Тема 8. Методика работы с информационным текстом в начальной школе

Вопросы к теме
1.Общее понятие информационного текста.
2.Интегральный и дифференциальный алгоритмы чтения.
Ключевые слова темы
Информационный текст, работа с информацией, алгоритмы чтения, изучающее чтение, компрессия текста


Вопрос 1
Как известно, ФГОС НОО ориентирует современную начальную школу на такое приоритетное направление, как формирование универсальных учебных действий, важнейшим из которых является смысловое чтение, проявляющееся в работе не только с литературным, но и информационным текстом (учебным, научно-познавательным, справочным). Термин «информационный текст» используется во всех международных тестированиях (см. тему 1) и объединяет все разновидности текстов, кроме текстов художественной литературы. Это название представляется удобным и по другой причине: в новом стандарте выделена отдельная подпрограмма «Чтение: работа с информацией» [ ], нацеленная на то, чтобы на уроках по всем учебным предметам школьники приобрели первичные навыки работы с информацией. На уроке литературного чтения формируются умения работать с текстовой информацией в режиме текстовой деятельности, под которой мы понимаем учебно-познавательную деятельность по восприятию, пониманию, воспроизведению и интерпретации текста.
В данном случае речь идет об информационном тексте, т. е. тексте не художественном, который содержит относительно законченный отрезок информации (научной, учебной, справочной) и сосредоточен в доступных для детей источниках (учебниках, энциклопедиях, справочниках). Такие тексты постоянно сопровождают младшего школьника, однако работа с ними на уроке, как правило, осуществляется по упрощенной схеме: чтение, ответы на фактуальные вопросы, составление логического плана, полный или краткий пересказ. Кроме того, результаты PIRLS (2006) показывают, что российские четвероклассники с художественными текстами умеют работать лучше, чем с информационными. Вызывают затруднения задания, связанные с нахождением информации, заданной в тексте в явном виде, формулировать выводы и заключения; особенно это касается заданий со свободным ответом. Отмечается некоторый «перекос»: умения, связанные с поиском информации, лучше развиты у выпускников начальной школы при работе с литературными текстами, а умения оценивать содержание, языковые средства и структуру текста – при работе с информационными текстами.
Педагоги не всегда понимают разницу в содержании работы с литературным и информационным текстом, т.е. смешивают понятия «анализ художественного произведения» и «работа с текстом» (см. схему)
Анализ текста Критерии сравнения Работа с текстом
постижение идеи, приобщение к духовному опыту писателя
← цели →
↓ изучение жизненного материала, получение информации, формирование рациональных способов чтения
изображение действительности автором ← предмет →
изучения
↓ сама действительность (события, факты, явления)
изучение художественного слова как средства создания художественного образа ← метод →
постижения
↓ изучение слова как единицы речи, т. е. его прямого значения, работа с терминами
приемы анализа, т. е. те операции, которые способствуют постижению идеи ← способ →
постижения
↓ Алгоритмы чтения, виды работ с текстом, обеспечивающие его многократное перечитывание
полноценное восприятие художественного произведения, продвижение в литературном развитии ← результат → количественный прирост знаний, расширение кругозора, прирост навыка чтения и информационных умений

Еще одна проблема заключается в том, что педагоги начальной школы не владеют продуктивными технологиями, алгоритмами и приемами работы с информационными текстами, в результате чего выпускник начальной школы оказывается неспособным к самостоятельной текстовой деятельности и проявляет так называемую «боязнь текста». Попытки педагогов использовать современные образовательные технологии не всегда успешны, т.к. предполагают определенный уровень развития у детей информационно-речевых (текстовых) умений: если этого уровня нет, то технология «пробуксовывает». Покажем это на примере такой популярной в настоящее время технологии как РКМЧП (развитие критического мышления через чтение и письмо). В аспекте «обучения сообща» данная технология предполагает такую форму работы как «Зигзаг» («Пила»), которая включает самостоятельную групповую работу школьников с учебным текстом: вначале в группах «прорабатывается» отдельные части текста (у каждой группы своя часть), а затем уже в других группах осуществляется режим последовательного взаимного рассказывания по частям.
