пример 1.

Жильцы дома уехали, а собаку оставили на балконе. Боксер не сводил глаз с ворот. Он ждал друга.

В воротах появился Костя. Глаза боксера загорелись радостью. Костя позвал собаку. Боксер тихо взвизгнул. Костя подбежал к сараю, взял лестницу и переставил ее к перилам балкона. Боксер спустился по ней на землю.

Костя достал припасы и стал кормить собаку. Боксер был голоден и ел с жадностью. Ел и посматривал на Костю. Сколько благодарности было в глазах собаки!

Собачий обед кончился. Костя похлопал пса по спине, и они отправились на прогулку. После прогулки друзья тем же путем возвратились домой. Боксер провожал Костю глазами, полными преданности.

После беседы по содержанию, в процессе которой определяется тема, главная мысль текста, подбирается заголовок, дети выясняют, что это текст-повествование с элементами описания: в 3-ей части описывается, как Костя кормил голодную, брошенную собаку. Это отражается в плане-схеме текста (см. ниже). Перед детьми ставится учебная задача – письменно пересказать 3-ю и 4-ю части. Определяется тема пересказа: «Собачий обед». Чтобы отрывок смотрелся целостно, совместно обсуждается новое вступление, которое будет представлять сжатие 1-ой и 2-ой части. Возможные варианты вступления записываются на доске: «Жильцы бросили собаку на балконе. Костя пожалел боксера и помог ему спуститься на землю»; «Боксер остался один на балконе брошенного дома. Костя увидел это и помог ему спуститься на землю». Затем из 3-ей и 4-ой части выписываются опорные слова, проводится орфографическая подготовка. Содержание работы можно изобразить в виде схемы:

Части текста

  

           
                                                                              

1.     П.                                                компрессия и конструирование

 нового вступления                

2.    П.

 

 

 

3.    О.

выборочное изложение с опорой

на заголовки и ключевые слова

4.    П.

В тетрадях у детей остается план-схема:

Собачий обед (П + О)

1.    Брошенная на балконе собака

2.    Боксер спустился на землю

Варианты вступления………………….

3.    Костя кормит собаку

 

4.    Друзья отправились на прогулку

припасы, с жадностью, посматривал, благодарность

похлопал по спине, возвратились, полными преданности

 

Более сложным видом выборочного изложения является пересказ, при котором дети не только выбирают из текста-описания предложения, относящиеся к теме, но и меняют их местами, добавляют новые фразы.

Пример 2.

Олень в заповеднике

Наконец я рассмотрел то, что принимал за сучья в кустарнике. Это были рога крупного самца-оленя. Дальше – как на внезапно разгаданной картинке – я увидел и самого зверя. До чего же он был хорош! В настороженной позе, с гордо поднятой головой.

Когда мы подошли к оленю, он медленно пошел вдоль опушки кустов, изредка оглядываясь на нас. Видно было, что здесь, в заповеднике, животные не привыкли бояться человека. Правда, оленьи самки вели себя осторожно.

Была зима – пора глубоких снегов, и стоило лишь сойти с лыж, как тут же оказывался по пояс в снегу. Они идут гуськом друг за другом и так прокладывают себе постоянные дороги - табунные тропы.

1.       Знакомство с текстом.

1.1.    Первичное чтение учителя с установкой на ознакомление с текстом.

1.2.    Определение темы, вида текста.

1.3.    Перечитывание текста с заданием: подчеркнуть предложения, в которых есть какие-то сведения об олене (см. таблицу).

2.       Организация выборочного пересказа.

2.1.    Постановка учебной задачи: сконструируем на материале текста описание оленя.

2.2.    Прочитанные предложения из текста заранее были записаны на доске: они и становятся материалом для работы.

У.: С чего лучше начать описание оленя?

Д.: С общего впечатления. Это третье предложение.

У.: Тогда третье предложение должно стать первым. Что в нем надо изменить?

Д.: Нельзя начинать с местоимения: будет непонятно. Надо назвать, кого будем описывать.

У. (предлагает): «Крупный олень-самец был очень хорош!» Как построим второе предложение?

Д.: Дальше надо сказать о позе оленя: это четвертое предложение. Можно добавить «Он стоял в …». Затем опишем его рога (первое и второе предложение). Можно сказать так: «Рога его напоминали сучья кустарника» или «Его ветвистые густые рога были как сучья».