Педагоги, реализующие данную форму, сталкиваются с многочисленными трудностями: при чтении нового для детей текста им трудно выделить ключевые слова (иногда они подчеркивают в тексте целые фразы), изобразить компактно или схематично новую информацию (дети пытаются просто списать текст или делают неудачные схематичные рисунки, по которым потом не могут воспроизвести текст), не могут сформулировать емкие открытые вопросы к тексту и т.д. Причем, сама форма «Зигзаг» этому не учит (!), подразумевается, что у детей эти умения, включая прочный навык чтения, должны быть уже сформированы. Получается, что педагоги, пытающиеся использовать современные личностно-ориентированные, развивающие образовательные технологии, сталкиваются с дефицитом учебных навыков у детей (речевых, читательских и др.) и пытаются искать разные средства его преодоления.
Программа «Чтение: работа с информацией» призвана решить указанные проблемы. Она включает следующие разделы:
1. Получение, поиск и фиксация информации: смысловое чтение, восприятие информации, представленной в разных форматах (текст, рисунок, таблица, диаграмма, схема), ориентироваться в соответствующих возрасту словарях и справочниках.
2. Понимание и преобразование информации: определение темы и главной мысли текста, деление на смысловые части, составлять план, подробно и сжато пересказывать прочитанный или прослушанный текст, находить информацию, факты, заданные в явном виде (числовые данные, события, имена и т.п.), понимать информацию, представленную в неявном виде, интерпретировать и обобщать информацию, преобразовывать текстовую информацию в табличную.
3. Применение и представление информации: участие в диалоге при обсуждении прочитанного, составлять устный монолог по предложенной теме, представлять одну и ту же информацию разными способами, составлять инструкции (алгоритмы), выступать с небольшими сообщениями.
4. Оценка достоверности получаемой информации: обнаруживать пробелы в полученной информации и восполнять их, выделять противоречивую информацию и находить способы ее проверки.
Вопрос 2.
Важно изменить взгляд учителя на такую традиционную задачу начальной школы, как формирование полноценного навыка чтения, т. е. посмотреть на чтение не только как навык, связанный со зрительным восприятием, произнесением и осмыслением, но и как на текстовую деятельность, которая реализуется через продуктивные способы чтения. Если понимать чтение как текстовую деятельность, то актуальными становятся следующие аспекты: 1) обучение не просто чтению (правильности, беглости, выразительности), а разным видам чтения (углубленному, ознакомительному, просмотровому и др.); 2) алгоритмизация процесса чтения, формирующая продуктивные способы работы с текстом. Именно отсутствие гибких стратегий чтения, по мнению лингвистов, приводит к тому, что читатели не владеют правилами обработки текста, в результате чего не могут запомнить и внятно изложить прочитанное. Алгоритмы чтения позволяют упорядочить процесс работы с информационным текстом в зависимости от той цели, которую реализует читатель. В этой связи вызывает интерес интегральный и дифференциальный алгоритмы чтения как способы изучающего чтения, предлагаемые авторами пособия «Речевая коммуникация» [1].
Интегральный алгоритм чтения распространяется на весь текст в целом и позволяет упорядочить и организовать процесс чтения через выполнение конкретных шагов с целью извлечения из текста всей полезной информации. Он помогает защитить мозг читателя от избыточной информации (ненужных повторов, многословия, внутритекстового дублирования). Дифференциальный алгоритм нацелен на извлечение основной информации и компрессию текста через вычленение ключевых слов, построение смысловых рядов и выявление доминанты (основного смысла). Несмотря на то, что авторы рекомендуют данные алгоритмы для работы со студентами, их можно адаптировать для начальной школы. Покажем на примере одного информационного текста применение обоих алгоритмов

Про акул
Из всех животных, плавающих в мире, акулы вызывают наибольший страх, хотя из 350 известных видов акул только 39 уличены в нападении на людей. Еще древнегреческий ученый Аристотель занимался изучением этого древнего хищника, который будоражил воображение человека еще 1000 лет назад. Данные говорят, что существующие ныне акулы были такими же примерно 100 млн. лет назад. Этот кровожадный, неистребимый хищник дошел до наших дней почти без изменений.