У.: Остается закончить описание. Давайте уберем из пятого предложения местоимения мы, нас: «Увидев людей, олень…».

Таким образом, работа осуществляется по следующей схеме:

Выбор материалов из текста

Конструирование текста по схеме

Выборочное изложение

Наконец я рассмотрел то, что принимал за сучья кустарника. Это были рога крупного самца-оленя. До чего же он был хорош! В настороженной позе, с гордо поднятой головой. Когда мы подошли к оленю, он медленно пошел вдоль опушки кустов, изредка оглядываясь на нас

вступление-обозначение объекта описания (олень)

гордая поза

рога-сучья

поведение при встрече с людьми

Крупный самец-олень был очень хорош! Он стоял в настороженной позе, с гордо поднятой головой. Рога  его напоминали сучья кустарника. Увидев людей, олень медленно пошел вдоль опушки кустов, изредка оглятываясь

Итак, методика работы над выборочным изложением включает следующие этапы:

1.  Чтение текста.

2.  Беседа по содержанию.

3.  Определение темы изложения.

4.  Повторное чтение с установкой найти материал, соответствующий теме.

5.  Конструирование текста: формулирование, вступление, выбор и реконструирование предложений, связывание их между собой.

6.  Орфографическая подготовка.

7.  Запись, самопроверка.

 

Практические задания

1)  Составить конспект урока написания выборочного изложения по данному тексту:

Мурзик лежал в лодке и долго грыз резиновую пробку. Ею был заткан клапан, который выпускал из резиновой лодки воздух. Жевать пробку ему понравилось. Через час Мурзик ее разгрыз, и тогда случилось невероятное и страшное.

Густая струя воздуха с ревом вырвалась из клапана, как из пожарного шланга, ударила в морду, подняла на Мурзике шерсть и подбросила его в воздух. Мурзик чихнул. Взвизгнул и полетел в заросли крапивы. А лодка еще долго свистела, рычала, и бока ее тряслись и худели на глазах.

Куры раскудахтались по всем деревенскми дворам. Черный кот промчался тяжелым галопом через сад и прыгнул на березу. Оттуда он долго смотрел, как булькала странная лодка, выплескивая толчками последний воздух.

Определите тему выборочного пересказа, составьте план-схему, сконструируйте начало и концовку текста (если необходимо).

2)  Подумайте, какую работу по выборочному изложению можно провести на примере данного текста?

Возможные варианты:         а) без изменения последовательности частей;

б) с изменение последовательности частей.

О ком басня

Ты читал басню Ивана Андреевича Крылова про стрекозу? Помнишь, как эта попрыгунья «лето красное пропела», а потом просила муравья приютить и обогреть ее? Но не пожалел бездельницу трудяга-муравей, предложив ей после веселых летних песен поплясать на морозе.

И все как будто правильно, справедливо. Вот только стрекоза в басне какая-то странная. И поет она, и скачет. А ведь стрекоза – молчунья, да и прыгать она не умеет. Может, знаменитый баснописец ошибся и зря высмеял беднягу?

Нет, не ошибся. Ведь стрекозой когда-то называли вовсе не стрекозу, а совсем другое насекомое. То самое, которое сейчас мы называем кузнечиком. Ну, а его веселый нрав известен всем. Вот про этого-то беззаботного прыгуна и певуна, а вовсе не про безобидную стрекозу и написал свою басню Крылов.

 

3)  На примере данного текста опишите подготовку к выборочному изложению на тему «Краски осени» (при формулировке темы, акцент делается на «словах – красках» и соответствующих предложениях из текста).

Осенние дни

Наступает осень. На листьях и траве по утрам лежит холодная серая роса. Трава и листья уже желтоватые, подсохшие. Выглянет солнце, и золотые листья затрепещут на фоне голубого неба.

Ветер уносит листья. Они похожи на мелких птичек, которые несутся в теплые края. В тихую погоду листья падают, шепчутся, прощаются навсегда.

На опушке леса растут молодые осинки. Осенью все они становятся разноцветными. Кажется, что в лесу им холодно. Вот и вышли они погреться на солнышко.

Хлеб с полей уже убран. Черные грачи бродят по земле, ищут упавшие зерна. Хлопотливые сороки семьями кормятся около больших дорог. Маленькие нахохлившиеся воробьи сбиваются в стайки. Холодает. Скоро ударит первый морозец.