Акула превосходно приспособлена для нападения, а значит и выживания. У этой хищницы очень своеобразный зубной аппарат. У всех позвоночных зубы закреплены корнями в челюстях, а у акулы острые, словно бритва, зубы держатся в коже десен, образуя от 4 до 6 (а у некоторых видов до 20) рядов. Продолжая расти, акульи зубы выходят вперед; на смену выпадающим встают шеренги задних зубов. Удалось подсчитать, что одна тигровая акула за 10 лет способна отрастить, использовать и сбросить 24 тыс. зубов.
Акулы наделены чрезвычайными способностями обнаруживать пищу. Нервные клетки, которые образуют так называемую боковую линию, которая протянулась от рыла до хвоста, ощущают вибрацию воды от какого-нибудь животного на расстоянии 180 м. Как только поступил вибрационный сигнал, акула подключает свое исключительное обоняние: она способна почувствовать рыбью кровь, даже если 1 грамм крови растворить в 1 тысяче литров воды.
Выполнение шагов интегрального алгоритма.
После первичного прочтения и обсуждения текста (что было непонятным, трудным?) детям раздаются рабочие листы следующего вида:
Полезная информация из текста
1. Выходные данные (название, автор, источник):
________________________________________________________
2. Основное содержание (тема, идея):
Тема: __________________________________________________
Идея: __________________________________________________
3. Факты (имена, цифры, данные):
________________________________________________________
4. Оценка:
Информация новая _______________________________________
Информация интересная __________________________________
5. Практическая польза:
________________________________________________________
Дети читают заголовок на рабочем листе и формулируют цель работы: будем учиться находить полезную информацию в тексте. Для этого нам надо выполнить 5 шагов. Примечание: 1, 2 и 3 шаги алгоритма заполняются коллективно, в результате заполненный рабочий лист выглядит следующим образом:
Полезная информация из прочитанного текста:
1) Выходные данные:
Про акул. // Биология и анатомия: Универ. энцикл. школьника. - Минск, 1995. - 2) Основное содержание:
2.1.Тема «Уникальные способности акул».
2.2.Идея: неистребимый хищник со своеобразным зубным аппаратом и уникальными способностями обнаруживать пищу.
3) Факты (имена, цифр, данные)
Из 350 видов опасны 39; Аристотель; акулы не изменились за 100 млн. лет; 4-6 (иногда до 20) рядов зубов; боковая линия на теле акулы; на 180 м. ощущает вибрацию воды; чувствует 1 гр. крови в 1 тыс. литров воды.
4-й и 5-й шаги алгоритма выполняются детьми индивидуально. При оценке информации можно использовать балльную систему (от 1 до 5 б.) или процентный показатель. Например: информация новая — 80%; интересная — 95%; Или: информация новая — 4 б., интересная — 5 б. При определении практической пользы дети фиксируют, где можно использовать данную информацию. Варианты ответов детей: при подготовке докладов по окружающему миру, на уроках зоологии в старших классах, во время путешествий на море, на уроках математики (при составлении задач с использованием числовых данных из текста).
В результате применения интегрального алгоритма вся полезная информация как бы упаковывается в следующие блоки: выходные данные (автор, название и т.п.); основное содержание и фактографические данные; оценка и польза полученной информации
Выполнение шагов дифференциального алгоритма чтения.
Детям сообщается, что хороший читатель должен уметь делать компрессию (сжатие) текста. Слово «компрессия» от слова пресс, чтов переводе с французского означает - давить, жать; пресс — это машина (механизм для сильного сжатия). Если «положить» под пресс текст, то онуменьшится и количественно (будет меньше слов) и качественно (останется только главная информация). Для этого надо выполнить следующие шаги по каждому абзацу текста.
Первый шаг – нахождение в тексте ключевых слов (термин детям знаком). При выполнении этого шага необходимо учесть следующее. Часто дети в качестве ключевого слова предлагают слово-название темы («акулы»): надо объяснить, что это слово отражает тему текста, поэтому не является ключевым в конкретном предложении. Может получиться предложение и без ключевых слов (если оно дублирует информацию предыдущего). Важно учитывать длину предложения. Ключевые слова подчеркиваются в тексте и выписываются в таблицу при сохранении их грамматической формы.
Второй шаг – составление смысловых рядов с ключевыми словами. Объясняем детям, что смысловой ряд – это укороченная фраза (из текста или сконструированная читателем на основе текста) с ключевым словом: сколько групп ключевых слов выписано, столько и будет смысловых рядов. Учителю необходимо отслеживать на доске (графическим способом) соответствие ключевых слов и смыслового ряда. Кроме того, важна и синтаксическая связь между смысловыми рядами (местоимения, синонимы, союзы). После заполнения второй колонки дети читают получившийся текст, делают вывод, что он стал сжатым.
Третий шаг – конструирование доминанты (в переводе с латинского «ключевая идея»). Объясняем детям, что доминанта – это одно предложение (не словосочетание, не заголовок), выражающее его главную мысль. Если прочитать вместе все доминанты, то получаем максимальную степень сжатия текста.
Покажем, как выглядит рабочая таблица с применением дифференциального алгоритма. Выберем для этого второй абзац текста.
Ключевые слова Смысловые ряды Доминанта
для нападения; зубной аппарат; острые, в коже десен, рядов; шеренги задних зубов; за 10 лет — 24 тыс. зубов Акула приспособлена для нападения. Этому служит ее зубной аппарат. Острые зубы акулы держатся в коже десен, образуя много рядов. Шеренги задних зубов заменяют выпавшие. За 10 лет она может сменить до 24 тыс. зубов Зубной аппарат
акулы
приспособлен
для нападения
При применении дифференциального алгоритма у детей могут возникнуть следующие затруднения:
1. При выборе ключевых слов и составлении смысловых рядов: несоответствие ключевых слов и смыслового ряда, «лишние» смысловые ряды (ключевых слов нет, а смысловой ряд есть), дублирование информации, отождествление ключевых слов и смыслового ряда, отсутствие синтаксической связи между смысловыми рядами.
3.При формулировании доминанты и заголовка: фактическая неточность в доминанте, отражение в доминанте и заголовке самой яркой информации («яркое пятно») или факта, доминанта дополняет информацию смысловых рядов.
Полагаем, что использование интегрального и дифференциального алгоритмов чтения в адаптированном для начальной школы виде и соответствующих методических приемов и учебных заданий на разных уроках существенно расширит развивающие возможности текстовой деятельности при работе с информационными текстами.
Примечание: в приложении можно ознакомиться с уроком, на котором представлена работа с инфомационными текстами с использованием рассмотренных алгоритмов.
Вопросы и задания к теме
1. Что такое информационный текст?
2. В чем состоит основное назначение программы «Чтение: работа с информацией»
3. Составьте сравнительную таблицу «Интегральный и дифференциальный алгоритмы чтения».
4. Составьте дифференциальный алгоритм 1-го и 3-го абзаца текста «Про акул»
5. Выберите любой информационный текст из учебника по литературному чтению. Составьте к нему интегральный и дифференциальный алгоритм. Спрогнозируйте возможные затруднения детей при составлении подобных алгоритмов.
6. Соотнесите содержание алгоритмов чтения с разделами программы «Чтение: работа с информацией»: какие умения формируются у учащихся с помощью алгоритмов чтения.
7. На примере любого учебника по литературному чтению сделайте анализ информационных текстов, в них представленных (виды, тематика, объем, связь с художественными текстами)